Жизненная история о любви
Прочитала книгу из серии "Граница: Таежный роман". Согласно "Лайвлибу" — это вторая книга вторая книга авторской серии, где ещё есть книги: "Граница. Таежный роман. Карты" и "Граница. Таежный роман. Солдаты". Насколько я поняла, серия объединяется общими героями, но в каждой книге новый центральный действующий персонаж.
Главный герой данного романа — весьма талантливый певец Вадим Глинский, жизнь которого читатель может проследить с самого детства и развития карьеры. Были в жизни Вадима и взлёты и падения и разные люди. Анна Глинская — мать певческого дарования, женщина в жизни которой были две цели: вырастить сына и воспитать учеников. Сын и работа в школе стали для принципиальной и скромной Анны смыслом жизни. Семен Керзон — пронырливый и предприимчивый человек, который встретил Вадима в трудный час и можно сказать: "подобрал успешного певца". Альбина Ворон — жена особиста, служащего на границе, которую встретил и полюбил Вадим Глинский.
К каждому персонажу этого романа, от главных до второстепенных можно относиться по-разному, но определённые эмоции точно будут, например Керзон, скорее всего покажется читателю неприятным из-за жажды наживы, а Никита (служит на границе вместе с мужем Альбины) — двуличным и несколько пугающим.
Больше всего книга понравилась мне даже не описанием историй любви, тем как автор "рисует" столкновения различных человеческих характеров и мировоззрений. Есть в сюжете и некоторая "историчность", потому что книга написана об уже ушедшей эпохе: может быть это не полная историческая достоверность, но важные детали соблюдены. Язык повествования можно назвать простым, но при этом он достаточно красочный и "сочный". Заметно конечно, что эта история написана по сериалу и то, что это не первая часть серии книг, потому что подробности жизни и описание некоторых персонажей уже были даны раньше, но погрузиться в сюжет это нисколько не мешает. Финал мне очень понравился: он "не приторный". Пусть эта книга "для лёгкого чтения", есть в ней и важные мысли "на подумать": о семье, о деле всей жизни, цене известности и таланта и многое другое, о чём автор напоминает примерами из жизни героев.
Истории авторства Тамары Уманской, в целом житейские, но интересного и насыщенного сюжета не лишены. Можно сказать, что каждая книга серии вполне читается отдельно. Могу посоветовать эту серию книг, всем читателям, которым нравятся жизненные сюжеты и истории о любви.