Закрываю книгу, ставлю ее на полку, в коллекцию, знаю, что вряд ли открою ее в ближайшее время. Джим Додж - мой любимый писатель. На том же уровне, как и остальные любимые (их немного, пока что пять). Он написал всего три книги, эта - четвертая. Ее сложно назвать книгой, скорее - компиляция неизданного середняка. За "Трикстер, Гермес, Джокер" Доджу можно простить абсолютно все. Краткость "Какши" (как же я хотел страниц 500 этой истории), некую смазанность "Не сбавляй оборотов" (она прекрасна, но не так, как "Трикстер"). Можно простить и вот это недоразумение. Я рад, что команда каких-то энтузиастов, в лице издателей, редакторов и переводчиков решила собрать деньги и выпустить "Дождь на реке". Если бы проект запустили на кикстартере, я бы кинул 500 рублей. И я изначально знал, что там будут стихи. Но в душе надеялся, что с рассказами их будет примерно 50/50. А вышло 95/5.
Я нашел книгу на озоне, сразу же ее заказал, это не раритет, сейчас достать можно легко. Как мне кажется, экземпляров хватит примерно на фанатскую базу Доджа, которая постепенно, без маркетинга, будет узнавать о выпуске. Среди переводчиков значится мой "любимый" Максим Немцов, известный своими "правильными" переводами (не имею ничего против, кроме придумывания каких-то несуществующих жаргонных выражений и матов). Короче, те пять коротеньких рассказиков были прекрасны, остальное же в сборнике - стихи. Стихи такого типа я никогда не любил. В детстве, когда читал только русских поэтов, это называлось "белыми" стихами. Но иностранные так называть я не могу. Так как, например, не знаю, была ли рифма в оригинале... До этого Буковски сборник почитывал, там все точно так, но сами стихи пронзительнее. У него стихотворения - маленькие истории. У Доджа - маленькие эссе.
Кость - всего лишь звук, который получается в горле,
форма дыхания, слово,
покуда не потрогаешь
гладкую махину черепа дикого кабана
или не покачаешь пеликанью
почти невесомую кость крыла
на ладони.
Мне не нравится такое, увы. Большая часть наполнена философствованиями на тему того, как жизнь по сути одинока и горька. Причем настроение у стихов есть, очень интересный образ в голове, такого старика седобородого (каким Додж сейчас и является), сидящего с двустволкой в кресле-качалке, с соломенной шляпой, упавшей на лицо. Он, словно, встает иногда, чтобы тихо закурить, и в перерыве между затяжками сказать вечное: "такова жизнь, сынок..." И это круто, но форма подачи - дело вкуса. Я не попадаю. Впрочем, иногда на страницах проявлялись совершенно прекрасные строчки. А еще, есть какие-то подобия поэм, но там слишком много метафор и эпитетов, взрывается мозг.
И все-таки, нет никакой полезности у сборника, Додж это, или не Додж. Но тем, кто вот такие стихотворения любит - welcome. Мне рифма, однозначно, больше по душе. Потому что так строчки действительно - поэзия, а не просто строчки.