Франц Кафка
Отзывы о книге Замок
19 ноября 2024 г. 13:30
5 Спойлер Мечты хрустальные
Для меня этот роман является олицетворением движения к цели, мечте, неказистой, уродливый, как сам Замок, зато такой дорогой сердцу и сокровенной. Но бывает так, что все стремления одухотворенного сердца сталкиваются с мраком и невежеством угнетенного, запуганного общества, трепещущего перед тоталитарной, ограничивающей властью, обществом без идеалов и целей в жизни. К. так и не попадает в замок, он замучен, истощен, он устал. Он останется здесь, внизу, с отчужденный и такой одинокий
27 сентября 2024 г. 23:06
4 Франц Кафка - "Замок"
Роман "Замок" позиционируется как метафора идущего к богу, как сатира на систему бюрократическую, судя по аннотации. В сумме мы имеем доскональный по слогу роман, где время идёт иррационально, а значит события иногда покажутся нам не поддающиеся логике.
Гражданин К прибывает ночью на территорию Замка, сталкиваясь с местными правилами бюрократическими и устоями среди жильцов, он понимает что не так уж и просто ему будет попасть в сам Замок....
Вы когда нибудь сталкивались с недопониманием? С чувством что Вам что-то не договаривают? С полным пониманием того, что все кругом чего-то утаивают от Вас? И вы то и дело пытаетесь найти нить, иголку, зацепку, докопаться до истины, растормошить людей, сказать им "Что с Вами так нельзя", неприятное чувство, не правда ли?
Оказавшись в похожей ситуации…
13 июня 2024 г. 12:24
5 Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью
В 89-м, разбирая макулатуру, сваленную в Пионерской комнате, я наткнулась на журнальную публикацию. Пионерская организация тогда только что почила, но преддипломной практики старшей пионервожатой никто не отменял, директриса школы, где я должна была ее пройти, предложила пересидеть в Пионерской, куда снесли макулатуру. Там я и отыскала "Замок". О Кафке к тому времени только слышала, попробовала читать осторожно, и провалилась в иррациональный, холодный, жестко структурированный мир романа.
35 лет спустя у ВИМБО вышла аудиокнига,и я поняла, что хочу переслушать. Герой - землемер К, на всем протяжении повествования он будет обозначаться инициалом. Работу по специальности К. найти непросто, к тому же, у него сложные жизненные и финансовые обстоятельства. Приглашение в качестве землемера -…
18 сентября 2024 г. 11:47
3.5 Всюду лишний
Замок Франца Кафки заставил меня сидеть и задаваться вопросом "И что это было?". Его проза конфузит, запутывает и вызывает головокружение. Она может стать настоящим испытанием без абзацев и разделений, единым полотном текста - стеной, карабкайся по ней. Рекой с лихорадочным сомнамбулическим потоком, через который вы пытаетесь перейти, ожидая получить что-то в конце. Что-то, что оправдает все. Но вы не получаете ничего. Ведь Кафка умер, не окончив книгу. Или, возможно, таков и был намеченный конец.
По сути своей, роман препарирует бюрократию и индивидуума, угнетенного и подчиненного ею. Как и в "Процессе" персонаж по имени "К", по сути без имени как такового, не знает в чем провинился и пытается прорваться сквозь запутанные слои межличностных отношений людей, настроенных к нему враждебно,…
21 июля 2024 г. 23:24
3.5
Более всего роман Кафки напоминает мне сон. Сон очень длинный и запутанный. Все в нем так же зыбко и неопределенно. И все же сон основан на впечатлениях реальности. Не случайно и главный герой носит имя К. Окружают его мрачные и негостеприимные просторы заснеженной Чехии. Таинственный и неприступный замок остаётся вечно недостижимым. Все попытки разъяснить или улучшить свое положения тонут в бюрократических условностях. Кафка и сам был чиновником и, возможно, рутина чиновничьих будней давила его своей бессмысленностью.
Собери их всех
8 октября 2024 г. 11:57
5 трудно
я как любитель легкого чтения прям помучалась, но дочитала. Яркие образы, но без сюжета как такого, это как жизни многих из людей, скитания и муки на пустом месте. Самая трудная чтиво.
26 июня 2024 г. 12:18
2.5
Если бы можно было описать книгу одним словом, то это было бы – мучение. Мучением было читать эту книгу, надеется, что скоро сюжет примет другой оборот, верить, что конец близок. Тогда я еще не знала, что конца не будет! Суть книги я понимаю, вообще хорошо отношусь к Кафке и осознаю его заслуги в мировой литературе. Но это честно было не удовольствие, это была пытка и от всей этой истории хотелось просто сбежать. Смогла дочитать только из-за осознания, что это известная книга классической литературы и потом я про нее прочитаю разборы.
1 июля 2024 г. 23:36
5 Реальность по Кафке: где ее искать
Загадочная полуабсурдная действительность в книгах Кафки кажется мне самой настоящей, словно нашелся писатель, что смог осветить со всех сторон главный изъян нашей жизни. Лучше всего удались первые 2/3 книги; затем автор словно стал писать больше для выражения своих переживаний, повторяться, выражаться избыточно, и забывать о бодром ритме, новых мыслях, в конце концов, теряя из виду и сам замысел произведения. Не смотря на это, читать советую, особенно любителям покопаться в психологии героя, тем, кому нравится проблема человек-система, как в любимом мною Тите Андронике. Здесь эта проблема находит выход нелепый и философский одновременно. Кафка гуляет - как всегда- по кромке, на грани, по ребрам крыш и вопросов. Читатель наследует ободранную реальность, свободную в своей бедности от…
10 августа 2024 г. 13:51
4 Творец абсурда
Раздражение и удивление - это если совсем коротко.
Подробное повествование, разжевывание и перемалывание, перекатывание одной мысли из угла в угол под разным углом, ее склонение и спряжение, когда на горизонте маячит событие - это раздражение.
«Боже, да что же так подробно, ну сколько можно, я же уже целую вечность тут сижу, а прочитала всего… ой, уже 30 страниц, а казалось, что всего пару» - удивление.
Растянутость и увязание, при реальной скоротечности.
В интернетах пишут, Кафка король абсурда. И в интернетах не врут, скажу я вам.
Восхищение.
Хочу перечитать на свежую голову «Превращение» и «Процесс».