4,1

В этом комплекте из книги и аудиодиска, на котором текст читают немецкоязычный и русский дикторы, читателям предлагаются неадаптированный текст и классический перевод знаменитого рассказа Франца…
Серия: Билингва. Слушаем, читаем, понимаем
Издательство: Эксмо

Лучшая рецензия на книгу

2 декабря 2023 г. 18:10

5 Спойлер Благими намерениями вымощена дорога в Ад

вот и дошли у меня руки до написания рецензии к этой книге. пишу я её спустя примерно 2 недели после прочтения. хотелось как можно лучше расставить все мысли по полкам и написать рецензию с трезвой головой.

эта новелла о маленьком человеке, который очень любит свою семью и живёт ради неё, работает ради неё, забывает о себе ради неё. но человек - не вечноработающая машина по печати денег, всему однажды приходит конец.

гг, пусть и не по своей воле, а "по состоянию здоровья", меняется ролями со своей семьёй. и уже он становится нахлебником. какое-то время за ним ухаживают, за него переживают (однако врача в дом никто так ни разу и не привел). но это длится не долго. спустя какое-то время, семья начинает его стыдиться, бояться того, что чужие люди подумают про него. спустя ещё какое-то время…

ISBN: 978-5-699-55187-3

Год издания: 2012

Языки: Русский, Немецкий

Мягкая обложка, 160 стр.
Тираж: 3000 экз.
Формат: 60x90/16 (145х217 мм)

Главный герой рассказа Грегор Замза, простой коммивояжёр, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. В свойственной Кафке манере причина метаморфозы, события, ей предшествующие, не раскрываются. Читатель, как и герои рассказа, просто поставлены перед фактом — превращение свершилось. Герой сохраняет здравый ум и осознает происходящее. В непривычном положении, он не может встать с кровати, не открывает двери, хотя о том настойчиво просят его члены семьи — мать, отец и сестра. Узнав о его превращении, семья приходит в ужас: отец загоняет его в комнату, там его оставляют на все время, лишь сестра приходит его кормить. В тяжелых душевных и телесных (отец бил его, Грегор поранился о дверь) муках, проводит Грегор время в комнате. Он был единственным серьёзным источником дохода в семье, теперь его родные вынуждены затянуть потуже пояса, а главный герой чувствует себя виноватым. Вначале сестра проявляет к нему жалость и понимание, но позже, когда семья уже живет впроголодь и вынуждена пустить квартирантов, которые нагло и беспардонно ведут себя в их доме, она теряет остатки чувств к насекомому. Вскоре Грегор умирает, заразившись от гнилого яблока, застрявшего в одном из его сочленений. Рассказ завершается сценой жизнерадостной прогулки семьи, предавшей Грегора забвению.

2 декабря 2023 г. 18:10

5 Спойлер Благими намерениями вымощена дорога в Ад

11 октября 2023 г. 22:23

5 Жизнь во благо других и превращение одного маленького человека

Чего больше всего с годами желают? Наши бабушки и родители часто нам говорили: "Береги здоровье, не будет его, не будет ничего".
Эта небольшая повесть о пользе человека для окружающих пока он в силе - физической и ментальной.
Кафка в этой повести раскрыл свой внутренний конфликт с близкими. Читая, понимаешь , как автор откровенно и безжалостно обнажает проблему, которая существует и сейчас - отношение близких к родным с деменцией или после сильного инсульта.
Вспомнилась так же поговорка "Любишь кататься, люби и саночки возить", в данном произведении вторую часть поговорки можно перефразировать в "Люби и катайся".

Подборки