Отзывы о книге Новые мелодии печальных оркестров — стр. 3

nezabudochka

22 апреля 2014 г. 17:42

Честно говоря, я зареклась читать романы этого автора. Определенно в них что-то есть, но слишком уж они одинаковы и по стилю, и по наполнению. Но мимо такой красиво оформленной обложки пройти невозможно. До чего же я падкая на эти вещи. И, знаете, Фрэнсис Скотт Фицджеральд просто поразил меня своей малой прозой. Это нечто совершенно другое, нежели его романы. Да-да. Пишет он все о том же, но КАК. В малом формате это у него получается мастерски и талантливо, грациозно и изящно, аристократично и красиво до умопомрачения. Не добавить, не убавить. Ничего лишнего и при этом эффектно.

*Новые мелодии печальных оркестров* - сборник меланхоличных и безупречно красивых историй. Не смотря на некие грустные нотки в них, они лишь радуют и поднимают настроение. Но писатель верен себе. На этих страницах…

Coffee_limon

5 марта 2014 г. 12:28

Сборник рассказов "Новые мелодии печальных оркестров" - действительно похож на сборник печальных, нежных и совершенно светлых мелодий. Это мое первое знакомство с творчеством автора, до этого знала его только по фильмам - Гэтсби да Бенджамин Баттон. Рассказы очень приятные, звенят колокольчиками. Некоторые похожи на сказки, некоторые на глоток свежего воздуха. О чем они? Да о жизни, конечно. Просто о жизни.

"Господа участники объединения, прежде всего разрешите мне сказать, что жизнь заключает в себе много ценного и если мы умудряемся ничего в ней не найти, то виноваты мы, а не жизнь".

lastivka

баба-яга против сил зла

20 октября 2013 г. 15:14

Не срастается, хоть ты тресни, а ведь я так хотела... Конечно, повороты некоторых рассказов вроде бы неожиданные, но - как-то ожидаемо неожиданные. А я так много и с любовью читала другого американского мастера рассказов - О.Генри - что в большинстве случаев эти повороты угадала на первой трети истории. Рассказы Фицджеральда прекрасны, они восхитительны, они совершенны, они настолько рафинированы в своем совершенстве, что не хочется ни грустить, ни смеяться.

Несмотря ни на что, огромное спасибо Big_Pikku за совет - может быть, мне просто не хватило динамики, может - что-то еще. Но, в любом случае - спасибо :)

lighty4

15 июля 2013 г. 15:30

In New York Concrete jungle where dreams are made of There's nothing you can't do Now you're in New York These streets will make you feel brand new Big lights will inspire you

Я не большая поклонница рассказов,не умею я их читать. Когда к героям прикипаешь сердцем,трудно с ними расстаться так скоро. Но рассказы Фицджеральда - совсем другое дело, я взяла из "на пробу" и не разочаровалась ни капли. Он действительно писатель своего времени и поколения,которое он знал от и до.И каждый его рассказ - это история,достойная целой книги! Больше ничего писать даже не хочу,это будут сплошные восторги!Читайте,влюбляйтесь в эти рассказы,не буду портить вам удовольствие спойлерами!

4 июля 2013 г. 01:15

Абсолютное погружение в Roaring Twenties со всеми вытекающими: романтика на аперитив и страстные объятия в качестве дижестива, с наступлением сумерек - коктейли из лиц, встреч и кокетливых улыбок, в сиянии звезд и звездных персон - букет вина с нотами фруктов и джаза. Опьяняющий размах под сенью сухого закона. Ах, мистер Фицджеральд, вы неимоверно атмосферны, а потому узнаваемы.

Каждая из историй - завернутая в блестящую обертку нежность. Легко, изысканно, непринужденно - слова нанизываются на нить повествования словно жемчужные бусины в длинном колье, которое так любили модницы времен Гэтсби. Фасады роскошных домов приоткрывают свои двери, обнажая перед очарованным читателем тайны аристократических семейств. Ах, мистер Фицджеральд, вы непредсказумы, а потому удивительны.

Это -…

knigogOlic

4 июня 2013 г. 18:25

Фицджеральда я открыла для себя сравнительно недавно. И сейчас не понимаю, как это раньше я его не замечала. А открытие, скажу я вам, стоящее. И вот почему: Фицджеральд, безусловно, мастер слова. Он пишет легко, свободно и, в то же время, весьма самобытно и оригинально. Создается впечатление, будто строки сами собой ложатся на лист бумаги и складываются в единое целое. Его проза, отличающаяся изрядной долей иронии, – это квинтэссенция жизненной мудрости. Это тонкое и глубокое проникновение в закоулки человеческой души, представляющее нам во всей красе его достоинства и недостатки. В своих произведениях Фицджеральд вскрывает страсти и пороки человека, мотивы, желания и устремления, отвечая тем самым на нашу извечную экзистенциальную потребность в восприятии себя как бы со стороны. И этот…

18 июля 2013 г. 10:54

Давно люблю Фицжеральда, он входит в десятку моих любимых писателей. Поэтому, конечно, сразу купила этот сборник рассказов. Большую роль в покупке сыграла обложка - оформленная с хорошим вкусом, стильная.

Рассказы в сборнике не понравились: да, всё тот же узнаваемый лёгкий стиль, те же россыпи оригинальных сравнений на страницах, но мне показались сюжеты рассказов какими-то вымученными, надуманными. Ни в какое сравнение не идут с "Ночь нежна" или "Великим Гэтсби"! Жаль, что нет дат написания рассказов: у меня сложилось мнение, что это либо очень ранние произведения - незрелые, либо наоборот, поздние, написанные в период кризиса творчества.

Возможно, эти рассказы не публиковались ранее именно потому, что вершинами творчества писателя точно не являются.

Не могу сказать, что не рекомендую эту…

29 июля 2013 г. 14:59

К Фицджеральду я отношусь трепетно. Фицджеральд влюбил меня в Лазурный берег, Антибы,Канны,в джаз,в нежную ночь и нитку матового жемчуга на шее Николь... О его рассказах я не знала.Помня о том,что ничего лучше романа "Ночь нежна" я у него не читала,а в малой прозе похожим хочется быть только на Чехова,открыла сборник рассказов "Новые мелодии печальных оркестров" и поняла:где-то,когда-то мне уже поведали то,о чем здесь повествует Фицджеральд(о русских пронзительнее сказал Ремарк,о прошлом,детстве и первой любви- Набоков,Бунин и Газданов). Рассказы из этого сборника легки прикосновением теплого ветра,горьки печалью уходящего на вокзал друга.Они проникновенны,но не пронзительны. Ароматы,звуки,улицы,автомобили рождали во мне ассоциации со временем и местом,а герои-мужчины никак не обретали…

10 мая 2013 г. 20:34

Стоит ли говорить, что большинство своих рассказов Фитцджеральд не считал достойными?

Так вот, мое честолюбие может быть спокойно: "Пост" платит теперь своей старой шлюхе по 4000 долларов за визит. А дело в том, что шлюха освоила любовь на все сорок вкусов, - когда она была помоложе, хватало и одного...

Из письма Эрнесту Хемингуэю. Канн, 9 сентября 1929 года.

Большинство рассказов из данного сборника (а именно "Третий ларец", "Аркадия Джона Джексона", "Любовь в ночи", "Потраченный грош", "Самонадеянность", "Незрелое супружество", "Лестница Иакова"), действительно, были написаны для Saturday Evening Post в разные годы (1923-1927). Собственно, остальные были опубликованы в различных женских и литературных журналах, таких как Hearst International Cosmopolitan, McCall's, Woman's Home…

CoffeeT

Чемпион России по критике 2017

22 января 2013 г. 18:39

В октябре 2010 года я написал рецензию на сборник рассказов Ф.С. Фицджеральда "Хрустальная чаша". Сложно сказать, возможно, я куда-то очень торопился, но текст вышел суетливым, неряшливым и вообще плохо отредактированным. Поэтому, пользуясь подходящим поводом, у меня возникла мысль поднять старый текст, как следует его отредактировать, и вновь явить его народу. Плюсики, плюсики, много плюсиков, ну вы понимаете.. А если серьезно, то я поймал себя на мысли, что в биографии моего любимого писателя есть вехи, о которых бы мне хотелось узнать побольше. Начало XX века, конечно, изобиловало интересными личностями от мира искусств, но я даже подумать не мог, что Фрэнсис Скотт Фицджеральд – такой занятный засранец. Я изучил огромное количество материалов, друзья, ну и, собственно, дальше…