Книгу решили купить после сюжета об авторах - советском и немецком ветеранах Валентине Иванове и Карле Куле - в одном из выпусков новостей накануне 9 мая. Это один из тех случаев, когда было принято решение именно купить, а не скачать: сейчас, когда настоящих ветеранов с каждым годом остаётся всё меньше, а лжи под вывеской "окопной правды" - всё больше, поддержка мемуаров советского офицера важна как никогда. Книга состоит из двух неравных частей: воспоминания В. Иванова ("Война глазами лейтенанта") занимают большую часть, которая лучше проработана и структурирована, чем воспоминания К. Куля ("Пережив войну") - видно, что российским автором колоссальная работа доведена до конца, а оставшаяся "немецкая" часть готовилась в спешке. "Война глазами лейтенанта" написана честным, умным человеком, с отличной академической подготовкой и реальным боевым опытом. В книге нашлось место и трагическим, и забавным эпизодам, рассказано и о подлости и трусости, и о героизме и самопожертвовании. Все герои книги - реальны, с их хорошими и не очень хорошими чертами. Описаны и безрассудные, не поддерживаемые артиллерией лобовые атаки пехоты, особенно в первые годы войны, самоуправство некоторых офицеров, в том числе СМЕРШевцев, последствия разгильдяйства и пьянства. В то же время показаны и грамотные действия командного состава. Отдельно стоит отметить рассказы о выходе из окружения, об отношениях с местным населением (на территории Союза и за рубежом). В мемуарах автору удалось уйти от крайностей - и от безоговорочного восхваления военачальников и мудрого руководства, и от утверждений, что Победа была добыта исключительно "вопреки". Не забывает автор и о боевых товарищах и их разных судьбах на войне и после неё. "Пережив войну", на мой взгляд, интересна прежде всего как сравнение отношения к войне и Победе у нас и в Германии. Наиболее интересны рассказы автора о жизни в Германии в самом начале войны, о судьбах знакомых и друзей, а также о периоде, проведённом в плену. Автор, вопреки весьма распространённым утверждениям, не говорит о том, что немцы-обыватели ничего не знали об истреблении евреев, - речь о том, что знавшие и осуждавшие это не могли открыто выражать свою позицию, поэтому эта тема практически не обсуждалась. Есть в книге и ярые сторонники нацизма, осуждающие автора за недостаточную веру в победу, есть и немцы, осуждающие политику Гитлера. Герои книги - молодые ребята, которым война - "до фонаря": они понятия не имеют, что и зачем они делают на войне, их главная забота - вернуться домой живыми и здоровыми. "Военная" часть мемуаров понравилась меньше: автор - большой путаник. То он ошибается в описании "крымского щита", то путает ППШ с автоматом Калашникова (об этом говорят и редакторские сноски). Практически весь военный период в Крыму автор и его сослуживцы проводят либо как "отдыхающие" (пляжи, рестораны...), либо боятся нападения партизан и атаки с воздуха. Наиболее драматичные военные события - наступление Красной армии и попадание в плен. Победы Красной армии автор связывает прежде всего с поставками из США и Великобритании вооружений, боеприпасов и продуктов, об этом он настолько часто упоминает на страницах мемуаров, что редактор вынужден сделать сноску о том, что автор сильно преувеличивает значение поставок по ленд-лизу (впрочем, большое значение этих поставок не отрицается - напротив, подчёркивается в воспоминаниях В. Иванова). Очень интересен период, который К. Куль провёл в плену: акцент сделан на человеческих взаимоотношениях в такой сложной ситуации. Автор рассказывает об изменении отношения к пленным со стороны русского начальства и населения, о работе в шахтах. С сожалением надо отметить недостаточно тщательную работу редактора перевода: встречаются несогласованные части предложения, сомнительные варианты перевода (например, "от той встречи у меня остались картинки" - вероятно, имеются в виду всё же фотографии), но будем надеяться, что в следующих изданиях эти ошибки будут устранены. Любопытны случайные параллели в двух частях. Например, В. Иванов пишет о том, что немцы воевали по расписанию: ночью спали, если не нужно было передислоцироваться, утром - воевали, затем - обедали, вечером - продолжали воевать. А у К. Куля есть эпизод, когда он лишился своих часов и восклицает: "Что же это за солдат без часов!"
Подводя итог, можно сказать, что несмотря на некоторые вопросы к работе редактора, книга получилась отличной. Рекомендую всем интересующимся историей СССР и России и периодом Великой Отечественной войны! Считаю, что эти мемуары полезно читать всем старшим школьникам.