Сьюзен Коллинз
Отзывы о книге Сойка-пересмешница
28 января 2025 г. 13:27
4 Спойлер
Я долго думала над оценкой, сначала поставила 9, потом 10, потом 9, потом 8 и снова 10 и все же сошлась на 9. Сложно описать впечатления, потому что вроде бы и было лучше, чем вторая часть, поэтому 8 мало, тогда бы пришлось снижать оценку и той, но все же до уровня первой не дотягивает совсем. В итоге решила поставить тут 8, а за вторую снизить с 8 до 7, потому что все же 9 это слишком высоко. Когда читала, было интересно, поэтому я не задумывалась сильно, а уже после завершения поняла, что все было хуже, чем казалось сначала. Мне понравилась динамика, понравилась атмосфера, возможно, еще большей безысходности, но персонажи и их взаимодействие стало хуже. Да, от Катнисс тут мало что зависело и в целом понятно, но иногда она была какой-то слишком жестокой и безразличной, в этой части не…
6 января 2025 г. 06:23
5 Полный переворот
Заключительная часть трилогии «Голодные игры», в которую я шла с чувствами «домучаю», а закончила с фейерверками.
У меня крайне редко такое бывает, что вот трилогия и вот 1 – хорошая, 2 – ужас гремучий, уберите ее от меня, а 3 – безоговорочное ДА! Именно 3 часть стала венцом и решающей, что вытянула предыдущие две книги на тот уровень, когда я сказала – пойду перекупать издание заново себе на полки.
Мне абсолютно плевать на очевидные тра-та-та-та политического замеса, поскольку я никогда не горю разбираться в таком, но эта часть отличается своей неповторимой атмосферой гнета, душевных дилемм и раздирающего на части выбора между родными и всем миром – просто великолепно.
Книга прокатывает читателя на таких качелях, что желудок сжимается от того, что ты сейчас солнышко сделаешь, либо в момент…
28 ноября 2024 г. 09:41
5 Совсем не прекрасное далёко…
Да уж, Китнисс Эвердин и остальные герои прошли через ад, иначе и не скажешь… Прошли, чтобы угодить в другой ад. Прослеживается некоторое сходство с «Повелителем мух». Ну это прямо если обязательно с чем-то сравнивать. А так автор сделала ставку на эмоции, и выиграла. В целом хорошо. Нормальненько так. Эпично и впечатляюще. Серия мне понравилась. Как знакомство – очень неплохо. Теперь после трилогии хотим с дочкой Хроники Подземья почитать.
6 декабря 2024 г. 14:04
5 Спойлер Тем кто не знаком с книгой, настоятельно не рекомендую читать мою "рецензию"
Это не совсем рецензия, скорее мои мысли и вопль души (как бы высокопарно не звучало). Конец невероятно грустный. Китнисс так много сделала для народа, повстанцев, отдельных людей, а ее просто выбросили как игрушку, использовали и бросили. У нее было огромное влияние, она вдохновляла тысячи, ею восхищались. А потом после убийства Койн назвали сумасшедшей и забыли. Как будто все что она сделала было напрасным, ушло в воздух, забылось, всё чем она пожертвовала, потеряла, испытала. О Сойке забыли. Мать ее бросила, я ее понимаю, но мне это не нравится: да, Китнисс психологически взрослый человек и очень, но у нее по факту почти никого не осталось, из семьи так точно. Никто не спросил, почему она убила Койн. Я думала, хотя бы Хеймитч сделает это, но нет. Гейл после стольких лет близости…
7 ноября 2024 г. 16:19
3.5 Политическим играм приходит конец!
Политические игры и борьба простых людей за мирную жизнь- вот что ждет нас в книге "Сойка- пересмешница". Китнисс всего лишь 17летняя девушка, а сколько всего ей нужно вынести! Мне третья часть понравилась меньше, тк я не любитель кровавых военных действий, а их здесь много. Радует завершённый конец, хотя он какой-то немного смазанный на мой взгляд.
6 июля 2024 г. 22:17
5 Человек без селезёнки
Я только что дочитала основную трилогию голодных игр и даже немножко заплакала ближе к концу. Вообще не оценила их при первом прочтении, но я была юна и глупа. В этот раз мне понравилось. Возможно, потому что теперь я старше главной героини. Там есть строчка “I think it’s been a long time since I’ve been considered a child in this war” (типа «думаю, меня давно не воспринимали как ребёнка в этой войне»), это правда пугает, когда вспоминаешь, что все события разворачиваются, когда Китнисс 16-17 лет. О нет, кажется, я повзрослела и стала более сентиментальной, это тоже пугает.
Вот ещё шутка: Китнисс не только girl on fire и mockingjay, но ещё и человек без селезёнки где-то с середины третьей книги. Пожалуй, вынесу это в заголовок.
14 августа 2024 г. 13:47
Когда-то давно смотрела первую часть Голодных игр - идея мне очень понравилась, я ещё тогда подумала, что нужно прочитать книги, но запамятовала.
Недавно наткнулась на трилогию и уже твердо решила прочитать. Ни капли не пожалела!
Действительно оригинальная идея, интересно воплощённая в трёх частях и с прекрасной концовкой, теплой и немного печальной. Читала, не отрываясь, искренне болела за пару Пита и Китнисс!
Трилогия к прочтению обязательна!
1 мая 2024 г. 10:07
5 Спойлер
Голодные игры закончились, но для Китнисс и это ещё не конец. Ее, Финика и Битти похищают повстанцы из 13 дистрикта, которые хотят сделать из нее символ восстания. Больше ни для чего она не нужна, только играть сойку пересмешницу и вдохновлять людей. Вот только идея это изначально провальная, Китнисс не умеет играть. Все что ее заставляют делать на камеру выглядит наигранным, что очень расстраивает повстанцев. А вот моменты когда Китнисс не играет и помогает людям как раз таки и вдохновляют людей больше всего.
Пит и Джоанна оказались во власти Капитолия и вот Пита Китнисс не может простить Хеймитчу, который обещал вытащить его с арены. По телевизору Пит призывает к перемирию и повстанцы кричат и называют его трусом. А мне хочется орать от этого. Какие все смелые орать из бункера о борьбе!…
28 мая 2024 г. 23:31
5 "...нас обоих одурачили."
Мне очень понравилась книга и весь цикл Голодные игры занял место в моем сердце.
Я привязалась к героям и всю историю переживала за них, поэтому не могла оторваться от чтения.
Концовка прекрасная на мой взгляд: теплая и трогательная одновременно.