Посмотрите на карту. Между устьями великих сибирских рек Лена и Енисея расположился огромный, в сотни тысяч квадратных километров, полуостров Таймыр. Далеко вклинился он в воды Северного Ледовитого океана. Кажется отсюда до полюса - рукой подать.
Почти девять месяцев в году таймырскую землю покрывают льды и снега, лишь на короткий сроках сменяет белый олений мох - ягель. Полгода солнце вовсе не появляется в небе. Зимой - постоянные жесткие морозы пронизывающие ветром, пурга. А люди все равно живут здесь. Пасут олене, ловят рыбу, продолжают изучать этот суровый северный край.
Двести пятьдесят лет назад о Таймыре знали лишь по наслышке.
По настоящему открыли Таймыр лишь участники Великой Северной экспедиции (1733-1745 гг.). Открытия доставались нелегко. За них платили тяжелыми лишениями, а иногда и жизнью. В составлении карт полуострова Таймыра особенно велика заслуга штурмана Семена Ивановича Челюскина. Недаром самая северная точка полуострова впоследствии была названа его именем - мыс Челюскина.

Год издания: 1989

Худ. В.Маркин.

nuker

nuker

Открываю книгу и первым делом глазами ищу аннотацию. Вот она, точнее ее третья часть:

В памяти оседает фамилия: Челюскин Вроде бы что-то знакомое и в тоже время совсем неизвестная фамилия. Не сочтите меня невеждой и простите мне мою неосведомленность в этом вопросе. Каждый человек, который живет на пространствах бывшего СССР, возможно каждый день, а возможно и изредка встречается с названием улицы Челюскинцев, т. к. она есть…

Julia_cherry

Julia_cherry

обновлено 4 месяца назадПодборки

Владимир Обручев - Земля Санникова - Северный полюс. Южный полюс (сборник)Владилен Троицкий - Записки Харитона Лаптева
  • 361 книга

Арктика

В этой подборке собраны художественные и нехудожественные: - книги, действие которых происходит в Арктике; - книги, в названии которых присутствует слово "Арктика" Для вопросов используется Флудилка По содержанию произведений Абсурд, Альтернативная история, Военный, Готика Детектив, Детская литература, Драма,…