Терри Пратчетт
Отзывы о книге Мор, ученик Смерти. Мрачный Жнец (сборник)
7 октября 2024 г. 20:44
5 Всему своё время
Меланхолично настроенный по жизни (?) Смерть лишён каких бы то ни было чувств, но он знает, что могут чувствовать люди и периодически и с интересом за этими самыми людьми наблюдает.
У Смерти есть приёмная дочь, которую он взял себе, потому как человеку бы стало жалко сиротку, а вот Смерть - не человек. Ну и чтобы точно стать важным, как и все, Смерть находит себе ученика в виде мальчишки Мора.
Казалось бы, чему можно научиться у Смерти? Все от чего-то думают, что Смерть убивает, но он не убивает, он лишь забирает и препровождает умертвенных куда-то далее. Причём даже в этой работе есть свои нюансы: королей "забирать" мечом, а не косой - привилегия, так сказать; только маги и ведьмы видят незримое в вечности - крайне проблематично, ибо за ними нужно топать самому, и тем не менее, иногда…
3 декабря 2024 г. 16:07
5 Любимая серия моих сыновей
В нашей семье Пратчетта читают все - и взрослые, и дети, которым сейчас 14 и 10 лет. Так вот наши мнения о Плоском мире разделились. Мне больше всех у Пратчетта нравится серия о Тиффани - ответвление Вещих сестричек. Обожаю нак-мак-фиглей! Вы знаете, что за значительный вклад в литературу Пратчетт сначала получил орден Британской империи, а затем и титул рыцаря. Так что он самый настоящий сэр. Моему мужу нравится серия о городской страже, особенно он симпатизирует командору Ваймсу. А вот мои дети однозначно больше всего прониклись историей о Море - ученике Смерти. Смерти с большой буквы, так как это действующий персонаж, имеющий свою личность (помимо функции). Наверное, всем детям нравятся страшилки, а здесь вдобавок изумительный язык Пратчетта и множество приключений и иронии. Шутки…
13 октября 2024 г. 21:40
Пратчетт один из моих любимых писателей, с которым я познакомилась еще в студенческие годы, и спустя десятилетия моё отношение к его книгам не изменилось, разве что стиль автора стал восприниматься легче.
Книга «Мрачный Жнец» относится к циклу книг о Плоском мире к подциклу «Смерть». Автор создал удивительный и уникальный мир, наполненный разными забавными парадоксами и остроумными наблюдениями, у меня сохранен блокнот с огромным количеством цитат из его книг.
Плоский мир в прямом смысле плоская земля или Диск, который держится на четырех слонах, стоящих на спине великой черепахи А`Туина. А черепаха (надо сказать гигантская, еще бы попробуй удержать на свой спине целый мир) в свою очередь рассекает бескрайний космос.
В этой книге речь пойдет о таком герое как... СМЕРТЬ! Хотя тут есть…
22 октября 2024 г. 14:28
5 Сущность в плаще
Угораздило же меня начать с первой книги подцикла о Смерти, которая, по сути, является четвертой из серии цикла «Плоский мир». И при всём уважении к автору, от такого количества частей голова идёт кругом. Однако знакомство считаю удачным. Юмор на высоте: сарказм и чернуха, никакой пошлятины. Погружение во Вселенную не с первой книги прошло совершенно безболезненно. Не возникало тысячи вопросов, напротив, хотелось побольше узнать об этих четырёх слонах и гигантской черепахе.
Главный герой, Мор, далеко не дурак, но с причудами, а потому отец привёл чадо на ярмарку вакансий, чтобы пристроить хоть куда-нибудь. Но кто же знал, что сама Смерть обернётся тем самым единственным вариантом. А пересказывать о том, как антропоморфная сущность в чёрном плаще берёт выходной, пытается веселиться,…
27 октября 2024 г. 23:32
5 Красота же!
Только в прошлом году я наконец-таки раскусила Пратчетта и он мне пришелся по вкусу. И мне очень радостно, что меня ждут еще много историй о Плоском мире. Вообще для меня книги Пратчетта — это что-то очень уютное, теплое и безграничное. Эти истории похожи на старых добрых друзей, с которыми вы давно не виделись и сидите у костра глубоко ночью, укутанные в плед и над вами бесконечное небо, усыпанное звездами.
История об ученике смерти и его становлении или нет? Впрочем книга очень мудра и здесь читателю предстоит фэнтези со своими магическими штуковинами и вполне реальные проблемы жизни и смерти. Что может быть лучше? Нахожу, что история получилось очень кинематографичной. Мое воображение со скоростью и легкости пули рисовало окружение и персонажей.
В целом советую всем поклонникам, а…
25 июля 2024 г. 06:08
5 Вечность
Тематика загробной жизни волновала Терри Пратчетта изрядно. В связи со специфическим состоянием здоровья писателя и болезнью, он стремился порассуждать на тему смерти и предложить свои мысли многочисленным молодым читателям. Быть может так любимый у детей и подростков автор старался повлиять на подрастающее поколение, научить их ответственности, а главное уважению по отношению к одному из уникальных и великих мистических созданий нашего мира - Смерти. Образ Жнеца встречается на страницах книг Пратчетта довольно часто. А предстаёт Он перед читателями отнюдь не в виде Тени в мрачном балахоне (хотя для изящества этот элемент иногда используется Жнецом). Писатель предполагает на страницах своих книг, что Вечный Жнец стремится сделать своё великое дело весьма комфортно для каждого конкретного…
22 октября 2024 г. 10:43
Наконец-то я познакомилась с творчеством автора и его Плоским миром.
Плоский мир, что лежит на спинах четырех гигантских слонов, уместившихся на панцире Великого А'Туина - огромной звездной черепахи, и чьи границы обозначены водопадом, бесконечные воды которого изливаются в космос.
Книга о Смерти и его рабочих буднях (если можно так выразиться).
Но! Автор создал такую уютную и теплую атмосферу, с оригинальным взглядом на работу Смерти, я просто не могла оторваться.
Тут тебе и волшебный мир, и ирония, и яркие герои, и искрометный юмор, любовь, дружба. Все, что я люблю.
Единственное, мне не зашел финал. Хотелось видеть Жнеца на первых ролях, а не второстепенных.
14 октября 2024 г. 15:58
Что будет, если Смерть возьмет отпуск? Ему тоже иногда хочется отдохнуть и прочувствовать прелесть человеческих наслаждений..
Судьба и жизнь Мора складывается так, что он никому не нужен, в хозяйстве в отчем доме не пригодился, в подмастерье никто не взял. Иного выхода как выставить ребенка на аукцион родители не нашли. И тут "о, чудо" Мора выкупают. А выкупает никто иной, как Смерть.
Теперь Мору предстоит выполнять работу за Смерть, потому что великий и ужасный темный Жнец решает взять отпуск.
Но не учел Смерть того, что выбрал себе в ученики не складного мальчишку, который при первой же возможности решает поиграть в героя-любовника и устраивает приближающуюся вселенскую катастрофу.
Образ Смерти великолепен. Мрачный, депрессивный и строгий Жнец в образе скелета с жутким и пустым взглядом, в…
11 ноября 2024 г. 01:43
5 Это шедевр )
Он заблуждался. В конце туннеля все-таки был свет ... И его источником являлся огнемет.