Отношусь с большой долей скептицизма к дамским романам, однако в свои 12-13 лет взахлёб зачитывалась и для меня они стали своеобразной прививкой (назовём это так), вместо того чтобы сформировать нереальные и вредные идеалы мужчины и отношений с противоположным полом, романы стали пособием как это делать не стоит, поэтому свою педагогическую функцию книжки выполнили.
А тут что-то ударило голову и захотелось перечитать. Тряхнуть стариной, так сказать. Хотелось понять действительно ли все так убого в данном жанре, как принято считать. И знаете, было не так уж и плохо. Написано вполне добротно, видно, что у автора набита рука. Даже кривенький с ошибками перевод не портит впечатление. Конечно, всякие «мужские гордости» без регистрации и смс на месте, но и без «нефритовых жезлов» обошлось. Для меня всегда было загадкой, почему «член» не называют «членом»? Бог дамских романов за это покарает или что?
Действия романа происходят в средневековой Англии, поэтому тут и рыцари, и прекрасные дамы, и всё такое. Надо ли говорить, что рыцарь неизменно суров, волосат и вонюч? (шучу, он моется чуть ли не каждый день (и вот где тут реализм?)). А прекрасная дама – прекрасна и с тонкими лодыжками? Если дама будет без тонких лодыжки, то, наверное, Бог дамских романов тоже покарает.
Тут вы не найдете каких-то детальных описаний батальных или бытовых сцен. Даже описаниями природы автор нас не балует. И если надеетесь найти здесь описания уклада жизни средневекового человека или крепости образца начала XV века – тоже мимо. Спросите, на кой черт это всё надо? Мы тут пришли про любовь читать. Да, любовь — это прекрасно, но как же атмосфера? Атмосфера – это всё, что «делает» подобного рода книги. Имхо, конечно.
Что немного выбивает роман из ряда ему подобных, главный герой здесь «первым влюбляется» (хотя тут я бы поспорила, скорее уж влюбляется в выдуманный им же самим фантом, дама и сама это замечает в беседе рыцарю) и не ведёт себя как откровенное чмо и абьюзер (этим грешили большинство прочитанных мной когда-то романов), по крайней мере, большую часть книги. Но вот то, что с логикой и последовательностью у парня проблемы, вот это уж точно. Вот он решает не давить на даму, не требовать исполнения «супружеского долга», дать ей привыкнуть, и сколько наш герой-любовник выдерживает? Вроде 2 или 3 дня, и это еще подается как великое свершение. Мнение рыцаря о героине меняется по сто раз на неделе, причем на это самое мнение могут повлиять любые мимокрокодилы. Ну, такое себе.
Что же сказать о даме? Да ничего, типичная дама в беде. Разумеется, прекрасная, добрая, понимающая, тигрица в постели и т.д., и т.п. Не сказать, что герои откровенные картонки, но близко к тому. Про второстепенных персонажей сказать нечего. Картон.
Стоит ли тратить время на сей роман? Не знаю, вам решать. Но если хочется, чего-то в таком духе, то лучше почитать ту же Симону Вилар (помниться, серия про Анну Невиль была очень даже нравственной) или Филиппу Грегори.