Ги де Мопассан
Отзывы о книге Пышка (сборник)
1 февраля 2025 г. 23:08
4.5 Лицемерие
Небольшая повесть, но с довольно глубоким смыслом. Главная героиня здесь пышечка, которая зарабатывает на жизнь продажей своего тела. Ее судьба заносит в дилижанс, где собрались разнообразные слои населения - и аристократы, и монахини, и простой рабочий. До этого все выезды за пределы города были запрещены из-за военных действий и это была практически первая возможность выбраться куда-то.
В начале поездки Пышка соблазнила всех вкусной снедью, которую собрала с собой в дорогу - сразу видно, что человек продуманный. Окружающие с удовольствием угощались и курочкой, и вином, принимая это все жеманно и деликатно как и подобает их положению. Не смутил никого даже единственный стакан, из которого все по очереди пили вино.
По дороге на героиню засмотрелся прусский офицер и по его велению…
20 февраля 2025 г. 21:00
4.5 Мягко стелет, да жёстко спать
Небольшая, но очень проникновенная история Ги Де Мопассана о людском лицемерии и эгоизме. Весьма жаль, что хэппи энд не случилось, но такова реальность, такова жизнь.
В новелле Ги де Мопассана «Пышка» действие происходит во время Франко-прусской войны 1870 года. История поражает своей злободневностью во все времена. Мы видим лицо войны – затравленные мирные жители и уставшие искалеченные рядовые солдаты, которые существуют одновременно с жадными миллионерами, купцами и графами, а также с генералами в ливреях. Какая дикая параллель! Два совершенно разных мира...
В «Пышке» мы видим двоякую действительность, одни солдаты занимают дома мирных жителей, берут чужих жен насильно, угнетают бедных, другие вместе с чужой семьёй идут на рынок, чистят картошку, чинят повозку. Почему такое яркое…
2 марта 2025 г. 11:14
5 Сильна, как смерть, любовь
Эта история о увядающей женской красоте, о ревности, о созависимых отношениях и трагичной любви. В ней стареющий художник Оливье ослеплен красотой дочери своей любовницы, в нем кипят страсти, с которыми он не в силах совладать.
«Как мало нужно, чтобы взволновать сердце стареющего мужчины, у которого воспоминания переходят в сожаления.»
Любовница, стареющая графиня Анна, мучается от зависти и ревности к своей молодой дочке. Она не может смириться с тем, что времена, когда все восхищались только ей, прошли.
«В этот вечер она впервые поняла, что в ее гостиной, где до сих пор поклонялись ей одной, льстили только ей, ухаживали только за нею, любили только ее, теперь заняла ее место другая, ее дочь.»
Целыми днями графиня только и делает, что ищет способы привязать Оливье к себе посильнее, попутно…
12 февраля 2025 г. 18:52
5 Ода женщине
Думаю, что основная мысль этого произведения: "женщина- не машина для детопроизводства " была довольно смелой для времени написания этого рассказа, а именно в конце 19 века. С того момента прошло всего 130 лет, а мир на столько изменился, что мысль эта уже не кажется столько новаторской и необычной. Женщина теперь в праве выбирать род деятельности, внешний вид, семейное положение и рожать или не рожать и никто ее за это не осудит. И это прекрасно!
Изначально оценила произведение на 4, но пока писала рецензию подумала, что это 5, не меньше, беря во внимание время написания. Вот Мопассан вечно так!)) Прочитаешь его, а потом поразмыслишь чуть поглубже событий описанных в сюжете, и смотришь уже по-новому. Обожаю его! )
20 января 2025 г. 22:21
Повесть хоть и имеет довольно забавное начало, на самом деле является очень серьезным произведением и темы поднимает серьезные. Автору очень удачно удалось показать то, как по разному люди относятся друг к другу, поставленные в тяжелые условия войны и угрозы для жизни.
Первая сцена, в которой происходит знакомство с главными героями и непосредственно завязка, сначала воспринимается легко и даже возникает небольшая надежда, что люди из разных миров, объединенные одним тяжелым положением, когда они вынуждены покинуть свои дома в стремлении спасти свои жизни.
В дальнейшем действие разворачивается таким образом, что становится противно от того, насколько двуличными становятся люди, когда дело касается их собственного комфорта, и жизни.
Сама Пышка , Элизабет Руссе, вызывает сочувствие даже…
26 сентября 2024 г. 23:29
5 Она и "К°"
Дебютное произведение Мопассана, часто попадающееся в рецензиях на сайте, вызывало у меня с первых минут некоторое внутреннее отторжение. И уж конечно не из-за манеры письма автора, который мне очень нравится, а из-за всех героев данной повести. Видимо, потому что европейские буржуа, начиная с того, как они принимали оккупантов у себя дома во время франко-прусской войны второй половины 19 века и продолжая тем, что они сотворили с несчастной падшей женщиной, которая в итоге оказалась человечнее их всех вместе взятых, включая набожных монахинь, не могут вызывать других чувств, кроме тошноты.
"Затем над городом простерлась глубокая тишина, безмолвное и жуткое ожидание. Многие буржуа, разжиревшие и утратившие всякую мужественность у себя за прилавком, с тревогой ждали победителей, боясь, как…
6 февраля 2025 г. 01:27
5 Слаба как жизнь
Скажу прямо и кратко
В этой книге описывается та любовь, проникнуться которой суждено лишь мужчине, коль вам угодно, мужская любовь.
Мне кажется из-за этого это произведение относительно непопулярно и низко оценено у мсье Мопасана в отличии от других нашумевших романов.
Хотите понять, на что способно влюбленное мужское сердце, какие муки в себе хранит эта первобытная, слепая любовь, оказавшееся вдруг в теле почтенного господина?
Читайте на здоровье
20 декабря 2024 г. 19:42
4.5 Любви все возрасты покорны
У меня осталось двойственное ощущение от произведения. "Сильна как смерть", с одной стороны, показался мне простым романом. Возможно, тому причиной простой язык, да и сюжет незамысловатый. Но другая сторона романа - это бездна, в которую проваливаешься и поднимаешь как ил разные воспоминания и наблюдения жизни.
Я не хочу останавливаться на сюжете - он изложен в аннотации. Расскажу о своих впечатлениях. Структура простая, история тоже. В какой-то момент я ловила себя на межлитературных связях: в деталях узнавались "Портрет Дориана Грея", "Отцы и дети" и даже почему-то "Мартин Иден". Просто так сработали ассоциации. Тургенев передал привет в конце, когда закончилась история художника.
Но до чего чувственный роман! Словно свежее дыхание после Долгой прогулки. У Мопассана всегда получаются…
2 января 2025 г. 10:42
«Художник не в силах прожить без музы, а мужчина – без любящей и любимой женщины. Для Оливье Бертена, которому талант портретиста принес богатство и славу, муза и возлюбленная объединились в красавице Анне, графине де Гильруа. Верность друг другу любовники сохраняли долгих двенадцать лет.
Но вдохновение переменчиво, а страсть капризна. Анна стареет, красота ее блекнет. Все меньше она привлекает Оливье и как мужчину, и как творца. С ужасом осознает он, что с каждым днем все сильнее и безнадежнее влюбляется в юную дочь Анны, в которой будто вернулась на землю молодость матери.»
Это было мое первое знакомство с автором и сравнить особо не с чем, но как же мне понравился слог️ У автора отлично получилось описать героев, их чувства, внешность и взаимоотношения, передать их душевные переживания.
Н…