***
Лучшие всего человека можно узнать по его письмам, если, конечно, не представляется возможности познакомиться с ним лично. Я уверена в этом! Я очень люблю изучать переписку известных людей, узнавать об их сиюминутных мыслях, движениях души, о повседневных заботах, об их чаяньях, надеждах или разочарованиях. В письмах и дневниках человек вдруг предстаёт живым и понятным, как друг или знакомый, он лишается налёта вечности, окаменелости биографических работ и научных трудов. У Джона Китса была очень короткая жизнь, за которую он успел создать не слишком много, но то, что есть – совершенно бесценно. В своих письмах к друзьям он открывается, как человек тонко чувствующий, романтичный, но вместе с тем и честолюбивый, мечтающий о славе, подверженный, иногда, гордыне, хотя именно это качество так неприятно ему в других людях. Сам Китс отмечает в письмах свою «отвратительную» болезненность темперамента, признаётся, что ему отвратительна литературная братия, страдающая тщеславием и завистью. В одном письме он пишет даже, что готов удалиться от всего мира, что ничего не имеет для него такого значения, как возможность работать над своими стихами или поэмами, в этом ему может помочь лишь существующая красота мира, уединение и тишина. Но туберкулёз , преследующий всю семью Китса, кардинально меняет его мысли. По его собственному выражению «болезнь… за короткое время избавила мой ум от груза обманчивых мыслей и образов и научила смотреть на вещи здраво» . С этого момента его письма друзьям, родным и, особенно, Фанни Брон, его беззаветной любви, становятся особенно трогательными и щемящими сердце. Свою невесту Фанни он называет не иначе, как «моя любимая девочка». Сколько нежности в этом обращении, и той внутренней мужской силы, что стремится защитить хрупкую красоту. Особую трагичность письмам к Фанни придаёт чувство глубокой любви, которой не суждено свершиться. И он, Китс, прекрасно знает об этом, поэтому лелеет каждое мгновение, выпестует каждое слово, проживает жизнь любовных слов. Письма Китса – свидетели его судьбы, читаются увлечённее, чем самый изысканный любовный роман. Читая, я помнила всегда о том, что ведь это не выдумка писателя, не лирический герой, а реальный человек, действительно написавший вот эти самые письма. Когда-то он жил на этой земле… Что же касается непосредственно его сочинений, то мне они показались очень романтичными, одухотворёнными. «Изабелла» - мрачноватая история любви, навела на мысли перечитать Бокаччо. «Канун святой Агнессы» - поэма прекрасна, как сама любовь. Написана, кстати, о Фанни. Таким образом Джон Китс позволил сбыться своей любви. « Ламия» тоже весьма мистична и аллегорична: все наваждения побеждаются произношением вслух настоящего имени, то есть правды. Эту книгу рекомендую всем. Особенно любителям заглянуть в самую душу человека, и тем, кто любит переживать историю «Ромео и Джульетты».