Ф. М. Достоевский - Игрок. Дядюшкин сон. Скверный анекдот (сборник)
4,4

Самые яркие и неоднозначные из «малых» произведений Достоевского.
Они исполнены горькой иронии или жестокого сарказма. В них острое, как скальпель, перо великого русского писателя не знает ни жалости, ни пощады.
Запальчивый и яростный «Игрок» — небольшой роман, в котором, как нигде более в творчестве Достоевского, сильны автобиографические и исповедальные мотивы.
Саркастический, сатирический «Дядюшкин сон», в котором критики не однажды усматривали черты переклички с Гоголем.
И наконец, трагический и насмешливый «Скверный анекдот», в котором отразились черты ранней поэтики творчества писателя.
Серия: Русская классика
Издательство: Астрель

Лучшая рецензия на книгу

Yulichka_2304

19 января 2023 г. 09:37

4.5 Игре все возрасты покорны

Роман Достоевского "Игрок" довольно необычен из-за нескольких аспектов. Во-первых, он был написан в рекордно короткий (для Достоевского) срок. Денежные затруднения обязали писателя заключить кабальное соглашение, установив кратчайший срок для написания романа – один месяц. Во-вторых, произведение во многом автобиографично. Взявшись за его написание, Достоевский поведал публике о собственных внутренних демонах – о своей страсти к Игре.

Игру можно по праву считать главным героем этого небольшого по объёму, но не по смыслу произведения. Место действия – вымышленный город Рулетенбург и его шикарное казино, где кипят страсти, решаются судьбы, рушатся жизни. Заглянуть хоть одним глазком в этот мир лёгких денег и ослепительного блеска мечтает каждый, но не каждый обладает силой духа и…

Игрок — Фёдор Достоевский, роман

стр. 347-412

ISBN: 978-5-271-41609-5

Год издания: 2013

Фёдор Достоевский «Игрок»

Я представляю интересы автора этой книги

Yulichka_2304

19 января 2023 г. 09:37

4.5 Игре все возрасты покорны

KristinaVladi

2 февраля 2023 г. 16:50

Роман начинается резко, безо всяких вступительных слов. Как и моя рецензия сейчас ) Ты будто попадаешь с корабля на бал и некоторое время испуганно озираешься, пытаясь сообразить, что такое происходит вокруг. Некоторое время необходимо, чтоб разобраться в героях и настроиться на ритм романа. Далее для меня, как для человека практичного, было мучительно читать, как они транжирили и проигрывали деньги.

И все это эксцентричное поведение героев было очень странно. Вообще непонятна Полина во всех своих раздражениях, нелепых причудах и выходках. Вы скажете, что она страдала? Это не оправдание. Очень позабавила бабушка, её прямолинейность и прозорливость достойны аплодисментов. Жизненный опыт и ум, а при этом самодурство истиной русской барыни, помещицы. Восхищаюсь наглостью и ловкостью…

Подборки