Сергей Шаргунов
Отзывы о книге Ура!
22 апреля 2019 г. 09:27
2.5
И вот, в очередной раз купившись на обещания, прочитал. Мне вот интересно, те кто составляет, в рамках разного рода конкурсов-марафонов списки "мастрид", они сами это читают? В рекламе - заманчивые переоцененные обещания, в реальности - посредственная графомания. И пеняю себя, как обычно, такой, мол, большой а в сказки верю. Все таки совет о том, что если можешь не писать - не пиши - актуален для очень и очень многих. Но, сволочи, пишут. По сути - поток мыслей, невнятный, как пьяные разговоры бича на остановке, какие - то воспоминания, придумки, и все это - средним, очень средним языком.
27 августа 2013 г. 10:18
Не ждите внятного повествования, последовательности событий, сюжета. Здесь этого нет. Просто наброски воспоминаний (реальных ли?) самого автора. Или просто книга построена на своеобразном потоке мыслей героя. Но думаю, что многие моменты всплыли из глубин памяти автора. Мне очень понравился язык, образный, красочный. Просто прелесть. к примеру:
Приезжаешь из города усталый, еле дотаскиваешься до лесу, а там силы все прибавляются и прибавляются. Родина - это грибы и ягоды. Ходить по грибы, по ягоды, по орехи - сил набираться. Найти гриб - одно из первых чудес детства. Ощущение нереальности, когда ты его сорвал. Держишь за ножку, и нарастает гул атомного взрыва.
За границей под душным целлофаном стерильные шампиньоны. А в России живая ширь грибов. Пенек с опятами - целый домик с…
19 января 2013 г. 12:19
Какой удивительный текст состряпал Шаргунов — ни под какие классификации не подпадает! Жанровых признаков — минимум, и читаешь — так до конца и не ясно, что же ты читаешь. Прелесть, а не книга.
Что же это? Не повесть точно — нет сквозного сюжета, как нет и развития характеров (из которых заметен один только автор). Рассказы? Нет, не рассказы — недостаёт каждой главке ядра, стержневого события. Не новеллы — понятно. Ближе всего это к очеркам, хотя для них здесь слишком много литературщины и украшательств
Значит, в принятую систему жанров „Ура!“ вписывается в огромным трудом — то здесь, то там выпирают неровности и углы. Спишем это на особенности нового направления, так гордо провозглашённого Шаргуновым, − неореализма. Пусть так.
Он вкрадчив, особенно когда говорит о себе (а о себе он…
4 апреля 2012 г. 16:52
«Проникшись красотой положительного... с раннего детства ощущая в себе тягу к правильному» Сергій Шаргунов вирішив шукати сучасного героя. Найочевиднішим кандидатом виявився він сам. А що? Поважає старих, любить жінок, із зневагою ставиться до гомосексуалізму, кинув пити, не курить, вже певний час не приймає наркотикiв, родом з хорошоï сiм'ï, начитаний, проте любить просту īжу - сироїжкi i чорний хлiб з сiллю. Чим не герой? Подорож по позитивній біографії Шаргунова з усіма незліченими "це я люблю, а це я не люблю", була б, напевно, нуднуватою і сухою, як будь-яка автобіографія, якби не авторське природнє почуття гумору. Рятує книжку лише отакі от самоіронічні пасажі:
«Пролетят ближайшие годы, Шаргунов въедет в Кремль, и простая будет участь у врагов. Мне достаточно будет знать: приговор…
8 марта 2011 г. 23:49
Очень неоднозначный автор, и крайне неоднозначное произведение. Это скорее некие "записки обо всем", подчиненные общей теме. Очерки об окружающем мире. Новый и неизвестный для меня автор, поэтому вообще очень сложно оценивать, прочитав всего лишь одну книгу. Если говорить о впечатлениях - скорее положительные, нежели негативные. Но все-таки, на мой взгляд, стоит поработать над стилем. Но это уже, как говорится, дело вкуса. В целом, интересное чтение, не скажу, что на одном дыхании, но вполне на твердую 4 из 5.