Книга актуальна на момент 2002 года.
Русское искусство, театр, музыка для мировой культуры всегда были золотым эталоном меры вкуса, нравственности, красоты и духовной силы. Знаменитые артисты России по праву считаются гордостью и славой отечественного просвещения, неся свет культуры народу.
Но театру предшествовали народные обряды и игрища. Стали появляться скоморохи, они были первыми носителями актерского искусства. Церковь была против. Царь запретил им петь в домах, на улицах, плясать и рассказывать небылицы. У них забирали инструменты, сжигали и ломали реквизит. Тех кто ослушался первый раз били прилюдно розгами, за второй раз ссылали в ссылку. Позже появились крепостные театры, доступные только узкому кругу зрителей, постепенно они становились общедоступными. Так и развивалось театральное искусство.
Мы привыкли видеть артистов на экране, но мало кто знает, как им удалось взойти на пьедестал славы и всемирной известности. Через какие тернии пришлось пройти.
Книга кратко познакомит нас с самыми известными представителями, затронет их карьерный рост, личную жизнь и кончину. Тут много цитат и нераспространённых сведений о жизни актеров. Тут и певцы, и актёры, и балерины.
Читала эту книгу дозированно, после слушала песни исполнителей и просматривала кинокартины. Первый раз в жизни посмотрела от начала и до конца «Пес Барбос и необыкновенный кросс», «Самогонщики». Вспомнила искромётные фразы Раневской. Узнала, как некоторые знаменитости уходили из жизни в одиночестве и без копейки денег.
С удовольствием бы прочла что то уже в современном издании. Потому что многих актеров уже нет с нами, но память о них вечна! Спасибо им за этот труд, он поистине не простой!