Жермини Ласерте. Актриса Фостэн. Отрывки из "Дневника"
Эдмон и Жюль де Гонкур
ПерейтиИздательство: | Правда |
Лучшая рецензия на книгу
20 мая 2015 г. 19:33
Когда моя сникшая душа испытывает потребность в некотором поэтическом возбуждении, я обращаюсь к Генриху Гейне. Когда мой ум, наскучивший пошлостью жизни, испытывает потребность отвлечься, уйти в сверхъестественное, фантастическое, — я обращаюсь к По. - Отрывки из "Дневника"
Эту книгу практически невозможно объективно оценить. В этом томе собраны три совершенно неравноценных произведения.
Во-первых, совершенно изумительный, интереснейший, великолепнейший знаменитый дневник братьев Гонкур. В этом дневнике - вся литературная жизнь Франции второй половины 19 века, подробнейший пересказ событий, а братья общались со всеми, от Флобера и Золя, до Тургенев и Доде. Пересказ встреч писателей, рассуждения о литературе, любопытные истории из жизни. Эта часть книги великолепна.
И два романа. "Жермини…
Жермини Ласерте. Актриса Фостэн. Отрывки из Дневника
Автор: Эдмон де Гонкур, Жюль де Гонкур
ISBN: 5-253-0065-8
Год издания: 1990
Твердый переплет, 592 стр.
Тираж: 300000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм)
Всего 1320 мая 2015 г. 19:33
И два романа. "Жермини…
14 октября 2013 г. 20:17
Ещё в университете, в пору изучения искусства второй половины XIX века, братья Гонкуры были отрекомедованы мне как родоначальники и выразители импрессионистического натурализма в прозе. Прошло некоторое время, и я таки познакомилась с этими гоcподами, чьим именем названа одна из самых престижных литературных премий.
Все три части книги - два романа и "Дневник" - очень разные, справедливо бы писать о них отдельно. Но по отдельности эти произведения у нас не издавались, да и в сборниках-то, если верить предисловию 1990 года, появлялись - реже некуда. Поэтому постараюсь написать про все три разом - но по отдельности.
"Жермини Ласерте" - роман из разряда "основано на реальных событиях", натурализьм во всей красе. Хотя подробно раскрытые реалии жизни бесконечно далеки от нас, "человеческое"…
Всего 3Похожие книги