Отзывы о книге Сирота

12 октября 2022 г. 20:23

3 Государство у нас богатое, а люди бедные.

Небольшое предисловие к данной повести практически сразу отрезвляет от непредвзятого отношения. Опять у нас «поучительная» цель, один брат хороший, другой нет. Только вот почему-то систему, позволяющую «плохому» жить припеваючи, а другому терпеть несправедливость, абсолютно никак не критикуют. Это у нас кадры на местах виноваты, видите ли.

Послевоенное время. Двое мальчиков, Павел и Шурик, остаются сиротами, отец погибает во время ВОВ, а их мать умирает от тяжелой деревенской жизни. Автор четко расчерчивает границы между «плохим» мальчиков Павлом, который постоянно пользовался тем, что он сирота, и «хорошим» Александром, который свою жизнь отдает единственной бабушке и своему колхозу.

Для меня, конечно, проблема в том, что это – абсолютная советская литература с явной назидательной целью…

30 апреля 2015 г. 01:31

4.5

Мне книга понравилась. Автор в относительно небольшом объёме сумел уместить столько всего, что хватило бы на целый роман. И на мой взгляд, книге это как раз на пользу пошло - получилось крепкое, сбитое, "энергичное" произведение. И поучительное - в том смысле, что показывает, как хорошие намерения оборачиваются нехорошими последствиями. И откуда взялся тот серый, бесталанный и жадный народ, что сначала успешно пролез в советское начальство, а потом благополучно сдал всю эту систему в обмен за кусочек своего личного блага. Про прежнюю колхозную жизнь тоже интересно получилось. Городские жители вообще не очень-то знают, что творится там - на селе. А уж как там было раньше - и подавно. В общем, повесть - отличный образец советской прозы.

16 августа 2014 г. 23:54

Притча о воспитании и ... толерантности. Слепой и вредной толерантности. С одной стороны, сиротой быть - плохо. Особенно сиротой после войны. Государство обязано позаботиться о рядовых гражданах, особенно социально незащищённых. Желание обеспечить своё будущее понятно и даже похвально. А соответствовать ожиданию абсолютно всех невозможно.

С другой - сиротство - не инвалидность. Не повод для того, чтобы всё прощать. И уж тем более не повод для того, чтобы исправлять за сироту все косяки и сдувать все пылинки.

На протяжении всей повести за главным героем Павлушей постоянно кто-то подтирает: любящая бабушка, которой вдобавок её патриархальная мораль диктовала пиетет перед старшим членом семьи мужского пола; односельчане, в память о погибшем отце, председатель колхоза ради имитации…