Книга насквозь пропитана советским патриотизмом. Очень прямолинейно, как с шаблона, узнаваемые - хорошие советские учёные, плохие заокеанские злодеи, типичные шпионы, проницательные милиционеры. Незатейливая история о изобретении советских ученых, о стремлении шпионов украсть чудо и как легко пресекает злодеяния милиция. Однако повествование не вызвало у меня неприязни такими штампами, скорее наоборот-осталось чувство легкой светлой грусти и ностальгии. Люди - правильные, честные, умные, справедливые. Пусть и утопия, но всё же какие разные мечты и стремления современных и советских людей! Кажется, многие сейчас и слов-то таких не знают: альтруизм, патриотизм, а ведь это было обычным делом. Единая мысль пронизала всё произведение - счастье отдельного человека складывается из успеха многих людей, из благополучия общества в целом.
Вы знаете, что человек является у нас самым драгоценным капиталом. Государство, партия, всякий из нас заинтересованы в продлении жизни каждого советского человека. Одно из основных условий долгой жизни — разумный, свободный, творческий труд, ибо жизнь — это деятельность.
Ведь даже украсть секрет вечной молодости, "молодильное яблоко" - Рубиновую звезду, оказалось невозможным, ведь секрета и нет - только совместный труд многих людей. Интересной показалась идея обыкновенного чуда - не магия окружающие нас вещи, а лишь результат труда. Рубиновая звезда, чудесное "молодильное яблоко" - это работа селекционеров.
Разве мало сказок уже стало былью? Обычно приводят в пример ковер-самолет. Таких параллелей можно привести множество — и более свежих: разве перо Жар-птицы не обернулось электрической лампочкой над столом Иванушки — крестьянского сына? Радиолокатор — это вылитый «Золотой петушок», а чудесное зеркальце, в котором можно видеть все, что делается за десятки верст — телевизор. Есть у нас теперь и могучая «разрыв-трава» народных сказаний — не только для обороны, но, прежде всего, для великих мирных дел. Почему же не быть у нас «молодильному яблоку» и «живой воде»?
Эх, не знали в те времена о генной модификации! В целом книга оставила приятное впечатление, этакий шпионский детектив с элементами фантастики.