Отзывы о книге Грех господина Антуана (сборник)

KseniyaNejman

Эксперт по аудиокнигам

8 февраля 2025 г. 00:48

4.5

Прекрасная, милая повесть! Я прослушала ее на одном дыхании. Правда, не очень понятно, почему автор выбрала такое название. Сюжет достаточно банален: вдовец решил жениться снова. Но насколько с юмором, насколько трогательно описаны все злоключения наших героев! Читаешь и умиляешься Конечно, не стоит ждать от этой повести чего-то сверхъестественного, но она очень милая и поможет скоротать вечерок в прекрасной компании. От души рекомендую!

Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

2 февраля 2024 г. 10:00

3.5 Спойлер Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить (с)

Насколько я привыкла к классическим романтическим сюжетам, настолько неожиданным для меня оказалось это драматическое произведение, наполненное жизненной философией, всевозможными препятствиями на пути к счастью героев и каким-то глухим отчаяньем, когда на первый план выходит максимализм и весь мир раскрашивается на черное и белое без каких-либо оттенков и других красок. А если прибавить к этому всему совершенно очаровательных героев - психопатов, то получается просто взрывоопасная смесь, от которой можно ожидать только одно: когда (а не "если") рванет, то это будет действительно феерично и с огромным размахом.

А начиналось все очень даже невинно: этакая мини-семейная сага с разлученными судьбой братьями, избравшими после смерти родителя противоположные пути и оказавшиеся в разных концах…

InfinitePoint

балетмейстер, постановщик танцев с бубнами

3 февраля 2024 г. 10:35

4.5 Жребий судьбы

Прекрасно написанная, волнующая, бурлящая настоящими страстями, исполненная романтики и приключений история о любви. Конечно, это сказка, хотя... кто знает, возможно, эта история основана на реальных событиях, и Жорж Санд, используя свой писательский дар, лишь пересказала нам её, немного присочинив и расцветив яркими красками. Рассказ привлёк моё внимание в первую очередь своим названием. Звучит интригующе. Кто-то у кого-то украл мельхиоровые ложки?  О мельхиоре я знаю немного, поэтому меня страшно заинтересовало, почему этот недорогой сплав, бюджетный вариант серебра, удостоился аж целого рассказа. Прежде чем приступить к чтению, я даже быстренько провентилировала этот вопрос, узнав, что название "мельхиор" происходит от немного изменённого сочетания фамилий двух французских учёных…

obzor_knig92

10 марта 2024 г. 10:09

4.5

Мне нравятся романы Жорж Санд за то, что она всегда открыто высказывается на важные социальные темы. В этом романе я ощутила различие между двумя семьями, их отношение к жизни.

Один владеет фабрикой, эксплуатируют труд рабочих, другой, несмотря на свою знатность ведет скромную жизнь. В этой книге очень много разговоров об эксплуатации труда, о коммунизме, о марксизме.

Молодой сын фабриканта совсем не будет похож на своего отца, автор наделила его чистейшей душой. И тут конечно проскальзывало четкое разделение на хороших и плохих, но только в части молодых главных героев. А вот что касается старшего поколения, то тут было не всё так просто.

Как же мне было интересно, что же там за грех господина Антуана, ведь такой приятный человек. Почему он поссорился со своим другом и долгие годы с ним не…

noctu

Эксперт продавленного дивана

5 ноября 2022 г. 12:08

2.5

После довольно изящно написанного введения с обоснованием источника вдохновения для повести само произведение растраивающе непримечательное. В чем-то даже местами напоминает бревно, полное сучьев и неровностей. Книга открывает пасторальную трилогию Санд, основанную на ее впечатлениях детства, так что они полны воспевания сельского образа жизни. И так как это пастораль, то сельской жизни в ней придается поэтический оттенок. Тут и ребенок, который помогает отцу, с ангельским лицом, и сам герой обладает телосложением Геракла и характером святого духа, все остальные тоже невинны и безобидны. И по классике жанра Санд противопоставляет радости деревенской жизни испорченности города и людей в нем, хотя внезапно и в этой самой сельской местности нашелся распутник.

По Санд "искусство не есть…

20 мая 2022 г. 20:44

4 Вот так поворот!!! Неожиданный сюжет от автора..

Привыкла я, что Жорж Санд пишет спокойные вещи, с налётом романтизма, чуткие и проникновенные вещи, но этот рассказ не такой.

Коротко и запоминающе, а финал просто до мурашек. В классике редко мне психи встречались с обострениями, а здесь начиналось все так размеренно, думала про любовь. Сначала безответную, потом взаимную.. а потом трэш такой, что лучше самим читать.

Рассказик короткий, у меня всего на 16 листиков вышел, но зато запомню надолго!

20 мая 2022 г. 11:09

4 Без примирения родителей, покоя не знают и дети.

Интересный роман, необычный он для меня.
Начинается все так монотонно, когда сын после обучения приезжает к своей семье, погостить или навсегда не столь важно. Главное, что парень порядочный и не разделяет некоторых взглядов своего сурового отца - фабриканта-коммерса.

У них происходят разногласия, потому что каждый судит о жизни и имеет свои принципы и убеждения. Молодой, и ещё не имея опыта Эмиль не знает людей, полон доверия и добра. Отец же его тиран управленец, у него жёсткие принципы, так как привык управлять бизнесом и держать всех в жёсткой дисциплине. Всё начинает меняться, когда Эмиль внезапно влюбляется в девушку по соседству, без высокого положения и статуса.

Дальше открываются тайны прошлого, причины ненависти разных семейств, презрение и любовь - все это закручивается в тугой…

28 мая 2022 г. 09:33

4 Если ваша свадьба не похожа на эту, меня не приглашайте!

“Чертово болото”- такая сентиментальная, светлая и добрая история, вдохновленная достаточно мрачной картиной, а точнее гравюрой Гольбейна. Весь век ты трудишься в нужде. Что жизнь твоя? Одни заботы, И смерть — конечный твой удел.

В противовес этому тезису Санд решила написать свою картину, с целью помочь читателю сфокусироваться на светлом и хорошем в жизни, не видеть вокруг только грязь, смерть и боль. Санд утверждает, что не из одной смерти и забот состоит жизнь простого труженика офиса земли, но есть в ней место и радости, любви, счастью. Также она говорит, что книги в этом так себе помощники, мол учитесь у жизни, но возможно книга поможет задуматься. Сам роман можно смело разделить на две части. На историю любви мужчины в самом расцвете сил, вдовца с малыми на руках по имени Жермен,…

27 мая 2022 г. 15:49

4 Как часто счастье бродит рядом, а мы его в упор не видим..

Небольшая, но добрая и поучительная повесть, о том, что не обязательно пускаться в активный поиск счастья и любви. Очень часто все это находится совсем рядом рядом.

Главный герой вдовец с маленькими детьми на руках, не лентяй и не пьяница, обычный сельский работяга. Задумали его родственники женить снова, чтоб было кому о нем заботится, и чтоб деткам маму новую найти. Отправили свататься в соседнее село, нашли там особу "с приданным", а вот чем закончилось это приключение, лучше прочесть самим, много времени это не займёт.

Не скажу, что сюжет был неожиданным, да это и не нужно, здесь все идёт плавно и спокойно. И ведь по-простому так и жизненно описана история обычного мужчины, который не забыл, что значит любить...