Фауст (сборник)
Иоганн Вольфганг фон Гёте, Кристофер Марло, Фридрих Максимилиан фон Клингер Ещё 1 автор
Наивысшее свое выражение фаустовская тема получила в трагедии Гете, писавшейся не протяжении почти 60 лет.
В настоящий сборник включены наиболее значительные разработки фаустовской темы.
Издательство: | МедиаКнига |
Лучшая рецензия на книгу
16 марта 2023 г. 22:25
4.5 Душа доктора Фауста
«Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу». Несколько веков спустя, в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгаков изобразит Воланда подобно Мефистофелю.
Наверно, мы все помним крылатую фразу: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Действительно, дьявол действует из личных мотивов, однако он способствует тому, чтобы Фауст пришёл к истине.
Гёте изобразил дьявола необычно: господин в костюме, со шпагой. Это уже не тот дантовский дьявол с рогами и копытами. Здесь он – искусный психолог, знающий все тонкости человеческой души. Для бога человек - раб, для Мефистофеля – это человек, которому свойственно поддаваться соблазнам. И дьявол нисколько не ошибается.
Фауст – герой романтизма. Его натура отражает типичную…
Трагическая история доктора Фауста
Автор: Кристофер Марло
Перевод: К. Бальмонт
Фауст
Автор: Иоганн Вольфганг фон Гёте
Перевод: Н. Холодковский
Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад
Автор: Фридрих Максимилиан фон Клингер
Перевод: Артур Лютер
Фауст
Автор: Николаус Ленау
Перевод: Анатолий Анютин (А. Луначарский)
Год издания: 2008
Общее время звучания: 33 часа 43 минуты.
Исполнители аудиокниги: Литвинов Иван Николаевич, Поздняков Михаил, Фролов Анатолий, Ярмилко Алексей
Жанры: Зарубежная классика
Теги:
Всего 30716 марта 2023 г. 22:25
4.5 Душа доктора Фауста
Фауст – герой романтизма. Его натура отражает типичную…
14 февраля 2023 г. 16:28
3.5 Спойлер "Я чрез мир промчался быстро, несдержимо, все наслажденья на лету ловя"
Вероятно, пребывание с Мефистофелем испортило Фауста. В начале последний предстаёт таким достопочтенным старцем (судя по гравюрам и желанию героя сбросить лет 30), который устал от книжной пыли и жаждет живой жизни, который не принимает похвал горожан своему врачебному искусству и мрачно вспоминает, что много больных у него и его отца погибло. И вот в этот не вполне положительный, но вызывающий сочувствие образ врывается «Ты должен мне добыть девчонку непременно» и желание провести ночь с Маргаритой. Заботится он только о том, есть ли ей уже четырнадцать лет. Маргарита теряет мать и брата по вине Фауста, губит незаконного ребёнка от него же. И я не увидела ни терзаний, ни раскаяния последнего. Ну ни строчки. Ближе к финалу по вине Фауста гибнет пожилая супружеская пара: их смерти он не…