Эрих Мария Ремарк
Отзывы о книге Тени в раю. Жизнь взаймы
3 апреля 2021 г. 19:12
3 жизнь взаймы
Это было мое первое знакомство с автором и не знаю буду ли я ещё читать произведение этого автора. Мне читалось сложно , местами не понятно . Может конечно я что-то не понимаю . Но в целом мне не понравилось.
30 октября 2020 г. 17:28
4 в стиле Ремарка
Книга прочиталась легко, в целом понравилась. Грустная история людей, которые пытаются отсрочить неминуемую смерть, торопятся жить. Понравился больше всего момент в конце,когда Лилиан разорвала заявление сестры Клерфэ. (без спойлеров) В Ремарка погружаешься... Он прекрасен. Но я предпочитаю принимать его дозированно.
4 сентября 2020 г. 16:30
5 Может быть, счастье - это держаться над пропастью? (с)
Роман мне понравился. Я не был знаком с другими произведениями Ремарка, но данная книга всегда манила меня своим романтико-афористическим названием - решил прочитать. Напряжённая история взаимоотношений умирающей девушки Лиллиан и стареющего гонщика Клерфэ пропитана духом экзистенциального страха, романтической тоски и - при том - яростных надежд успеть сделать в этой жизни как можно больше. Довольно мрачная атмосфера книги странным образом увлекает (и это плюс), словно омут, в который ты падаешь - вместе с героями - не только с ощущением горького и отчаянного любопытства, но и с твёрдой уверенностью в том, что любая ошибка является важным жизненным решением - со своей, особой прелестью, - отобрать право на которое не может никто.
15 июня 2020 г. 16:32
4 Точка опоры
Послевоенное время, фантомные боли, честная дружба, романтика с большой буквы Л. Касается абсолютно всех, кто вздумал повзрослеть.
Главный герой - тёртый гонщик Клерфэ. «-Какая у тебя мрачная фантазия. - Фантазия? У меня мрачный опыт» 24летняя Лилиан, с ограниченным сроком годности. «-Разве я похожа на призрак? -А может, да? Уже?»
Чтобы пережить Свою боль её нужно расфокусировать или ежедневно получать в виде капли яда, с переживаниями героев книг или фильмов. Начало. Важный отъезд из санатория, со смертельными больными: «Она ничего не брала с собой и не знала куда едет».
«-Ну как вам понравилось ваше первое знакомство с жизнью? - спросил Клерфэ. -Как понравился человек, который оплакивает свою собственность, а свою жизнь не ставит ни во что?» - Он дурак. - Вам ещё придется узнать…
3 января 2020 г. 04:43
0 И правда "взаймы".
По началу книга далась мне тяжело и немного скучно. Непривычный стиль написания давал о себе знать. Но начиная с середины я очень прониклась историями героев и смогла найти свои "грехи" в них. Произведение очень мощное и оставляет послевкусие раздумья. Такие книги стоит перечитывать несколько раз в течении жизни. И каждый раз будешь находить для себя что-то новое.
15 декабря 2018 г. 16:32
5 Жизнь на гране
Знакомство с немецким авторов превзошло все мои ожидания. В каждой новой книге я жду красивую историю любви: интригующую и яркую, и в этом романе любовь граничит с риском и временем.
О сюжете: два главным героя влюблённых в жизнь: Лилиан, девушка, знающая, что время не играет ей на пользу и Клерфэ, рискующий "выиграть" свою жизнь, участвуя в гонках. Два темперамента, два упрямый, но сильных человека стараются выиграть у жизни одно - время! Столь губительна и непредсказуема судьба сталкивает их с обрыва в океан, под названием "жизнь", и столь бурно она их уносит.
Трудно мне описать эмоции от романа, настолько чувственно, и в то же время невыносимо пропускать мысли героев через себя. Ставить их поступки в сравнение с моей точкой зрения - тяжело и больно. Роман о сильных людях, способных…
7 марта 2018 г. 08:25
4 Свобода сейчас
Ремарк пишет правдиво, без прикрас. Описывая то время, когда война наложила свой отпечаток на всё вокруг, он определённо даёт понять нам чувства других людей. Не все задумываются об этой стороне жизни послевоенного времени. У Ремарка же всё жизненно, сухо, ярко одновременно. Читать его хочется и нужно, потому что он оставляет в душе след, осознание того, насколько мы свободны сейчас, появляется желание ценить то, на что мы давно не обращаем внимания...
13 августа 2016 г. 08:06
Как - то находила запрос на просторах интернета "посоветуйте хипстерских книг" и там была эта книга. Да простит меня товарищ Ремарк... Но книга такая, что ее можно посоветовать тем, кто читать не любит, но очень хочет что - то, подходящее под определение "модно".
Или можно посоветовать тем, кто хочет почитать про Париж и красивую, трагичную любовь.
Потому что:
1. Книга относительно маленькая
2. В ней есть хрупкая (и смертельно больная) красавица
3. ...и крутой гонщик мужчина
4. они влюблены и в Париже
5. где пьется вино, едятся изысканные блюда, тратятся бешеные суммы денег...
6. главная героиня ходит в нарядах от Баленсиага
7. богатые дома, светские люди, немного интриги фоном
8. Ну и написано все это великолепным языком Ремарка и сдобрено его меланхолией и философией
9. Конец трагичный и…
2 апреля 2015 г. 14:24
говоря насчет "Теней в раю" могу сказать, что тут мне видится образ самого Ремарка и Дитрих в роли Наташи. но не могу назвать это лучшим из произведений Ремарка, не знаю, почему, не взяло за душу так, как все остальное написанное им и прочитанное мной.
"Жизнь взаймы" же абсолютно другое дело. вечно скрывающаяся и убегающая Лилиан. я не могла поверить в смерть Клерфэ. так искренно полюбил он эту девушку. так обезумел от своей любви. Лилиан вся такая из себя легкая, как пушинка. она как никто понимает ценность и скоротечность жизни, потому что постоянно играет в прятки со смертью.