Отзывы о книге Урал-Батыр. Башкирский народный эпос

tulupoff

23 февраля 2016 г. 20:59

5 Башкирский эпос

По заданию института принялся за освоение такого жанра как Героический эпос. И так выпало что первым на моём пути стал эпос башкирский. Башкирия – это страна степная и воинственная, ибо во времена древнейшие там побывали не только племена гуннов, но и турки-сельджуки, начавшие процесс ассимиляции и в конце концов не зря же идут разговоры что в каждом русском европеоиде есть немного монголоидности и чтобы там не говорили националисты как бы не использовали эту идею в своих целях – факт остаётся фактом. Самое главное в таких книгах – это идея фантастического воплощения мифов, где можно угадать не только богов и героев, в которых верили, но и обычаи и ритуалы, языческие обряды, жертвоприношения и жестокие цари, требующие поклонения и упоения властью данной им Высшими Силами.

Эпос начинается…

luka83

2 апреля 2016 г. 16:32

Все настолько ровно, что даже нечего написать. Эпичность в наличии. Сказочно-мифическая магия в наличии. Законченный, последовательный сюжет в наличии.

Ценителям жанра наверняка понравится, а лично мне не хватало какой-нибудь изюминки. Датировка эпоса, насколько я понял, до сих пор дискуссионный вопрос, но даже верхние ее пределы вызывают уважение (нижние - сакральный трепет). Потому читать по-хорошему надо сквозь призму научных исследований, ибо неспециалисту за всеми этими богатырями, змеями и летучими конями ничего не разглядеть.

7 ноября 2011 г. 01:39

Башкирский народный эпос — как говорят, один из древнейших в мире, судить не берусь. Но удивительно, как такой воинственный, как говорят, степной народ сочинил настолько мирное и мудрое сказание. Здесь Смерть — поначалу невидимая злодейка, оказывается всего лишь носителем нерушимого земного порядка. Здесь зло — вечный сосед и брат добра, и каждый волен выбирать свою дорогу, хотя кто победит — это и так понятно. Главный герой так и вовсе временами рассуждает как настоящий упоротый пацифист: отец, не бей сына дубинкой, ведь эта дубинка некогда была зелёным деревом, которое мирно шелестело на ветру листьями и питалось корнями от земли, а теперь ты, и его умертвив, собираешься превратить в орудие страха и смерти... Вообще, что лично меня постоянно поражает во всех древних фольклорных…

2 марта 2018 г. 15:59

3.5 Из древней истории народов Урала

Эпос этот очень красивый и лиричный. Центральные идеи его, это жизнь, любовь и смерть. Ну и все это конечно же сопровождается героизмом, борьбой и преданностью главного героя, башкира по национальности к своей родине. Название же Урал (тело героя) происходит от его имени - Урал Батыр.

Историческая особенность состоит в том, что видимо эпос этот очень старинний. В сюжете описан великий потоп, что перекликается судя по всему с событиями периода библии, т.е. более 2000 лет. По крайней мере об этом утверждают и спорят ученые и по сей день.

Я же не обладаю такими глубокими знаниями, что касается любого народного эпоса и тем более историей, чтобы описать и понять весь символизм и смысл книги. Хоть он здесь вроде и не кажется таким уж и сложным. Единственное что я могу сказать, это то что…