В монографии рассматриваются основные социалистические проблемы современной Японии: роль литературного языка и диалектов, положение языков национальных меньшинств, форм вежливости как отражение социальной структуры, особенности женской речи, характер заимствований. Излагаются взгляды японских ученых на перспективы развития и будущее японского языка.

Cathy_V

Cathy_V

Отличная монография, повествующая об особенностях японского языка, сложившегося к концу 20 века. Весьма интересна историческая справка, представленная в первой главе. Она дает понять, как шло развитие языка и его реформирование, начиная с эпохи Мэйдзи, как сложились те или иные тенденции и традиции, что послужило причинами реформам и почему последние не всегда были удачны. Автор доходчиво и без "воды" объясняет, как развивались литературный и разговорный японский, какое значение имел китайский и имеет английский, как отличается японский в зависимости от места жительства, класса, пола и возраста говорящего. На сегодняшний день информация, конечно же, несколько устарела, но общие тенденции имеют место и сейчас.

Очень советую книгу всем, кому нравится японский и кто хочет разобраться в нем…

Ars_Wolf

Ars_Wolf

В. М. Алпатов - Япония: язык и культураВладимир Алпатов - Япония. Язык и обществоЮрген Берндт - Лики Японии
В этой подборке мне хотелось собрать те книги, где можно почерпнуть много интересной информации о истории и культуре Японии. Подборка из не художественной литературы.