Первый том проекта "Русская церковь. Век двадцатый" охватывает период о котором Никон Воробьев когда-то сказал :
Христианство для народа превратилось в какой-то набор церковных обрядов и обычаев, народ почти ничего не знал о борьбе со страстями, ибо его редко кто и учил этому. Пастыри более пасли самих себя, чем паству. Поэтому-то, как только народу сказали, что обряды – это выдумка попов и обман, большинство легко перестало верить в Бога, ибо для него Бог по существу и был обряд, который должен дать хорошую жизнь. Если же обряд – обман, то и Сам Бог – выдумка.
Очень широкая подборка материалов с различными точками зрения , порой довольно резкими и диаметрально противоположными , представлена в двух первых книгах проекта. Статьи, заметки, письма, выдержки из дневников современников вырисовывают картину 1900 - 1917 годов. Перед документами есть краткая биография автора , начало и конец жизни в большинстве из них очень схожи и можно изложить примерно так : " Родился в 18... году в семье священника, закончил духовную семинарию (академию) " и далее два варианта " после 1918 года эмигрировал" либо " в 192... ( 193...) был расстрелян". Но не только протоиереи, архиепископы, митрополиты являются авторами сборника, здесь есть выдержки из дневников царя Николая II , записки председателя Государственной думы Родзянко, воспоминания Бердяева, письма Толстой и многих других.
Первоисточники интересны всегда. Чем жило общество в этот период , что происходило с Церковью и каково было отношение к ней русского народа, кто или что повинно в тех небывалых гонениях на духовенство и верующих людей, которые произошли уже после 1917 года и была ли Русь Святой накануне революции ?
Великолепная, разносторонняя и довольно полная , на мой взгляд, подборка документов, которые собраны в главы "Духовно-нравственное состояние общества в начале 20 века", " Отец Иоанн Кронштадский", " Марфо- Мариинская обитель милосердия", "Монастыри в церковной, государственной и народной жизни" , "Священник Георгий Гапон", "Духовное образование", "Вокруг Л.Н. Толстого", "Царская семья и ее окружение" и другие.
Заканчивается первая часть проекта воспоминаниями Великого князя Александра Михайловича , где он приводит отрывок из своего письма Николаю II от 26 декабря 2016 г
Как это ни странно, но мы являемся свидетелями того, как само правительство поощряет революцию. Никто другой революции не хочет. Все сознают, что переживаемый момент слишком серьезен для внутренних беспорядков . Я не знаю , послушаешься ли ты моего совета или же нет, но я хочу, чтобы ты понял, что грядущая русская революция 1917 года явится прямым продуктом усилий твоего правительства.
Жду продолжения серии , второй том будет охватывать самый трагический период в истории Русской Церкви 1917 -1939 годы.