Вся проза Андрея Макаревича (сборник)
Андрей Макаревич
Впервые в одной книге собрана вся проза бессменного лидера легендарной "Машины времени" Андрея Макаревича. Автобиографическая книга "Сам овца", в которой оживает эпоха: можно побывать на первых подпольных концертах "Машины времени", студенческих сейшенах на югах; прогуляться по Стриту в длинных клешах; снова попробовать портвейн за рубль сорок семь; услышать чарующие звуки "Битлз". Уникальная по своему содержанию повесть "Вначале был звук" - кто еще лучше музыканта может рассказать о природе звука? "Евино яблоко" - это вихри времени, доброта и жестокость Ангелов, коварство женщин, любовь и верность, тщеславие и зависть.
Серия: | Автобиографическая проза |
Издательство: | Эксмо |
Лучшая рецензия на книгу
10 января 2021 г. 11:13
4 Ирония судьбы
Книга читается легко, понравится всем, кто...Книга читается легко, понравится всем, кто любит мемуарную прозу. Ну и, конечно, тем, кто интересуется личностью Андрея Макаревича. Мне лично больше всего запомнились воспоминания певца. А именно история об одном из его знакомых, который всю жизнь занимался строительством домов. Ему был интересен сам процесс стройкы. Когда проект был завершён, он терял к нему всякий интерес, продавал, и начинал все заново. По поводу названия, хочется выделить его пророческий смысл. Ведь и Макаревич в своих исканиях таки заплутал. Как красиво начинался его творческий путь, и что он имеет сейчас. "Однажды мир прогнётся под нас" уже было, тепер звучит только "музыка под снегом".
Евино яблоко
Дом — Андрей Макаревич
стр. 206-258
ISBN: 978-5-699-53789-1
Год издания: 2012
Твердый переплет, 384 стр.
Тираж: 4000 экз.
Формат: 60x90/16 (145х217 мм)
Подробнее о книге
18 ноября 2020 г. 18:50
Есть книги, закрыв которые, просто не хочется...Есть книги, закрыв которые, просто не хочется ничего говорить. И так всё сказано, и сказано было прекрасно. Ты сам так мысли не сформулируешь, так для чего и пытаться.
Такие книги – редкие, само собой – не хочется никуда увозить, пускай себе стоит на полке поближе, чтобы всегда можно было подойти открыть, перечитать любой отрывок из, или дать почитать кому-нибудь хорошему.
Половина книги Макаревича – о звуке и музыке. Видимо поэтому человек, у которого я забрал эту книгу, не стал читать далее. Хотя чтобы взять и прервать чтение Макаревича, нужно либо обладать непробиваемой тупостью (не наш случай), либо страшно увлекаться тысячью занятий одновременно (что он и делал), либо обладать железной волей (какими-то невероятными усилиями я растянул удовольствие на три вечера, хотя боялся, что…
14 ноября 2020 г. 19:44
5 Ламповый Дзен...
Отличный ламповый дзен. Так как у меня в...Отличный ламповый дзен. Так как у меня в молодости тоже была своя музыкальная банда то все вещи, которых пишет Андрей мне близки. Интересно описаны взаимоотношения с известными личностями, что тонко характеризует как настоящих их так и самого Андрея. Мне сейчас 43, а Макаревич (я так понимаю) писал книгу в 37-38. Я думал что у меня жизнь интересная и бещбашенная, а оказывается много чего недобрал) Так что есть к чему стремиться) Уютная книженция.
6 августа 2020 г. 17:05
4 "В добру годину"
Не міг автор слів "Он был старше ее" написати...Не міг автор слів "Он был старше ее" написати прозу кострубато! Я не знавець творчості "Машины времени", але композицію, що назвав, можу прослуховувати кожен день. З'ясувалося, що книг у Макаревича А. чимало. Ця сподобалася оригінальною назвою та високими оцінками деяких друзів. Буде змога- подивлюся "Смак", у якому він був ведучим ( але насамоті, щоб не прийшлося готувати; остання спроба пригостити кохану жінку була жахіттям). В цій книзі про їжу написано мало. Тільки про "Пельменні" часів його молодості. Згадав і я про студентський заклад , в якому був сам. Але був приємним, там не пиячили. Гидотне існування чиновників навколо музикантів. Історія з хіппі 1 червня взагалі- ницість, підлість. Написана з гумором , подекуди- з сумом. Не вразили мене тільки подробиці снів. Коли з…
11 декабря 2019 г. 11:51
3.5
Люблю биографии, а особенно автобиографии, а...Люблю биографии, а особенно автобиографии, а еще лучше тех кто и сейчас творит и является кумиром миллионов при чем уже не одно поколение. Я много от книги не ждала, все таки воспринимаю Макаревича как певца и автора песен, а не как писателя, но книга тронула меня.
12 мая 2019 г. 16:43
5 Талант-Мастер, талант-Человек.
Книга включает в себя повесть «Евино яблоко» и...Книга включает в себя повесть «Евино яблоко» и 20 рассказов, так сказать, «малых форм». Повесть прекрасна, глубока и серьёзна смыслами, несмотря на текст- легкий, как ветерок. Главный герой - Егор, музыкант, которому повезло общаться с Ангелом (по имени Толик)) и пусть Автор сразу предупреждает, что никакой связи с реальностью повесть не имеет, ее автобиографичность не заметить нельзя. И хоть для меня лично Макаревич- сто миллионов тысяч раз как поцелованный Богом, я все же удивлена многогранности его таланта, не только художественного, кстати. Прекрасное чтение. Очень тонкие и душевные малые формы. И великолепные рисунки. Браво!!!
23 апреля 2018 г. 15:22
4 Всплывают в памяти какие-то моменты
Согласитесь, когда вы читаете письмо от лучшего...Согласитесь, когда вы читаете письмо от лучшего друга, где-то в подсознании звучит его голос, вторящий беззвучным строчкам. Так и с книгами — беря в руки произведение известного музыканта Андрея Макаревича, с первого же предложения за текстом слышим его голос. «Сам овца» — это биографические заметки о прошлом автора. Повествование состоит из случаев из жизни и связанных с ними размышлений на различные темы.
Макаревич говорит о времени, о возрастах, о жизни. А потом — плавно переходит к историям о домовом, лешем и прочих таинственных существах.
Это были жители близкого нам параллельного мира — мира эльфов, троллей и домовых, и, видимо, на этом отрезке жизни мне было дозволено иногда видеть их и слышать их голоса.
И толика веры в сверхъестественное сохранилась на всю жизнь. Запомните на…
16 ноября 2017 г. 21:52
4 истории из детства
Передоз ностальгии, хотя я даже не застала то...Передоз ностальгии, хотя я даже не застала то время. Но ностальгия работает, особенно на совестких песнях. Я- Земля! Я своих провожаю питомцев! Музыка заканчивается на эпохе Битлов, т.е. всякие электронные новинки 70х или, скажем, терменвокс не вошли. Неточная цитата: Тут я понял, что мне вообще никем не стать, потому что Битлами в Советском Союзе быть было нельзя. Интересно, что аудиокнига составленна из нескольких печатных книг. И, оказывается, Машина Времени считалась одно время антисоветской.
А наша жизнь состояла из радостных тудовых будней и паздников. Народ с огромным воодушевлением встречал решения Съезда, вставал на трудовую вахту, перевыполнял план, а в праздники рапотовал.
18 мая 2017 г. 17:07
Тут не одна книга - а целых две. Первая. О...Тут не одна книга - а целых две.
Первая. О самой музыке. О пластинках, музыкальных инструментах. Особенно о пластинках - читаешь какое-то название (чаще всего незнакомое) и тут же лезешь смотреть что это за исполнитель. При этом пластинки со сказками (а у меня в детстве их было больше всего) упомянуты только мельком. Тема пластинок, тем более от музыканта, могла бы быть раскрыта гораздо богаче. Хочу больше названий старых исполнителей (которые очень нравились) и названий их песен! А тут их очень мало.
Тут же Макаревич жалуется, что люди глохнут. Можно было бы добавить названий песен (в т.ч. и для молодого поколения), чтобы люди знали, что им слушать. Книга играет в т.ч. и просветительскую функцию. Многие исполнители (так же как и актеры, другие знаменитые люди) прочно забыты. Расскажи…
21 октября 2016 г. 13:44
Очень теплая и какая-то уютная книга... Вот как...Очень теплая и какая-то уютная книга... Вот как будто в пятничный вечер (торопиться некуда) приходишь в гости к старым друзьям, они тебе открывают дверь и ты чувствуешь запах свежеиспеченного яблочного пирога с корицей и предвкушаешь долгий неспешный разговор за тем самым пирогом с чаем, или может с чем покрепче. Я не могу назвать себя меломаном, но песни "Машины времени" мне нравятся, а к Макаревичу я давно испытываю симпатии как к хорошему музыканту, человеку и гражданину. "Автобиографическая проза" Макаревича построена не на строго хронологическом принципе повествования, скорее это связанный в один рассказ сборник рассказов, баек, историй, когда одна история цепляется за другую. Тем не менее, несмотря на небольшой объем книги желающие найдут там массу интересных историй о том как рос…