Овод
Этель Лилиан Войнич
И мало кто сумел разглядеть под этой маской страстную, порывистую, благородную натуру человека, по-прежнему верного прекрасным идеалам своей юности... «Овод», первый и, как справедливо…
Серия: | Мировая классика |
Цикл: | Овод, книга №1 |
Издательство: | Азбука |
Лучшая рецензия на книгу
21 января 2023 г. 20:36
4.5 Жизнь есть жизнь — и надо брать от неё всё, что можно
Итак, вашему вниманию предоставляется книга о молодом, свободолюбивом Артуре Бертоне, что жил, буквально упиваясь каждой минутой.
Однажды ему приходиться пережить ужасный период в жизни: его предают товарищи и любимая женщина, из-за чего он оказывается заключён в тюрьме на несколько лет. Естественно, такое не проходит бесследно, а оставляет в любом случае отпечаток в человеческой душе. Эта история не исключение.
— Значит, рассказывать дальше?
— Если… если хотите… Но воспоминания мучительны для вас.
— А вы думаете, я забываю об этом, когда молчу?
Обдумав всё, после выхода из тюрьмы Артур решается уехать в другую страну, чтобы поменять внешность и имя. Теперь он Овод - возмужавший, но всё тот же порывистый юноша, в котором бурлит революционерская кровь.
Читать роман по началу было немного…
Овод — Этель Лилиан Войнич, роман
Перевод: Н. Волжина
ISBN: 978-5-389-06889-6
Год издания: 2014
384 стр.
Формат 135х205
Твердый переплет
Предыстория написания книги. Известно, что прототипом главного героя Артура стал близкий друг писательницы Михаил Войнич - её будущий муж, что в своё время работал провизором в аптеке г. Гродно. Белорусский литератор и библиофил, участник польского восстания 1863 г. был арестован и отправлен в ссылку Сибирь, откуда совершил удачный побег и переселился в Англию, где в 1890 г. женился на Этель Буль, тогда ещё не ставшей на писательскую стезю. Так что как минимум эта книга не была бы написана, а то Войнич и вовсе не взялась бы за перо, если бы Этель не повстречала свою вторую половинку родом из белорусского Гродно.
Этель Лилиан Войнич «Овод»
Всего 68921 января 2023 г. 20:36
4.5 Жизнь есть жизнь — и надо брать от неё всё, что можно
— Значит, рассказывать дальше?
— Если… если хотите… Но воспоминания мучительны для вас.
— А вы думаете, я забываю об этом, когда молчу?
Читать роман по началу было немного…
19 января 2023 г. 19:11
5 Овод
Прошла пара недель после прочтения данной книги, и эмоции немного поутихли. Несмотря на высокую оценку, я хотела бы поругаться на происходящее в книге «Овод».
Если вы ничего не знали до этого момента о революционной организации «Молодая Италия», то здесь вы вряд ли найдете ответы на возникшие по мере чтения вопросы, хотя большая часть истории посвящена именно этому.
Аннотация врет о том, что на самом деле произошло в начале романа:
Пережив предательство товарищей и любимой женщины — потеряв все, он исчезает, чтобы вернуться совсем иным, с чужим именем и внешностью.
Если неумение разговаривать по-взрослому и кидать безосновательные обидки – это предательство, то я даже не знаю, что сказать.
Герою то везет, то ему все помогают, потому что… Да кто его знает. Видимо, он настолько сильно научился…
Всего 118Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу