Далекое близкое
Илья Репин
1 октября 2024 г. 09:57
"Далёкое близкое" - это не автобиография, или мемуары в привычном для нас формате. Это сборник эссе объединенных в одну книгу. Эссе эти - это воспоминания Ильи Репина и мысли о знакомых ему людях. С первых строк книга увлекла, первые главы это описания детства. Я с удивлением для себя открыла, что Репин был из военных поселян. Вообще первые главы для меня интересны в первую очередь именно описанием быта, людей и вообще жизни в целом. Одним из самых интересных эссе была часть про Волгу. Про создание картины "Бурлаки на Волге". Опять же было очень интересно окунуться в воспоминаниях Репина про быт в небольших городках, но особенно про людей которых он описывает очень подробно. Так же в книге присутствуют воспоминания и рассуждения про знакомых ему людей, художников, критиков, писателей.…
21 июня 2024 г. 19:04
4.5
Удивительно как замечательно умели писать рождённые в 19 веке. Репин открылся мне не только как великий художник, но и как прекрасный литератор! В книгу вошли 11 эссе автора, содержащие его воспоминания и рассуждения об искусстве. Читала с огромным удовольствием, особенно те, что посвящены детству и юности. Очень талантливо написано! Переживаешь вместе с автором, чувствуешь его восторг от учебы и творчества. В книге есть черно- белые фотоиллюстрации, что всегда большой плюс. Немного не хватило фото описываемых картин,но, к счастью, я недавно читала книгу Волынского о художниках-передвижниках где многие из них есть.
Собери их всех
11 августа 2024 г. 15:19
После прочтения подряд нескольких достойных зарубежных авторов, захотелось окунуться в цветастый мир русской литературы. И воспоминания Репина оказались идеальным ответом на желаемое. Самое начало, воспоминания о детстве, порадовало живописностью , необычными для современного уха диалектическими словами и выражениями. Внутри зародилась аналогия с «Летом Господним» Шмелева. А изложенная дальше информация благоприятно подействовала на мой кругозор - автор близко знакомит нас со многими известными художниками, вводит в атмосферу своего времени и откровенно описывает обстановку в Академии художеств, перелом, совершенный в русском искусстве - переходе от подражания итальянцам к опоэтизированному, любовному и честному изображению родной, русской реальности.
15 апреля 2024 г. 19:12
Репин всегда представлялся мне таким барином с бородкой, который сибаритствует в своих Пенатах. И вдруг оказалось, что он человек простого происхождения, из военных поселян. И родился он в городке Чугуеве, недалеко от Харькова.
С поселянами пришлось разбираться. По указу Аракчеева вольных казаков превратили в почти крепостных. Во время войн они воевали, а в остальное должны были пахать и сеять на закреплённых территориях. Всё это сопровождалось учениями и телесными наказаниями.
В начале книги Репин описывает впечатления детства. Отец в свободное от военных походов время торговал лошадьми. Женщины в семье были умные и предприимчивые. Бабушка содержала постоялый двор. Мать занималась строительством дома, пока муж воевал, шила шубы, когда не хватало денег, и вообще была женщиной грамотной:…
27 ноября 2023 г. 20:48
4 ...твореньем заменив Творца
Вербальный автопортрет большого художника на фоне эпохи. Написано, как все признают, талантливо, «литературно». Это – да. Язык классиков XIX века, описания, диалоги, драматизм сюжетов – все на высшем уровне. Говорят, он предварительно «обкатывал» свои истории на слушателях в Пенатах, и только потом записывал то, что «принималось» публикой. Артист, одним словом, художник во всем.
Что видно ясно, так это то, что Репин – человек увлекающийся и увлеченный. Причем, в этих увлечениях всегда велика роль других людей, под влияние которых он попадал. И буквально боготворил. Таков, например, Н.И. Крамской, таковы были «кумиры» в его доакадемической молодости, «увлекался» он и своими «собратьями по цеху», разными в разные периоды жизни. Но что характерно, все эти увлечения отдают какой-то…
16 ноября 2023 г. 21:57
5 Рецензия от КвинтэСтория на книгу художника
В очередной раз открываю для себя великолепный мир биографического жанра. Что действительно удивляет, так это совершенно уникальный стиль подачи каждого из подобных произведений: от пересказа взлётов и падений Мэттью Макконахи, написанным рукой известного гуливудского актёра, до исторической хроникой трагической судьбы шотландской королевы Марии Стюарт из-под пера Стефана Цвейга. Осенью я добрался до необыкновенной книги не менее известной личности, которая немножко отошла от своей ключевой деятельности.
Имя автора, Ильи Ефимовича Репина, ты знаешь по картинам «Иван Грозный убивает своего сына», «Бурлаки на Волге» и многим другим бесценным творениям. В книге «Далёкое близкое» он выступает в роли автора, что меня весьма удивило, ведь я знал его только как художника. Как говорится:…
2 августа 2023 г. 12:15
Когда-то предвкушая посещение Русского музея (намного больше, чем Эрмитажа), я с особым восторгом ждала, какое на меня произведут впечатление картины Айвазовского, Брюллова, Васнецова, которые так полюбились заочно. Да, они мне понравились, но, когда я увидела Садко, мне кажется все увиденное в тот день до и после слилось в одно и вытиснилось из памяти. Это было нечто большое чем любовь с первого взгляда, это какая-то магия и гипноз, волшебство и полное погружение и, если бы меня не трясли и не говорили, что еще столько всего невиданного я бы стояла там до самого закрытия, пока меня не выгнали бы. Поэтому мимо этой книги я просто не могла пройти мимо. В вводной статье К. Чуковский пишет, что один из вариантов названия книги был «Мои восторги», как точно этот вариант отображает содержание…
19 августа 2023 г. 17:46
5 Неожиданный Репин
Книга изменила представление о Репине. Он казался серьезной глыбой и только живописцем. А оказался ещё и хорошим рассказчиком, искренним человеком, страстно увлечённым своим делом, но и открытым миру.
Читается легко, написана хорошим языком, со вкусными словечками.
Интересна первая часть о детстве в Чугуеве. В рассказе о Петербурге, Академии, учителях и художниках очень симпатичны честность, объективность автора, его радость от успехов коллег.
Хороший очерк о Валентине Серове как человеке и художнике.
Поражаешься широте мышления: интересны его мысли по истории живописи, о хорошем и плохом в ней.
В общем, нескучно, интересно, познавательно.
27 июня 2023 г. 16:49
Примерно месяц назад я дочитала «Далекое близкое» Репина.
Но в силу ряда обстоятельств только сейчас об этом рассказываю.
В некоторых вещах это достаточно занимательное повествование. Там есть и о действе, и об обучении в Академии художеств, и о Бурлаках на Волге. Что за этот месяц у меня в памяти хорошо отложилось- ощущение, что Илья Ефимович многое рассказывал с каким-то хитрым прищуром и немного лукавил всё же. Но вполне возможно, что мнение ошибочно.
В конце издания было несколько писем об искусстве и было интересно ознакомиться с тем, как Репин его понимал (на определённом жизненном этапе).
Единственное о чем я жалею, что он особо не описывает свои собрания по средам, дает минимум инфы про дачу в Куоккале и не делится воспоминаниями о Чувоском, аахах.
#книжныйбайдарик
(Отзыв взят из…