Иосиф Бродский
Отзывы о книге Новые стансы к Августе
15 января 2024 г. 07:56
4 Не лучший сборник Бродского
Очень маленький сборничек, стихи собраны хорошие, но все эти произведения уже есть в сборнике "Письма римскому другу".
Вообще, я уже писала, что Бродский это один из моих любимых поэтов. Меланхолия, грусть и резкость это прям моё.
12 августа 2021 г. 22:58
3 Быть может, "старые" стансы лиричнее...
Данный сборник понравился гораздо меньше, чем “Конец прекрасной эпохи”. Я ожидал любовную лирику, но стихи вышли пресными, сухими и “без огонька”. Еле продрался я до конца. Мало рифмы, предложения словно обрубки. Да, это “стансы”. Похоже на японские хокку интегрированные в один. А пока удовольствия я не уловил. Есть пара находок, вроде “ Как подзол раздирает бороздою соха, правота разделяет беспощадней греха”, но их концентрация на том невелика. Получилась какая-то тоска. Наверно, стоит перечитать попозже, ведь вкусы меняются.
18 марта 2019 г. 19:42
Бродский очень интересный писатель. И только сейчас я начала читать его стихотворения. Это было для меня странно, возникло в голове его имя, и я покопалась в интернете, чтобы найти его книги. Нашла пять сборников стихотворений, скачала их, и теперь читаю. Очень интересно пишет Бродский, необычно, уникально.
В стихах Бродского есть всё и любовь: «Да, сердце рвется все сильней к тебе, и оттого оно — все дальше». И даже смерть: «Но смерть — это зеркало, что не лжет». Отчего-то смерть у него не такая черная, а какая-то живая, настоящая, губительная. Что касается любви, то он совершенно индивидуально к ней относится. Если взять того же Пастернака, то его любовь в грубом описании ее, то у Бродского всё на бытовом уровне, всё так просто, что когда читаешь, не остается недопонимания.
Совершенна…
24 июля 2015 г. 23:04
3.5
Навсегда расстаемся с тобой, дружок. Нарисуй на бумаге простой кружок. Это буду я: ничего внутри. Посмотри на него — и потом сотри.
Есть такие стихи, которые подходят строго под определённое место, время и настроение. Кажется, Бродский подходит под эту категорию. Прочитала стихотворение - зацепилась за что-то, какую-то мысль; перечитала на следующий день - и ничего, глаза просто бегают по строчкам. Несколько странный сборник, на мой взгляд: сначала всё лирично и возвышенно, с героями мифов, что аж удивляешься, вспоминая стиль Есенина или Маяковского, а затем, в последней трети, понеслась душа в рай - пошло "погорячее". Но, кстати, на мой взгляд, именно последняя треть вышла более сильной и пробивающей на эмоции. Поищу другие сборники - почти уверена, что понравятся больше. И с…
15 июля 2013 г. 21:27
Мы будем жить с тобой на берегу, отгородившись высоченной дамбой от континента, в небольшом кругу, сооруженном самодельной лампой.
Вновь с прочтения данного стихотворения ("Пророчество") мне захотелось прочитать весь сборник, куда входит это замечательное стихотворение, которое я могу перечитывать миллионы раз, каждый раз находя в нём что-то новое. И вот сейчас я хочу рассказать не совсем об этом сборнике, а о той, кому этот сборник посвящен. Для начала, "Новые Стансы к Августе" обозначает "Новые строфы к Величественной", ведь Август(а) в переводе обозначает величественный, священный. Посвящены данные строфы загадочной М.Б. Но такая ли она загадочная? М.Б - это инициалы Марины Басмановой. Кстати, она вообще Марианна. Но почти везде упоминается как Марина. Да и что скрывать, мне самой имя…
21 января 2013 г. 00:19
бедность сих строк - от жажды что-то спрятать, сберечь; обернуться.
Хорошо, но не больше. Все, что я прочел раньше из Бродского, мне понравилось куда больше. Очень длинный размер, частенько читается тяжело, иногда даже и не верится, что это Бродский написал. Но имеем то, что имеем. Советую лучше почитать Конец прекрасной эпохи или Шествие .
22 января 2013 г. 12:59
После таких положительных отзывов на эту книгу, мне страшно писать что-то отрицательное, но по-другому не могу(( Эта книга точно не «моя»! Возможно, я до нее еще не доросла, возможно, не мой жанр или читала не в подходящем настроении. Но 90 страниц в электронном варианте растянулись для меня в невероятно долгое чтение.
Флэшмоб 2013. 3/15
14 ноября 2012 г. 17:15
Не складывается у меня с Бродским, почему-то категорически не складывается. И стихотворения - красивые, и читать их не скучно, и длина у них подходящая, но - не доходят до души, не хочется учить их наизусть, не хочется читать их вслух любимым людям...
25 января 2012 г. 18:34
Иосиф Бродский, несомненно, очень интересный писатель, но меня он не "зацепил". Читать его было интересно, иногда смешно, часто выписывала необычные фрагменты и , так называемые,"умные мысли". Больше всего мне понравилось, как точно и необычно он описывает повседневные вещи. Но, увы, не мой писатель.