Джером К. Джером - Трое в лодке, не считая собаки (сборник)
f0xena

9 марта 2023 г. 19:54

Обычно рецензии на книги я пишу сразу после прочтения, так сказать по горячим следам. Но вот «Трое в лодке, не считая собаки» была прочитана мной неделю назад, а к рецензии я так и не приступала. Произведение это я читала с удовольствием, очень живой, легкий слог, я веселилась от души, читая его, но после… оказалось, что мне совершенно нечего о нем сказать. История рассказывает о трех друзьях по имени Джей, Джордж и Гаррис, а также собаке по кличке Монморанси, которые отправляются в путешествие по Темзе на лодке. Их приключение описывается от самого возникновения идеи до завершения. И нет в нем ничего необычного и примечательного, все выглядит как любое другое реальное приключение, за исключением юмористического тона описания, характерного, как мне кажется, для многих приключений с…

pineapple_13

У самурая нет цели

24 апреля 2023 г. 14:00

5 Bummel!

Джентльмены, знакомые нам по книге "Трое в лодке", снова отправляются в путешествие. На этот раз средством передвижения выбран велосипед. А страной, которую они хотят исследовать, Германия.

И снова мы погружаемся в уютную атмосферу жаркого лета, пыльных дорог и острометного юмора.

Вместе со старыми друзьями мы ближе знакомимся с немецкой природой и с  людьми, которые там живут.

Повествование не кажется затянутым. Автор не прибегает к длинным описаниям того, что окружает героев или того, что они чувствуют. Ты будто сам участник "экспедиции". Невидимый четвёртый, который смеётся над историями друзей и вместе с ними попадает в каверзные ситуации.

Джером снова спас меня от хандры. За это я  очень ценю его прозу.

Yulichka_2304

31 января 2023 г. 17:25

4.5 Погружаясь в унылое однообразие повседневности, мы совершаем непростительную ошибку

Вторая книга знаменитой дилогии Джерома К. Джерома получилась не менее замечательной, чем первая. И если в первой книге трое друзей совершили путешествие по Темзе, то в этот раз Джей, Джордж и Гаррис отправились на велосипедах по германскому Шварцвальду. И несмотря на то, что между двумя путешествиями прошло десять лет, и Джей с Гаррисом остепенились, женились и обзавелись потомством, их желание увидеть новые места и получить заряд бодрости благодаря новым приключениям ничуть не ослабло.

Конечно же, зная неуёмную энергию наших друзей, без приключений не обошлось. Они столкнулись с трудностями перевода при покупке подушки, умудрились заблудиться в лесу, успели заскочить в Прагу, спасли Джорджа от пивной зависимости, погонялись за свиньёй в горном трактире и вообще получили массу…

6 июня 2023 г. 19:32

5 Английская лодка с собакой

Эту книгу я начала читать еще в прошлом году. Она мне очень нравилась, но почему-то треть последнюю я дочитала только сегодня.

Английский юмор - он такой английский! С тонкой и изысканной манерой изложения. В начале глав добавляется история описываемой местности и очень живописно.

Сами герои - они все со своими особенностями. Собака от них в этом не отстает. Ситуации, в которые они попадают, весьма не новые, но решены по-своему аристократически, хоть сами герои и простолюдины.

Смешно.

Местами и очень.

Особенно в последних главах!

Многие люди знакомятся с данным автором начиная с этой книги. Я сделала наоборот и в этом тоже свой шарм.

Читать определенно стоит.

20 марта 2023 г. 11:44

Я эту книгу с детства хотела прочитать! А добралась до нее только в свои 30)
Милейшая история о речной прогулке трёх реальных английских джентельменов и одной выдуманной собаки.
Много уюта, много юмора, атмосфера- выше всяких похвал.
Но, мне кажется, эта книга очень привязана к своему времени и своему месту. Хорошо понятна она будет только пожилым англичанам,  знакомым с историей Англии. Это как с Довлатовым, все найдут в его книгах что-то свое смешное, но поймут его только советские люди.
В целом, книгой я осталась довольна, мне было приятно находиться в ее атмосфере, иногда бывало смешно,  иногда недоумевала от шуток уровня теща-зять. Как и автор, я была рада отправиться в это путешествие и рада, когда оно закончилось). Эту историю перечитывать не буду, но другие книги автора точно…

NotSalt_13

"Непризнанный граф "Monte-LiveLib..."

10 февраля 2023 г. 19:39

4.5 *Скорее отзыв, нежели рецензия на книгу. Да... Точно отзыв. "Евротур". Начало / England - Germany.*

-  Bummel, - это нечто вроде прогулки, длинной или короткой, не имеющей конца; единственное, что здесь требуется, - это вернуться в заданное время в ту точку, с которой начал. Иногда маршрут проходит через оживленные улицы, а иногда - через поля и закоулки; иногда у тебя уходит несколько часов, а иногда - несколько дней. Но долог ли наш путь или короток, здесь мы или там, мы всегда помним, что в часах бежит песок. Нам многие попадаются на пути: одним мы кивнем и улыбнемся, с другими остановимся поболтать, с третьими пройдем часть пути. Нам бывает очень интересно, частенько мы устаем. Но в конце пути мы понимаем, что славно провели время, и нам жаль, что все кончилось. (с) Джером Клапка Джером

Подобные эмоции я испытал дочитав книгу до конца, мысленно возвращаясь к первой странице, чтобы…

20 марта 2023 г. 17:28

4.5 Книга, которая заставляет улыбаться!

Рецензия написана на аудиокнигу в исполнении Юрия Заборовского, потому что для меня в данном случае текст и голос неотделимы друг от друга и составляют идеальный тандем.

Есть очень добрые, старые фильмы, над которыми не властно время. В них нет экшена, спецэффектов и скримеров; они сняты по таким же старым добрым книгам. И пускай их сюжеты сложно назвать остро-актуальными (хотя я бы поспорила), они не теряют своей прелести, сколько бы лет ни прошло с момента выхода на экран.

Для меня один из таких фильмов - "Трое в лодке, не считая собаки" 1979-го года с великолепным актерским составом: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Алина Покровская и Лариса Голубкина. Ах да, и конечно фокстерьер Монморанси )) Легкое летнее приключение, невинная романтика, тонкий юмор, неспешное…

11 мая 2023 г. 06:49

4 Речной Стендап конца 19 века!

Мистер Джером, безусловно отец, ну или по крайней мере один из основателей стендапа. Все в цвет, истории из жизни однозначно, которые происходили или будут происходить. Бурного смеха у вас вряд ли вызовет это произведение, но будет много улыбок и кивание головой, что это могло произойти с любыми друзьями, хоть с Британскими, хоть с Африканскими, как в позапрошлом веке, так и в будущем. Ну а постебаться над друзьями это отдельное искусство! В своё время это, конечно, шедевр. Сейчас это будет нескучный вечер с книгой, ну и английский юмор никто не отменял, а также подучите географию. Рекомендую к прочтению!

30 марта 2023 г. 14:32

4.5 Улыбка на каждой странице

История знакомства с этой книгой навсегда оставила отпечаток в моем литературном сердце. Избегая деталей и художественный преукрас, скажу: книга оказалась у меня в руках случайно и читать я ее стала, чтобы развеять скуку. И каково было мое удивление, когда Джером вызвал у меня смех буквально с первых страниц. А потом еще продолжал делать это на каждой странице данного произведения. От книги оторваться я не смогла. Приключения трех друзей и прекрасного Монморанси удивляли и заставляли сопереживать. Ты как будто находишься в той же лодке и испытываешь те же эмоции. Сами персонажи максимально человечные, простые и понятные. Не приходится задаваться вопросом почему они ведут себя так, а не иначе. Или же, почему они приводят в пример ту или иную историю. Данную книгу я без преувеличения…

Напишите рецензию!