Отзывы о книге Cranford

27 февраля 2025 г. 09:45

2.5

Не люблю я всё-таки книги, где ничего не происходит толком. Просто быт, посиделки да разговоры. Мне не хватает в таких книгах сюжетный цели. Безусловно, слог очень приятный, я бы даже сказала убаюкающий. Проблема в том что в голове ничего и не отложилось о книге. Миссис Смит приезжает в маленький городок Крэнфорд к своим подругам из семейства Дженкинс. И вот мы просто наблюдаем за их рутиной, разговорами обо всём на свете, ну и о мужчинах, конечно. Даже не знаю, стоит ли читать теперь более известный "Север и юг".

15 февраля 2025 г. 11:23

2.5 Ни о чём

Да, хороший слог. Да, ненавязчивый юмор. Я думала, они помогут мне дочитать. Но нет.

Я слушала под готовку. Слушала в ванной.

Слушала, засыпая, пока планшет рассказывал мне "сказку" под таймер и даже не возвращаясь к тому, что происходило между моментом засыпания и тем, как таймер останавливал чтение. Просто потому, что там ровным счётом ничего не происходило.

И всё-таки в какой-то момент я решила остановиться. Невыносимо тратить время на это.

Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.

Евгений Шварц - Сказка о потерянном времени

Wonder_Stasy

29 января 2025 г. 18:32

3.5

Викторианская эпоха, разговоры за чашкой чая, споры о нарядах, литературе, соседских застольях и человеческих судьбах. Порой читается интересно, порой скучно (лично для меня).

Жизнь маленького городка, где все друг другу помогают. Лучше не проглатывать книгу залпом, как это сделала я, а наслаждаться ей постепенно.

На что похоже?

- "Колдовской апрель" Элизабет фон Арним

- "О чем весь город говорит" Фэнни Флэгг

10 января 2025 г. 23:31

4 Как мы должны обращаться к леди Гленмайр? Надо ли говорить "ваша милость" в тех случаях, когда обыкновенным людям мы говорим "вы"? Я все утро ломаю над этим голову

Главы "Крэнфорда" - своеобразные истории из жизни небогатых аристократок небольшого городка. Почти каждая из этих дам никогда не была замужем, да и в самом городе мужчин практически нет, но каждый день у них проходит в смене чепцов, организации вечеров игры в преферанс и обдумывании своего правильного аристократического поведения.

Конечно, в сравнении с романом "Север и Юг" это произведение более плавное и монотонное, но в то же время местами забавное и, в целом, очень милое.

21 декабря 2024 г. 09:33

После прочтения английской классики сразу приходит желание сравнить ее с русской. И это не в пользу иностранцев. Что касается того, как автор изложил свое произведение без нареканий. Читается легко, образы героев яркие. Сразу попадаешь в место, где проживают герои и живешь вместе с ними. Поэтому мои звезды больше за стиль автора. Но сам смысл произведения меня удручает. Проблемы дам обнищавших аристократок кажутся такими надуманными, что современному читателю представляются в пустую прожитыми жизнями. И только время от времени мелькает какой-то смысл в существовании. Никому не хочется посочувствовать, никого не жаль, ни за кого не переживаешь читая эту книгу. Единственное, начинаешь понимать почему женщин считали глупыми существами, не допускали до более-менее серьезных дел.…

27 декабря 2024 г. 18:29

Доброе, неспешное повествование о доброте, дружбе, преданности и правильных поступках «по совести». Закрученного сюжета и крутых поворотов тут нет, первая половина даже показалась немного скучной, но вторая половина очень трогательная, добрая, более насыщенная.

Книга для уютных осенних вечеров просто идеальна

24 декабря 2024 г. 19:36

4.5

Чрезвычайно милая история о быте и нравах жителей провинциального городка. Здесь нет ни острых переживаний, ни бурных приключений. Только ненавязчивая ирония и нежная любовь, с которой автор относится к своим героям. Эту книгу следует читать вечером, после тяжёлого дня, уютно устроившись у камина, запасшись мягким пледом, подушкой и большой чашкой какао. Осенний дождь за окном лишь придаст очарования повествованию!

Возможно, попадись мне эта книга в другой период жизни, она показалась бы мне скучной. Но... Так вышло, что именно СЕЙЧАС в моей жизни нет недостатка в стрессах и эмоциях. Так что удивительное спокойствие истории оказалось именно тем, что было мне нужно. Хочу ещё!!! Творчество Элизабет Гаскелл нравится мне всё больше и больше.

Книга прочитана в рамках игры "Флешмоб 2024".
Большая благодарность читателю McOaOtN , посоветовавшему мне эту историю!

9 декабря 2024 г. 08:56

4 Итак , мы заехали в Крэнфорд

Уютная старая Англия. Крэнфорд. , Роман  о провинциальном городке , его укладе , в котором милые дамы зрелого возврата , старые девы , вдовы тщательно оберегают традиции и привычные устои общества.

Роман соткан из небольших глав - рассказов , который стремиться к спокойному  , но  положительному финалу. История размеренная  , основательная в духе середины 19 века.

Краски и яркость жизни жителей составляет прибытие в городок новых  людей, приезд которым дамы Крэнфорда  придают чрезмерное внимание, обсуждают с неистовым интересом , прибывая в удовольствии от своих фантазий, уходя далеко от реальных фактов.

4/5

Rossi_555

15 декабря 2024 г. 16:20

3.5

Элизабет Гаскелл писала о старушках тогда, когда это еще не было мейнстримом )))

Я когда-то обошла стороной и этот роман, и его экранизацию. Было предчувствие, что мне не особо понравится. И это предчувствие меня не обмануло. Никак у меня не складывается с книгами, где упор делается на атмосферу, а не на сюжет.

"Крэнфорд" - это неторопливое повествование о жизни обитательниц небольшого провинциального городка в Англии начала 19 века. Книга вроде и наполнена событиями, но при этом как будто ничего не происходит Мне становится скучно в таких случаях.

Написано хорошо, атмосферно. Герои приятные и вызывающие сопереживание. Но в общем для меня лично - на троечку.