Отзывы о книге Пьесы (сборник)

Rita389

экспирт-побокальник и тихушница игровых флудилок

29 октября 2024 г. 12:51

4.5

Пьесы "Кошка на раскаленной крыше" и "Трамвай "Желание"" привлекали своими названиями. Про трамвай надеюсь когда-нибудь послушать радиопостановку, а на "Кошку" набрела сейчас. Кошка на раскаленной крыше - шикарный сильный образ человека, вынужденного существовать в обстановке, терпеть которую невыносимо, но надо. В первом действии пьесы Брик предлагал супруге сменить горячий металл крыши на более прохладную поверхность. Брик - вроде бы неглупый человек, про образ просёк сразу. Не глупый, но избалованный и слабохарактерный. Зрители застают семью плантатора в ужасный момент их совместного бытия: день рождения смертельно больного патриарха. Всю жизнь у каждого из персонажей были резоны лгать, изворачиваться, подлаживаясь под нормы светского общества. У каждого своя правда и своя…

6 ноября 2024 г. 21:30

4.5 Ой, как неоднозначно!

У.Теннесси был неизвестным драматургом для меня, «Трамвай «Желание»» мне довелось заприметить в апреле нынешнего года, заприметить с помощью стеллажа с процентной скидкой в пятьдесят!
И в рамках ноябрьских совместных чтений в уютном местечке, получилось прочесть!
Данная работа утвердила во мне мысль о том, что мне нравятся пьесы с малым составом персонажей, актёров.
Этот фактор делает историю наиболее сконцентрированной, целостной.
Из-за этого она ярко почувствовалась, особенно в рамках героев.
Хоть и некоторые ходы и были ожидаемы, и то на это повлияла пьеса «Кошка на раскаленной крыше» и её экранизация 1958г, но на впечатления это не повлияло.
История здесь является лишь инструментом для изображения основных лиц, их образов, которые для меня являются самым важным в пьесе!
Мне очень…

10 ноября 2024 г. 16:46

3.5 Не стоит играть с хрупким.

В моём первоначальном знакомстве данная пьеса стала последней, последний из-за с.ч. пьес, третьей и самой неуверенной из всех.
Предыдущими пьесами в знакомстве были: «Кошка на раскалённой крыше» и «Трамвай «Желание»».
«Стеклянный зверинец» имеет сильные и разные конфликтные основы, которые раскрывают  иллюзорность жизни и её одиночества: человек|человек, человек|собственный внутренний мир|внешний мир,  человек|общество.
Но при чтении эти сильные и значимые конфликты показались не яркими в истории, недостаточно выраженными.
Да, это можно объяснить воспоминаниями, но общее восприятие уже ослаблено.
Также на ослабление мог повлиять стиль,  все-таки самое раннее произведение из указанных, но это уже из неточного разряда.
Пьеса сама по себе хорошая, но для меня есть более поражающие работы У.Тен…

strannik102

Экспресс Лайвлиба

15 июня 2024 г. 05:24

3.5 Как-то так…

Не совсем внятный для меня спектакль. Выпукло американский, наверное. Хотя, если вдуматься, сама ситуация универсальна. Ведь речь идёт о старой, почти ушедшей со сцены, но когда-то блиставшей на ней актрисе. Трудно быть бывшим. И ощущать себя в прошедшем времени.

Дальше...

А в содержанках у неё (именно так, ибо как ещё можно назвать человека, счета которого оплачивают, однако при этом не платят никакой зарплаты) состоит молодой человек, из породы молодых нахалов, тщащихся сорвать куш на театрально-киношной сцене.

И когда наша пара оказывается в небольшом городке, в котором когда-то этот красавчик имел виды на местную красотку, дочь влиятельного человека, то тут же закручивается интрига отношений и вариантов. Влиятельный папаня возбуждается до состояния «Гнать их из города!», все прочие…

5 октября 2024 г. 21:26

4.5

Пьеса, которая производит очень сильное впечатление. Если пересказывать сюжет, то получится достаточно скучно: яркая Бланш приезжает к своей сестре в дом, где та живет со своим мужем. Живет не так, как  по мнению Бланш должна бы жить. Поэтому надо срочно открыть сестре глаза. Но как же гениально это написано.

Троица главных героев все время как будто в каком-то танце: Стэнли в простом и разухабистом, Стелла в мягком и податливом и в роковом танго - Бланш Дюбуа. Сразу понятно, что такая разносортица не приведет ни к чему хорошему, а только к трагедии.

30 июня 2024 г. 09:08

Сильная вещь. Не знаю, сколько личного заложил автор в пьесу, но кажется, что много. Он вывел ложь, лицемерие, злобу, боязнь признания самому себе, скрывающиеся за фасадом благополучной семьи.
На день рождения Папы, смертельно больного богача-плантатора, съезжается семейство – старший сын Гупер с женой Мэй и кучей детишек и младший, любимец родителей, Брик с супругой Мэгги. Персонажи предстают пренеприятными личностями, но постепенно драматург раскрывает их с разных сторон, и героев начинаешь понимать.
Для меня главной кошкой, мечущейся по раскалённой крыше, стал Брик. Бывший спортсмен, нынешний алкоголик, «несостоявшийся» гомосексуалист. Вот это последнее он и заливает, т.к. из-за неспособности принять то, что отвергает общество, в котором он вырос, Брик оттолкнул дорогого ему человека,…

29 июня 2024 г. 16:10

Довольно простая житейская вневременная история, основанная на реальных событиях (прототипами героев стала семья драматурга). История о людях, живущих в своём собственном стеклянном мирке и не способных из него выйти.
Аманда, мать семейства, живёт прошлым, оглядывается во время, когда была первой красавицей Юга, вспоминает сбежавшего много лет назад мужа. Лаура – хрупкое существо, из-за небольшого физического недостатка накрутившая себя так, что элементарно боится выйти из дома. Том живёт фантазиями, и я не уверена, что, уйдя из дома, он вышел в реальную жизнь. Джим выглядит чужим, пришлым, совершенно не вписывающимся в семью Уингфилд. Он говорит разумные вещи, и от этого кажется ещё большим чужаком. И, честно сказать, я сомневаюсь, что встреча с Джимом что-то изменит в сознании Лауры.
Гр…

28 июня 2024 г. 11:23

Ух, какие итальянские страсти в американской глубинке! Вся небольшая пьеса переполнена любовью, страстью, чувственностью. Тягучей, вязкой, порой казалось, что на страницах не хватает воздуха. Такова натура главной героини Серафины, обожающей своего мужа. Обожающей даже после его смерти и бережно хранящей урну с прахом. Вот только контрабандисту Розарио было мало одной горячей жены, о чём знали все соседи и во что отказывается верить Серафина. Без мужа она запустила себя, не выходит из дома и боится отпустить на свидание дочь (дочка Роза страстями явно пошла в родителей).
Здесь и комедия, и трагедия, и гротеск – в общем, стопроцентная роль для Анны Маньяни.
Альваро – уменьшенная копия Розарио, у него похожая фигура, он тоже перевозит бананы в грузовике, он тоже сделал татуировку на груди…

26 июня 2024 г. 19:10

Почему-то детально история с мужем Бланш всегда от меня ускользала. А здесь я вчиталась, и героиня предстала во всей красе. Мне никогда не было её жаль. Села на голову и с высоты псевдоаристократизма начала поучать жизни тех, кто в этом не нуждается. Для меня она не хрупкая бабочка, а паразит и истеричка и врунья. Да, она сломалась под тяжестью вины, «а что противостоит смерти? Желание, любовь.» Она выбрала желание.
Ну а Стэнли – само олицетворение желания, плотского, животного, реального. Наверное, поэтому его так раздражает Бланш, со своей фальшивой эфемерностью, он сразу разглядел, что она бумажный фонарик, мишура, стекляшки. А она, обзывая его свиньёй и мужланом, постоянно лезла на рожон. Не оправдывая Стэнли, чего Бланш ожидала от грязной скотины?
Стелла кажется слабохарактерной,…