Отзывы о книге Избранное (сборник)
19 июня 2022 г. 19:17
4.5 Пепел к пеплу.
Продолжаю своё знакомство с японской классикой и очередь дошла до Токутоми Рока, имеющего всего 50 читателей на ЛЛ и миллион во всём мире. Первый роман был издан в 1957 году и через 10 лет уже имел сотое издание. А я набрела на него в сборнике - Японская новелла , надеюсь, у меня хватит сил заполнить содержание, там много интересного. Даже есть повести о карме, интересно будет прочитать, откуда Олди брали вдохновение для своей великолепной серии.
В предисловии упомянуто, что Токутоми был вдохновлён Толстым, Тургеневым и Гёте и пошел по пути описания природы в прозе. Тем интереснее было узнать, как это выглядит.
Первый рассказ немного поверг в шок своей открытостью, прямотой и атмосферой. Было у старика три сына: старший - дурак, второй - хитрец, а третий - любимец родителей и…
27 июня 2022 г. 15:10
5 Имитация - это не подлинник
Это последний рассказ автора из сборника - Японская новелла (сборник) . И он оказался таким понятным, что чуть не придумала себе, что понимаю японцев. Но мечты остаются мечтами, поскольку утверждение очень далеко от истины. До понимания ещё сто реинкарнаций и долгие годы труда в Стране Восходящего Солнца.
А этот рассказ был очень доступно и понятно написан. В нём мало ссылок на историю и прошлое, этакий образчик простоты и лёгкости стиля. Но в моём читательском опыте - это первый японский иронический и смешной рассказ. В некоторых местах походе на сарказм, но ни в коем случае не сатира. С самых первых строк я почему-то подумала про Льва Толстого, а последние только подкрепили это впечатление.
Рока был последователем и поклонником учения Льва Николаевича, даже 2 года пытался сам заниматься…
25 июня 2022 г. 13:33
0 "Двести йен" Токутома Рока
Продолжаю свой личный challenge по одному рассказу в день. Вчера вас ничем не порадовала, но сегодня придется наверстывать. Это предпоследний сборник Токутоми из сборника "Японская новелла". А я никак не могу составить своё мнение об авторе. Он такой разный, иногда непонятный, а иногда кажется своим.
Вот и этот рассказ написан очень просто и понятно, доступным языком. Минимум японского, даже обходится без имён. Эта история могла случиться где угодно, она не имеет никакой видимой национальной принадлежности. Если не считать начала и конца, которые не оставляют сомнений в том, что автор - японец.
С дерева падает жёлудь и эхо прокатывается по веранде, но не успевает оно стихнуть, как появляется человек. Кто рассказчик и где мы находимся вместе с ним? Это остаётся за рамками, обеспечивая…