Стивен Кинг
Отзывы о книге Куджо. Цикл оборотня (сборник)
23 ноября 2024 г. 04:47
5 Спойлер Все вполне реалистично…
«Куджо» - один из самых ранних романов Стивена Кинга, с которым мне довелось познакомиться. И я сразу же почувствовала контраст между поздними работами и «Куджо». В поздних работах Кинг сочиняет уже как мастер, а тут чувствуется некая «сырость» произведения, герои общаются как-то натянуто, в повествовании нет силы слов, для усиления эффекта используется обычный приём повторения и короткие предложения. Да и сам сюжет, мне показался не совсем стивенкинговским. Я ждала чего-то более необъяснимого, думала вот-вот и темные силы проявят себя, но, увы и ах, все обошлось вполне реалистично и объяснимо. И, наверное, это одно из первых для меня произведений Кинга, где один из главных героев погибает. Это было неожиданно, ведь мальчик Тед - связующее звено между реальным миром и миром детских, а…
19 ноября 2024 г. 15:53
Начало чтения: 9 мая 2024
Окончание чтения: 9 мая 2024
Локация: Россия, К-н
Заметки: 11
Автор: продолжаю. Следующая книга «Дорожные работы»
Название книги. Куджо – имя пса, главного героя данного произведения.
Выбор книги. Стивен Кинг – любимый автор. Читаю книги в порядке издания.
…
16 октября 2024 г. 18:13
4 Как собрать вместе все свои кошмары и триггеры
Теперь то я поняла, почему не перечитывала этот роман с детства. Я слишком люблю животных, чтобы не принимать к сердцу ужасы с нападением животных, и я выросла в сельской местности, в которой вспышки бешенства среди животных не байка, а печальная данность. «Куджо» - это ровно тот случай, когда не можешь оторваться от книги, но она тебя бесконечно травмирует.
Потому что Кинг пугает здесь не только собакой. Он прячет монстров в шкаф, он допускает предательства, он запирает двери, разрушает мебель, превращая жизнь нескольких семей Касл-Рока в ад.
Трентоны — Вик, Донна и их четырехлетний сынишка Тед — недавно переехали в этот штат. Вик чувствует, как все разваливается: и его отношения с Донной и его рекламный бизнес едва балансируют на плаву. Донна чувствует себя одинокой, на нее давят стены,…
12 декабря 2024 г. 22:48
Сенбернар Куджо жил счастливо, любил своих людей и был хорошим мальчиком, но однажды, погнавшись за кроликом оказался загнан в нору и был укушен летучей мышью, всё бы ничего, но мышь оказалась бешеной и заразила этой страшной болезнью хорошего мальчика Куджо, с тех пор хороший мальчик перестаёт быть хорошим и его жизнь, жизнь его семьи и семьи Трентонов изменилась навсегда.
Очень страшная книга. Тут нет привычных ужасов или ужасных монстрах, книга страшна своей реалистичностью, которая может случиться с каждым. Это не ужасы, это драма о двух семьях, вроде бы абсолютно разных, но обе эти семьи несчастны, каждая по-своему. И то, как они оказываются связанными между собой, трагично и страшно.
Это драма о провинциальном городке, о "монстрах из шкафа", живущих в душе каждого из нас, о наших…
26 сентября 2024 г. 15:19
Какая же это пугающая история, которая оставила после себя состояние оголенной мурашки! Подобные ощущения я испытывала, когда читала "Игру Джералда". Сама концовка очень печальная, оставляет после себя горькое ощущение утраты.
От книги было сложно оторваться, Кинг так искусно плел историю, соединяя все ниточки повествования, закручивая героев в пугающий вихрь из сюжетных поворотов.
В самом начале мы знакомимся с обычной семьей, но мальчик видит в шкафу монстров, но его родители не верят ему, думая, что у мальчика богатое воображение. По иронии судьбы семья знакомиться с собакой Куджо, который хороший мальчик во плоти. Что же может пойти не так? Всего лишь один укус смог отравить душу Куджо, а отравленная душа способна причинить боль окружающим.
Финал расставит все по местам и оставит…
1 декабря 2024 г. 15:04
«Куджо» — это одна из знаковых книг Стивена Кинга, выпущенная в 1981 году. В ней мастерски сплетены элементы ужасов и трагедии, что делает эту историю весьма запоминающейся и трогающей.
Сюжет сосредоточен вокруг большой собаки по имени Куджо, которая становится жертвой бешенства и превращается в смертельно опасного хищника. Однако основные события разворачиваются не только вокруг самого животного, но и вокруг людей, которые так или иначе пересекаются с его жестокой судьбой. В центре повествования — семья Трейвисов и их загадочные отношения, наложенные кризисом, который они переживают.
Кинг блестяще строит напряжение, создавая атмосферу безысходности и страха. Слушая истории о том, как обычная и привычная жизнь может обернуться настоящим кошмаром, читатель начинает чувствовать, как…
11 октября 2024 г. 15:07
5 история о детских нерациональных страхах, становящихся, если делать вид, что их не существует, вполне рациональными взрослыми проблемами
если вдруг вы захотите напугать меня до смерти - поставьте рядом со мной собаку. но эта книга леденила мою кровь отнюдь не наличием в ней огромного сенбернара.
для себя выделила:
- слог - как возвращение домой; непревзойденное словесное мастерство Кинга (практически всегда успешно сохраняемое стараниями переводчиков) - диалог с читателем.
- микс персонажей в линейном течении времени (+ спойлеры к грядущим событиям, разумеется); я так давно не читала Кинга, что поначалу довольно нервно реагировала на смену объекта повествования. границ нет. совсем.
- типичная для Кинга гнетущая атмосфера; книгу не хочется выпускать из рук, события держат в предельном напряжении.
- ну и, конечно, американский художественный реализм, как он есть.
отдельно: пространство и время
самое страшное в «Куджо» - финал. я…
19 июня 2024 г. 17:16
Как же я люблю книги Кинга до 2010. Они все таки такие жуткие! От концовки у меня были мурашки и слезы на глазах. Но начну с начала. Маленький Тед видит монстров в своем шкафу, но его родители Донна и Вик не верят ему и естественно принимают все за детскую выдумку. Семья знакомится с собакой автомеханика, добряком Куджо. Сентбернаром, который всегда хотел быть хорошим мальчиком. Ему не везёт наткнуться на пещеру с летучими мышами и он заражается бешенством. А потом, в лучших традициях кинга все складывается вместе. И монстры из шкафа, и поломка машины, немного паранормального. Книга читалась на одном дыхании. В ней собрались два мои триггера: собаки/животные и дети. Очень жаль всех в конце, но раскрывать подробностей не буду.
4 ноября 2024 г. 21:48
4.5 Моё сердце собачницы разбито.
Одно лишь случайное событие породило за собой цепочку кошмаров для нескольких семей. Каждый персонаж ярко прописан, со своей жизнью и мыслями, включая мысли самого пса Куджо. Я будто посмотрела хороший триллер, где каждая сцена всё больше и больше нагнетает события. В основе нет мистики, идея сюжета проста, но жутко от того, что это такие события вполне могли быть и в реальности. На протяжении всей книги я сопереживала "главному злодею", по сути не виновному в том, что он таким стал. Моё сердце собачницы автор знатно потрепал.