Отзывы о книге Захват Московии
24 марта 2019 г. 20:37
2 Может лучше писать о Германии?
Уже в "Чёртовом колесе" суждения о загранице (там была Голландия) выглядели чересчур радужно. Здесь эта тенденция усугубилась. Завязка: молодой немец, стажёр-лингвист приезжает в Россию, тут всё плохо, конечно. Во-первых: немец показан уж очень наивным, до "чересчур". Во-вторых: за бугром хорошо, а в России всё не так и в худшую сторону, разумеется. В-третьих: Гиголашвили живёт в Германии с 1991 года, видимо это много, чтобы писать о социальных и бытовых реалиях страны где 20 лет не был (роман 2012 года). Кроме того не люблю произведений, где наивность главного героя является его единственным признаком.
8 ноября 2019 г. 16:23
1 Затянуто
Начала читать по рекомендации. Сначала казалось, что даже смешно и увлекательно. Но чем дальше читала, тем больше раздражали однотипные шутки. Главный герой очень странный, гротескно-абсурдный, я бы сказала. Россия показана во всем негативе и в принципе, несмотря на кольцевую композицию, роман кажется незавершенным.