Отзывы о книге Спешите делать добрые дела (сборник)

20 февраля 2025 г. 15:16

5 Коростель и лето

Рассказ тронул до слёз. Написан он как воспоминание, поток сознания. Хорошо описана птица, чтобы познакомится с ней, ее перелет на зиму и на лето, даже старые верования и традиции, пусть и французские, связанные с ней.

Не знаю насколько рассказ автобиографический и произошло ли что-то подобное с автором что он описал свои переживания или же он придумал персонажа, но написано с потрясающей чуткостью: эмоционально, ёмко, с любовью не только к птице, но и к Родине.

Пожалуй, я могу даже сказать, что этот рассказ стал одним из моих любимых.

20 января 2025 г. 21:22

Ю. Яковлев "Мальчик с коньками". Уже во второй раз читаю этот короткий глубокий рассказ. С него хорошо начинать знакомится с творчеством писателя и сценариста Юрия Яковлева. Безымянный герой, непоседа и задира, "выросший из своей одежды", мгновенно превращается в Героя. "Всё ему не по росту, всё мало. Лыжные брюки- до щиколоток. Пальто едва достаёт до колен...запястья голые, красные от ветра: рукава коротки. Шея мальчика тоже длинная, худая. Шарф закрывает её только наполовину". Шарф "...с чернильными пятнами на самом видном месте",- мальчуган не обращает внимание на эти мелочи, да и мамка работает до ночи, не замечает пятен. Нечасто видит сына, ведь она одна у него, отца нет. Мальчишка "нескладный и неустойчивый", глаза у него "задиристые", "дерзкий взгляд и независимая походка…

24 февраля 2025 г. 13:14

Я этот рассказ в школе проходила. Уже тогда нравился сильно) Раньше не доходило до меня почему у Бабули нет имени, но теперь мне кажется, что это было сделано специально, Валентина не дала ей имени, чтобы подчеркнуть тот факт, что её никто не уважает и не любит

24 августа 2024 г. 04:16

О том как чёрствость от глупости, создаёт проблемы всем. Да это сказка, но мне в последнее время кажется, что все беды от плохих людей, ну и ещё от молчания хороших, но это другая история. Советую к прочтению. Мне вот интересно сорока реально что-то сделала или нет, не зря автор нагнал интриги)))))))) может быть вовсе не перемирие явилось исходом из сложной ситуации, хмм вот блин интрига)))))))))

Katzhol

13 июня 2024 г. 09:51

Если меня попросят порекомендовать автора детских рассказов, то я непременно назову имя Валентины Осеевой. Возможно потому, что в моём детстве, помимо сказок, её рассказы были первыми самостоятельно прочитанными книгами. Рассказы Осеевой обычно небольшие, их легко читать ребёнку, причем каждая история обязательно учит ребенка чему-нибудь. После поочтения рассказ можно обсудить с ребёнком.

Этот рассказ о мальчике Юре, который мечтает сделать что-нибудь хорошее. Но когда близкие просят его помочь им, он отказывается, типа они со своими глупыми навязчивыми просьбами только мешают ему.

Наверное это очень сложно написать маленький рассказ простым, понятным детям языком, да чтоб он ещё и был поучительный, но без излишнего морализаторства. Здесь надо иметь талант и хотя бы немного знать…

lutra-lo

4 января 2024 г. 18:55

5 Оценки и уроки

Давным-давно, когда в первом классе детям еще ставили оценки, произошла эта история. В этом рассказе очень много моментов, которые вызывают недоумение у сегодняшнего взрослого.

Семилетний ребенок только пошел в школу, не разобрался, что и как, и его к тому же отвлекают на уроке хулиганы с задней парты - что это за учитель в классе такой, что не понял, с какими трудностями сталкивается ученик, да еще и игнорирует безобразие на собственном уроке? Вообще-то главного героя там стукали по голове учебником и пачкали чернилами, если учитель не справляется, может быть, в классе должен быть еще один взрослый, чтобы следить за порядком. На следующий день дз не сделано, сразу единицу в дневник. При этом происходящее подается как нечто абсолютно обыденное. Главный герой и его сестра на удивление…

28 января 2024 г. 10:53

Рассказ о старости, смирении, необратимости жизни. Плакала, не могла остановиться. Очень меня впечатлил рассказ.

nkb

30 октября 2023 г. 23:25

0.5 Книжка без ответа

Перечитала эту маленькую книжечку, увидев где-то в сети картинку обложки.

Зря.

Железников умеет написать как-то так странно, что вроде бы читаешь, и интересно. А потом пружина каак разожмется, и каак долбанет в самый неподходящий момент.

Мальчишка - главный герой - удивительно мерзок. И раскаивается в содеянных гадостях по принципу "Катя не дура? Ну, извините". Похоже, это меня и бесит несказанно.

Сейчас с таким к психологу ходят, а раньше, похоже, через тексты терапировались.

IraBrazil

9 декабря 2023 г. 04:09

Мальчик проявляет чёрствость по отношению к раненому и голодному коню, в итоге деревеньке грозит бедственное положение. Пришлось исправлять это положение. Тут и мораль, и добрый урок, читатель испытывает  и сострадание и сочувствие, тут и крипота, тут и уют, да еще и кончилось все хорошо, так что сказонька что надо