Сорочинская ярмарка
Николай Гоголь
Иллюстрации художника Геннадия Спирина, обладателя пяти золотых медалей Общества иллюстраторов Нью-Йорка и призера многих международных фестивалей.
Серия: | Чудеса бывают! |
Цикл: | Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком, книга №1.2 |
Издательство: | Рипол Классик |
Лучшая рецензия на книгу
3 августа 2022 г. 18:01
4 Все черти будут в гости к нам
Вот так классику освежишь в памяти и думаешь, чавось на скоропостижные любови в ромфанте бочку катишь... Любовь же ж искра - ррраз и всё полыхает, успевай, баба, добро из избы выносить! Сама зажгла, сама таскай, дочку от злосчастья защищай - наконец-то поняла смысл стихотворения. Гоголь, правда, иначе мыслит:
Господи, боже мой, за что такая напасть на нас, грешных! и так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!
Причем тут бог и бабы? Когда решение о свадьбе принято горячим пареньком на ярмарке да с полувзгляда куда-то в глубь телеги с сеном. Видать, Солопий так же женихался. Утром глядь - в кровати Хивря. Понятное дело, муж выпивать начал, жена Афанасия Ивановича прикармливать. И у Параски с Грицько может быть такое будущее. Почему нет, если они не знают друг друга.…
Сорочинская ярмарка — Н. В. Гоголь, повесть
ISBN: 978-5-386-06364-1
Год издания: 2014
Мягкая обложка, 40 стр.
Формат: 60х90/8
"Сорочинская ярмарка" (1918) - игровой фильм, режиссёр Владислав Старевич. Фильм не сохранился.
"Сорочинская ярмарка" (1927) - художественный фильм, режиссёр Григорий Гричер-Чериковер. Фильм не сохранился.
"Сорочинская ярмарка" (1939) - художественный фильм, режиссёр Николай Экк
"Сорочинская ярмарка" (2004) - телевизионный мюзикл, режиссёр Семен Горов
Всего 223 августа 2022 г. 18:01
4 Все черти будут в гости к нам
1 июля 2022 г. 19:27
4.5 Собирайся народ! Всех ярмарка зовет! Заходите – не пожалеете, коли время имеете!
Гоголь – один из немногих авторов, которые заинтересовали своими произведениями в рамках литературы в школе. Таких авторов было всего человек пять. Из цикла «Вечеров» я читала только про утопленницу и про ночь перед Рождеством. Сегодня для меня произошло открытие автора как великого сатирика.
Крестьянин вместе с дочкой-красавицей и женой со скверным характером едут на ярмарку, что расположилась на «порченном» месте. Совершенно неожиданно дочь становится товаром – юноша Грицко во что бы то ни стало желает женится на Параске.
«Ярмарка» - то самое слово, которому подчинена вся повесть. Её разнообразие, её светлые и очень тёмные стороны. Скопление народа, очень разного, объединённого одной целью, но имеющего за пазухой свое. И даже мистика подчинилась здесь ярморочному игрищу и украинскому…
Всего 15Похожие книги