Ернест Хемінгуей. Твори в чотирьох томах. Том 4 (сборник)
Ернест Хемінгуей
25 сентября 2024 г. 13:09
3.5
Я не любитель рассказов и слишком короткого чтива, когда не успеваешь проникнуться глубоко в сюжет, но здесь достаточно коротко и ясно изложены мысли автора о Париже. Где они жили с женой, что ели, кого встречали, что видели. Из этой книги я вынесла две мысли: автор очень любил свою жену и было интересно прочитать о Фицжеральде. Каким на самом деле оказывается он был. Конечно, это явно не полная картина, а лишь отрезок из жизни этих двух авторов, но всё же.
В остальном я не скажу, что это наиувлекательнейшее произведение, но почитать на один раз самое оно.
Книга прочитана в рамках игры «KillWish»
9 сентября 2024 г. 17:02
3 Путевые заметки
Сразу скажу, что книга мне не понравилось. Это не роман и не повесть. Эту книгу даже с трудом можно назвать художественной литературой. Биография молодого Э. Хемингуэя, в которой очень подробно описан Париж 20-х годов 20-го века. Постоянное перечисление улиц, садов и прочих топографических объектов перемежающихся с встречами и обрывистыми диалогами с современниками Хемингуэя.
В книге нет хорошей структурированности, это просто путевые заметки великого писателя, в которой он не рассказывает, а показывают свою жизнь, когда ему было 25 лет. Возможно книга понравится начинающим писателям и журналистам, но я не отношусь к их числу.
9 сентября 2024 г. 11:50
4.5 Полудокументальное повествование жизни испанского Тореро.
Хэмингуэй погружает нас в тонкости корриды и жизни лучших тореро, показывая все трудности и невзгоды , как и с физической стороны ,так и с эмоциональной. После прочтения книги ,загораешься желанием побывать на корриде вживую , а это главное что автор мог вменить читателю в этом произведении.
2 октября 2024 г. 15:30
Коли я писала рецензію на іншу книгу цього автора, подумала: «Чому я не написала відгук на ту книгу, яка справді познайомила мене з автором?» Тепер я це виправляю. Загалом, я не дуже люблю оповідання та короткі тексти, коли не встигаєш повністю поринути в сюжет, але тут думки автора про Париж викладені досить чітко й лаконічно.
Ця книга — наче вікно в минуле, через яке можна побачити Париж 1920-х років, відчути його атмосферу та доторкнутися до життя одного з найвидатніших письменників.
Гемінґвей описує свою молодість у Парижі — місті, яке надихало його та живило його творчість. Під час читання відчуваєш, як вулиці, кафе, люди й події оживають прямо перед очима. Це неймовірне відчуття — наче ти сам прогулюєшся Монпарнасом, сидиш у кафе "Клозері де Ліла" і слухаєш розмови відомих…
2 октября 2024 г. 15:15
Якби мені в 11 класі сказали, що мені подобатиметься цей автор і його твори, я б не повірила. Хоча це вже моє друге свідоме знайомство з письменником і третє загалом (перше було зі шкільного читання «Старий і море»), я все ще дивуюся тому, як сильно мені подобається його стиль. Наступного року я планую взятися за щось більш фундаментальне, ніж повісті або оповідання.
Нік Адамс — один із улюблених героїв Ернеста Гемінґвея. Розповіді про Ніка Адамса займають важливе місце в його творчості. Якщо розташувати їх у хронологічному порядку, то можна простежити різні етапи життя Ніка: від малого хлопчика («Індіанське селище»), підлітка, що робить перші кроки у доросле життя («Чемпіон»), до учасника кривавих боїв Першої світової війни («Якими ви не будете»), і ветерана, що повертається додому та не…
6 июля 2024 г. 15:40
5 Незабываемое путешествие по Парижу с Хемингуэем
"Праздник, который всегда с тобой" Эрнеста Хемингуэя — это настоящая драгоценность, которую нужно прочитать каждому. Эта книга — словно окно в прошлое, через которое можно увидеть Париж 1920-х годов, ощутить его атмосферу и прикоснуться к жизни одного из величайших писателей.
Хемингуэй описывает свою молодость в Париже — город, который вдохновляет и питает его творчество. Читая, чувствуешь, как улицы и кафе, люди и события оживают перед глазами. Это невероятное чувство, словно ты сам прогуливаешься по Монпарнасу, сидишь в кафе "Клозери де Лила" и слушаешь разговоры выдающихся личностей того времени.
Особенно ярко Хемингуэй описывает свою дружбу с другими писателями — Ф. Скоттом Фицджеральдом, Гертрудой Стайн, Эзрой Паундом. Эти встречи и беседы погружают в мир литературы и искусства,…
17 июля 2024 г. 08:58
4.5 спасибо тебе, Т. Х.
Не уверена, что всегда люблю нырять в подробности, какие коктейли пьют герои, диалоги про блюда на ужин, описание рифа и живности в воде - но тут я просто влюбилась в эти непримечательные детальки, а сцена многочасовой напряженной рыбалки однозначно получает первое место в моем рейтинге (и картофельный салат!). Меняются декорации, нас плавно подводит к финалу, где уже никому нет дела до разговоров о кошках и выпивке, и, провались я на месте, если мне не хотелось в этот момент быть Томасом Хадсоном. Такое искушение - всего несколько минут - прожить это ощущение, где ты потерял все, плывешь в море на захудалом катере под видом морского ученого, и больше ничего не…
5 июля 2024 г. 12:48
5 Ода молодости, любви и вере в свои силы
Купить "Праздник, который всегда с тобой" у меня было две причины:
1) Жизнь Эрнеста (который ненавидел свое полное имя) в Париже -- это встречи с яркими личностями, и для меня было особенно интересна его дружба с Фицджеральдом. Поэтому мотивация у меня была высокая))
2) Я никогда не читала творчество Хемингуэя, предпочитая других авторов потерянного поколения (Фолкнер, Фицджеральд и тд)
Книга оправдала все мои ожидания: тут действительно описаны встречи с интересными личностями, событиями. Произведение интересно даже с точки зрения истории 20-ых годов, потому что, например, можно узнать, какие блюда были ходовыми в те времена.
Но что мне больше всего понравилось - это настроение книги. Оно такое меланхоличное, что я даже пожалела, что не начала читать ее где-то осенью. Книга, по мнению…
15 июля 2024 г. 08:23
4.5
Первый раз читала лет в 16-17. Перечитать стоило. Прекрасное ностальгическое произведение о молодости, которая действительно праздник, который всегда с тобой, даже если это только воспоминания. Молодость — это и есть твой личный Париж, твой личный праздник.
Интересны хемингуэевские портреты литературных деятелей, о которых мне рассказывали в университете: Гертруда Стайн, Эзра Паунд, Фицджеральд. Как обычно, человек биографический, человек мемуарный и человек-автор — это вовсе не одно и то же. Да и самого Хэма узнавать с изнанки интересно. Правда, он представляется как раз тем типом людей, которые всегда равны себе в любой ипостаси. Хотя, возможно, это только читательское впечатление.
И, конечно, не могу не отметить, как сладко было читать отрывки о русской литературе, авторитет и глубину…