Непостижимый роман... И такой красивый. Величественная, многоголосная увертюра к будущему, в которое низвергаются разбитые жизни. Это такой сильный, такой пронзающий модерн, в лучшем своем проявлении, что я ничуть не жалею, что купила в бумаге и эту книгу, и ее продолжение. Можете смеяться надо мной, но выбор пал на этот гиганто-роман исключительно из-за обложки, оформления. Очень девчачий выбор, обычно я так деньгами не разбрасываюсь. А может, я чувствовала уже тогда, что волны, мерцающие и колышущиеся, охватят меня, поглотят?
Мы находимся на корабле, который построен по прихоти некоего человека и пущен на воду в неизвестном направлении. С неизвестным грузом. Это - та сухая выжимка, из которой Янну удалось нарисовать бесконечность, ну или нечто, близкое к ней. Его корабль - одновременно метафора любой текущей жизни и смерти, люди на корабле - может быть, мысли, может быть, сны; волны, у которых ни конца ни начала, своим переменчивым, но в конечном счете неизменным ходом указывают на вечность. А еще корабль, со множеством отсеков, многие из которых останутся запертыми вплоть до самого конца, может быть ни чем иным, как мозгом, с его лабиринтами мыслей, с подсознанием, в котором прячутся озябшие и молчаливые тайны души.
Символизм произведения выходит за все известные рамки и почти угрожает скатиться в патетику, от обилия нереальности происходящего. Герои разговаривают не совсем как живые... Скорее, как актеры, любящие монологи, - и у каждого из них в голове свой немного больной драматург...Тут всё крайне зыбко и непостоянно; удержаться за сюжет помогают какие-то всполохи, из милосердия, видимо, вставленные автором. Без них утонуть в реке без берегов дело плёвое. Но я с удовольствием проникала в замысловатые росчерки слов, мне пришлась по душе всеобщая, какая-то непоколебимая и единственно прочная здесь, посреди хаоса, метафоричность. И в общем, и в частном меня подстерегали химеры неожиданных речей, сладкоголосые сирены манили в бездну...
Общая абсурдность мира показалась мне самым рациональным объяснением прочитанного. Искренняя, но заведомо провальная попытка осознать свое место в мире, во вселенной, в собственном разуме. Как беспощаден порой к нам собственный мозг, инструмент жизни и чаша неизбывных мучений!
А может, корабль - только сон? А может быть, никто из людей на корабле и не жил? И передо мной расстелилась грандиозная панорама беспрестанного умирания? В любом случае, в моих ушах все еще гремят последние такты увертюры, и путь мой по бескрайней воде, жизни, смерти - еще непростительно долог. Но я постараюсь его преодолеть.
Мы движемся к суду.