И. Грекова
Отзывы о книге Кафедра (сборник)
28 декабря 2024 г. 20:53
5 Женщины могут всё
Как и многие, я смотрела замечательный фильм "Благословите женщину" с Ходченковой и Балуевым (кстати, актёры замечательно подходят на эти роли). Деталей уже не помнила, но общий сюжет остался в памяти. С тех пор как я узнала, что фильм снят по книге, мне захотелось ее прочитать. А тут еще попалась начитка Кузнецова и подружки подтянулись, чтобы составить компанию. В общем все звезды сошлись.
Насчет автора скажу, что она вообще не Ирина, а именно И. Грекова - от математического термина "игрек", ведь Елена Вентцель (настоящее имя автора) - математик и, помимо художественных произведений, она написала учебник математики.
Несмотря на знание сюжета, книга удивляла меня с первых страниц. Во-первых, это чудесный слог. Я читала и наслаждалась тем, как хорошо это написано! Читать - одно…
9 февраля 2025 г. 22:01
4 Интересно почитать о жизни преподавателей и студентов в СССР
Повесть "Кафедра" написана советской женщиной, математиком, Еленой Сергеевной Вентцель под псевдонимом И. Грекова в 1978 году. Елена Сергеевна в своей работе показывает жизнь преподавателей и студентов на кафедре кибернетики. По жанру повесть скорее относится к производственному роману, хотя романом в привычном смысле не является — объём достаточно небольшой.
Мне показалось, что автор хотела собрать различные заметки о жизни в университете и поместить их в единое художественное произведение. Что ж, думаю, получилось :) Мне было интересно погрузиться в малознакомый исторический период (70-е годы 20 века), но в привычную атмосферу университетских будней, так как сама я университет закончила относительно недавно.
В "Кафедре" герои живут свою жизнь, работают, задаются философскими вопросами и…
31 января 2025 г. 13:14
Это произведение было в сборнике с повестью "На испытаниях" , о котором я писала рецензию ранее. И , если честно, я возлагала на "Кафедру" большие ожидания. Думала о том, чтобы сравнить эти два произведения. Но, начав читать , я поняла , что эта книга абсолютно не моя. Это произведение совсем не отозвалось в моем сердце. По моему мнению, было написано очень растянуто. Много деталей, но души главных героев мне показались не были раскрыты. Я думала, что это будет как русская версия Артура Хейли. Где в пределах какого-то объекта рассказывается судьба находящихся в нем, их взаимоотношения. Но я ошиблась. Книга меня не впечатлила. Для меня она показалась нудноватой. И не смотря на достаточно высокий рейтинг, я ставлю 3/5. К сожалению, книга не затронула струны моей души.
7 октября 2024 г. 18:34
Вроде бы ничего вообще не ожидала от этой книги, взяла ее по игре, но в процессе прослушивания ожидания некоторые все же сложились. Вероятно, что книга пошла дальше, чем мои ожидания, поэтому я и осталась не сильно ею впечатлена.
Вообще о чем может быть книга, которая носит название "Кафедра"? Так же думала и я, когда начала ее. Но нам сразу же представили кафедру в институте, на которой живут и работают разные люди. Именно об этих людях эта книга. Возможно, что в моменте прослушивания я упустила момент, от чьего лица идет повествование, поняла это сильно за половиной книги. А возможно автор до этого момента и не акцентировала на этом внимания. Но книга вышла за пределы кафедры, а интересы мои остались в ней.
И хотя мне понравилось и то, как была начитана книга, особенно как Ерисанова…
21 января 2025 г. 22:53
5 Человек жив, пока о нём помнят
Действие данного романа разворачивается на математической кафедре крупного московского института в 50-60е года 20 века. И. Грекова показывает нам жизнь преподавателей и студентов университета в его стенах и вне учебного процесса, исследуя потаённые уголки человеческой души, раскрывая сущность советского человека через его тяжёлую, порой даже трагичную судьбу, которую он разделяет с десятками, сотнями таких же людей вокруг него, иногда вовсе и не подозревая об этом.
Когда я взяла книгу в руки и открыла форзац, то в ожиданиях написала: “Тепло, смех, жизнь”. Вы не представляете, как я попала. Правда, к этому теперь ещё можно добавить “одиночество, скорбь, смерть”. Но, что удивительно, это не делает произведение более тяжёлым или мрачным. Роман обнажает разные стороны нашей многогранной…
30 августа 2024 г. 11:20
Насколько понравилась писательница, ее прекрасная проза, ее стиль — обязательно буду читать и другие ее книги! — настолько не понравилась ГГ.
Если в 18 лет простительно не понимать, за кого выходишь замуж, то странно не понять этого через 27 (!) лет и не заметить того, что тебе не позволено иметь ни детей, ни подруг, ни профессии, даже книжки нельзя читать, а можно быть только домашней прислугой — и считать это всё великой любовью, мало того — найти потом еще и алкоголика, чтобы цепляться уже за него… ох, и что же тут восхищает поколения читательниц?
Выдача героине в конце романа прекрасного принца выглядит совсем уж неправдоподобно, прямо Гоша из «Москва слезам не верит» — такой вот соцреализм с сантабарбаровским лицом.
21 августа 2024 г. 20:58
5 "Умение влезть в чужую шкуру – грустный дар, которым награждает человека жизнь"
Удивительная книга мне попалась, одна из двух лучших в этом году, вторая в моей жизни, прочитанная за день. А это дорогого стоит, я терпеть не могу "проглатывать" книги. Сейчас же воспользуюсь и цитатой оттуда ну эту тему: "Грош цена знаниям, спешно запихнутым в голову, – быстро приобретённые, они ещё быстрее выветриваются..." До этой цитаты в тексте есть ещё целый замечательный абзац об экзаменационной сессии и о том, как студенты, ничего не делая весь семестр, перед экзаменом спешно запихивают науку себе в голову "непрожёванными кусками".
Вообще, удивительное дело, прочитав первые записи Энэна "о личном", я настолько с ними согласилась, что не могла уснуть, и от восторга начала писать эту рецензию прямо на бумаге, очень в духе дневниковых записей. Получились не только дневниковые…
24 сентября 2024 г. 16:30
3 С математической точностью об изломанных судьбах
Я люблю периодически читать хорошую советскую прозу. Особенно производственную. Желательно не про колхоз, а все же как-то с наукой связанную. Например, "Белые одежды", которые меня в свое время просто поразили. Надо, кстати, перечитать их на досуге.
От "Кафедры" ждала многого. Так хотелось погрузиться в атмосферу математического мирка преподавателей и студентов, подсмотреть за всякими коллизиями и непременно победами. В общем, ощутить всю полноту и яркость жизни универа.
Первая глава меня как раз на такой лад и настроила. Классные острые описания состава преподавателей на заседании кафедры были в самое сердце. Я даже пихала мужа в бок, зачитывала отрывки и спрашивала: - Это же смешно не только мне одной? Скажи прикольно! Он, конечно же, соглашался и кивал. Мудрый человек. )))
А потом как…
30 мая 2024 г. 16:10
4 Есть люди, как планеты, светящие отраженным светом. И есть люди, как звезды, - у них собственный свет.
Чрезвычайно нежная и удивительная вышла повесть из-под пера И. Грековой, писательский талант которой меня приятно удивил. Сам текст получился такой сладостный, словно мед, обволакивающий читателя. Автор виртуозно обращается со словами, создавая теплую и такую родную что ли атмосферу. При этом темы, которые здесь поднимаются, удивительным образом контрастируют со светлым образом главной героини. И за этой занавесью, как мне кажется, можно не сразу углядеть посыл автора.
Грекова рассказывает нам историю жизни Верочки, с самого ее детства и до «юной» старости. Верочка, сколько нежности и любви в этом имени, столько же в себе и несет наша героиня, с улыбкой преодолевая все жизненные трудности и невзгоды. Это история в большей части о любви, о разной любви, о любви к мужчине, подруге, матери,…