Многочисленные Катерины
Джон Грин
20 марта 2023 г. 17:57
5 Возможно ли рассчитать расставание?
Обожаю Грина за необычайно простой язык и метафоричные выражения. Стиль Джона Грина уникален не только языком, но и персонажами, которые имеют какую-то между собой схожесть, но с каждым разом они раскрываются по своему неповторимо. Спокойный умный мальчик с разбитым сердцем и красивая, смелая и немного меланхоличная девочка. А также то, как всегда в его книгах есть другие книги и персонажи, любящие читать. Это добавляет еще большее очарование.
Теперь о самой истории с 19-ю Катеринами! В начале истории, мы узнаем, что Колин переживает свое 19-ое расставание с очередной из Катерин. Несмотря на опыт расставаний, он переживает этот раз более болезненно, но так ли оно на самом деле? К счастью, у Колина имеется отличный друг, с которым они отправляются в путешествие чтобы развеяться.…
4 декабря 2022 г. 18:48
4.5 Вот кто нам на самом деле нравится. Люди, рядом с которыми можно думать вслух
Мне нравятся книги Джона Грина. Они жизненно прозаичны: как бы завлекательно не звучала аннотация, какой бы невероятной драмы читателям ни обещали, события скорее всего будут развиваться максимально близким к жизни образом — банально и просто. Этим они и подкупают.
Честно говоря, мне сложно писать рецензии на такие книги, так что здесь будет пересказа и цитат больше, чем мнения. (Не думаю, что здесь можно что-то заспойлерить, так что рецензию не считаю спойлерной)
Это история о Колине Одинце — подростке-вундеркинде, жалеющем, что он не гений, а всего навсего вундеркинд.
Вундеркинды очень быстро усваивают то, что другим уже известно, а гении открывают то, что прежде никому не было известно. Вундеркинды запоминают — гении творят. Большинство вундеркиндов, вырастая, не становятся гениями.
Мне…
13 октября 2022 г. 22:03
Несправедливо, но факт: я куда строже отношусь к книгам на английском языке, потому что у них сложнейшая задача, а именно — увлечь меня настолько, чтобы был стимул пробираться через непривычное пока построение предложений и не всегда знакомую лексику. И если простота языка Грина меня устраивает, то скудность сюжета — отнюдь.
Главный герой, Колин, прямо скажем, не вызвал у меня волн восторга. Вот бывают обаятельные злодеи, бывают герои, а бывают Колины: невнятные, будто их прожевали и выплюнули, высасывающие проблемы из пальца. В нашем случае это мальчик одаренный умом, но какой-то социальный инвалид, что ли, и его гипертрофированная подростковая депрессивность действительно раздражает. Подкачала и атмосфера путешествий: я очень люблю машины и вот эти поездки с друзьями без четкого плана,…
4 апреля 2022 г. 10:23
Не мой всё же автор. Одна книга у него понравилась, но остальные прочитанные три - это ужас. Герои почти все раздражали, ситуации какие угодно, только не смешные. А уж лучший друг, сочетающий одновременно туалетный юмор и Аллаха вызывал искреннее недоумение. Колину я не сопереживала, потому что он сам придумал себе, что лишь с Катериной ему надо встречаться, сам же изводил и себя, и Катерин этих. Да я бы тоже не выдержала, если бы парень каждый раз спрашивал: "а ты меня любишь?" В какой-то момент уже бы просто от противного нет сказала) Надоел, чесслово) И это я только читала об этом. Поездка, что закончилась в первом же городке? Это не поездка, так что даже про это не получилось почитать. Холлин, что пускает первых встречных в дом мягко говоря, шокировала. Ну и что, что он какую-то…
18 июня 2022 г. 08:55
3 Спойлер слишком много формул
читая анотацию, я ожидала кучу приключений и опасностей, но на деле куча формул, "кАтЕрИнаАаАъ" и мыслей о том, какой ты недопонятый гений. ребятки остановились в одном месте и топтались на нём из-за дня в день. никакой интриги, и было ожидаемо, что он замутит с миссис Л*** в общем при всей моей любви к Джону Грину, Катерины подкачали
27 января 2022 г. 21:37
...лучший способ нравиться людям - не очень-то их любить.
Достаточно милая и легкая подростковая книга про необычного парня Колина, которому не то чтобы не везет, многое выглядит закономерным. Несмотря на мое отношение к жанру, книга читалась легко и местами даже весело.
Суть сюжета достаточно простая: Колин Одинец - вундеркинд и составлять анаграммы у него получается намного лучше чем отношения с девушками. Тем более, что требование к ним одно, но обязательно - избранница должна зваться Катериной (и ни буквой иначе!). Вот только все Катерины его бросают. После того, как его бросила Катерина 19-я, Колин решает вместе с другом отправиться в путешествие, чтобы развеяться и составить собственную формулы предсказания отношений (кто кого и когда бросит). Да еще и событие совпала с окончанием…
7 февраля 2022 г. 12:10
Каково это читать математический роман не любя математику? Очень странно скажу я вам. Нужно быть немного вундеркиндом, как главный герой или обладать натренерованной смекалкой. Поэтому за закрученность сюжета я ставлю 3ку.
Колин мне не нравился с самого начала.
А его лучший друг отличный и забавный парнишка, кажется я только ради него дожевала эту книжку. Юморок отличный и сарказм.
Роман на один раз из разряда "прочитать и забыть", уж точно не стоит внимания. Ну для меня на полке б не лежал.
20 ноября 2021 г. 14:33
Ну, что ж, как говорится: по горячим следам.
На самом деле, я долго откладывала чтение этой книги. Но больше из-за того, что банально, не всегда было удобно держать её под рукой и, как-то вроде бы "не находилось времени". Но, какого же было удовольствие её читать! Большинство времени, я проводила время за её чтением в поездах.(но, слава богу, меня хватило на две поездки!) Поэтому, особенно удивительными мне показались маркеры Колина по чтению: 400 страниц в день-это мега-крутое число(почти ДВЕ книги многочисленных Катерин). На протяжении всего чтения, не, скрою, эта книга не мало веселила меня; заставляла вновь окунаться в интересное! Боже! За что ценю творчество Джона Грина-оно заставляет мозг реагировать на интересное. С его книгами я чувствую себя собой.
Колин Одинец-обычный…
21 июня 2021 г. 05:25
Совершенно не мое. Главный герой - раздражал всю книгу. Ну как можно такому "парню" иметь такое "богатое" общение с девушками. К концу истории читатель понимает, что то, что ГГ принимал за отношения было мягко говоря ничем. А сколько у него спеси и самолюбования. Очень уж это все отвращало от книги. С трудом добралась до финала. Да и математики в книги перебор. Идея, конечно, интересная, но то как она подана - нет. Видимо, половое созревание американских мальчиков - совсем не моя тема.