Конан Дойль

Отзывы о книге Знак четырех. Знатный холостяк. Тайна Боскомской долины. Берилловая диадема. Одинокая велосипедистка (сборник)

thali

1 октября 2024 г. 17:42

Артур Конан Дойл «Знатный холостяк»

Многие девушки мечтают радикально изменить свой образ жизни, выйдя замуж за состоятельного и влиятельного жениха, а если еще и повезет, то и заполучить впридачу после свадьбы какой-нибудь звучный аристократический титул. Главный герой этого занятного рассказа лорд Роберт Сент-Саймон, долгое время являлся завидным холостяком, однако к неудовольствию английских дам обрел невесту в лице американки Хэтти Доран, единственной дочери весьма состоятельного владельца золотых приисков. Казалось бы счастье рядом, но нет, после бракосочетания в церкви, во время свадебного банкета новоиспеченная миссис Сент-Саймон бесследно исчезает, а взволнованный супруг умоляет Шерлока Холмса разобраться в произошедшем. На сей раз великий сыщик найдет объяснение столь…

thali

30 сентября 2024 г. 18:50

Артур Конан Дойл «Берилловая диадема»

Бериллами именуют не очень известные минералы из класса кольцевых силикатов, о которых скорее всего мало кто слышал, однако старинная диадема с этими редкими самоцветами о которой пойдет речь в этом увлекательном рассказе, является по словам ее владельца национальным достоянием Англии. Ясным февральским днем к легендарному Шерлоку Холмсу обращается успешный банкир Александр Холдер, который несколькими днями ранее взял под залог это бесценное украшение у одной из самых знатных и высокопоставленных персон Соединенного Королевства. Проблема заключается в том, что для большей сохранности диадема находилась у него дома в бюро, а вскоре он с изумлением обнаружил ee в руках собственного сына, с отсутствием одного звена, украшенного тремя камнями. Именитый…

17 сентября 2024 г. 19:08

4 А вот эта книга уже получше первой.

Решила продолжить читать цикл про Шерлока Холмса. А вот второй блин уже вышел удачным. Довольно интересный сюжет, напряжённенько, и было интересно наблюдать за Холмсом. Он очень хорошо объясняет свой метод расследования преступлений. Правда, и кучу ошибок тоже делает. Если бы тогда была дактилоскопия(изучение отпечатков пальцев), это был бы караул. Ну зачем же трогать предметы на месте преступления, зачем там так следить? Нынешние сыщики ужаснулись бы такой халатности. но, наверное, для того времени это действительно был верх мастерства. А вообще он молодец: подмечает мельчайшие детали, умеет логически мыслить, поэтому и лучший в своей профессии. Кстати, а Холмс-то наркоман! Вечно то героин или колет, или курит, то морфий, то ещё что-то. И всё для того, чтобы якобы стимулировать себя.…

3 октября 2024 г. 16:31

5 Мой отзыв

История интригует до самого последнего момента. С самого начала развития сюжета в голову приходят различные догадки по поводу противоречивых событий, неожиданных и внезапных изменений в поведении героев, которые могут навести на подозрения о шантаже ,предательстве или возможном преступном сговоре. Однако решительные действия знаменитого сыщика Шерлока Холмса расставляют все точки над«i».

3 октября 2024 г. 16:39

5 Спойлер Мой отзыв

Очередная книга из серии про Шерлока Холмса посвящена тайне несостоявшейся жены аристократа. Здесь вас ждут непревзойденные дедукции Холмса и неожиданные развязки, а также любовь, интриги, политика и драма.

15 апреля 2024 г. 15:57

Я люблю автора, но не являюсь фанатом Шерлока Холмса. Особенно после прочтения первой книги о его приключениях. Но эта книга меня приятно удивила. Шерлок и Ватсон расследуют убийство мужчины, которого убили отравленым дротиком. Наконец в этой истории есть тайна, развитие сюжета, интересный допрос/рассказ убийцы. Единственное, что мне не нравится, это очень частое напоминание о зависимости Шерлока к кокаину и морфию. Но я вообще не люблю этот прием у авторов, да еще и если они выставляют детектива неудачником. Но было приятно вернуться к Артуру Конан Дойлу знакомому мне в по его фантастическим работам.

Вокруг света

KseniyaNejman

28 апреля 2024 г. 08:48

3.5 Спойлер

Вторая книга цикла о Шерлоке Холмсе по структуре напоминает первую книгу "Этюд в багровых тонах". Сначала Шерлок Холмс раскрывает преступление, с которым не справляется полиция, а затем мы узнаем историю преступника. Если в первой книге это была история мормонов, то здесь - колонизация Индии англичанами.

Первая книга понравилась мне больше, потому что там убийство было местью за возлюбленную, здесь же - весь сыр-бор из-за денег. Зато у нашего доктора Ватсона появляется любовная линия. Оттолкнуло также и то, что Шерлок Холмс оказался наркоманом.

В целом цикл нравится, продолжаю знакомиться.

Antosya

There’s so much to read that one life isn’t enough

9 апреля 2024 г. 14:42

С момента моего первого прочтения этой повести прошло больше 10 лет, а я до сих пор помню, где и когда я его читала. Помню как солнце светило в окна моей комнаты, было февральское снежное утро, ежегодный школьный карантин дополнительные каникулы, по-простому у школьников)) и я, узнав, что в школу этим утром можно не собираться, помчалась к книге, ставшей уже любимой, хотя я начинала только 2 произведение из 60. Тогда конечно "Знак четырех" был фурором для меня, потому что до него я не читала ничего настолько захватывающего и увлекательного. Таинственные сокровища, знак четырех, кто-то, карающий за предательство, ядовитые шипы, опасность и блестящий ум Холмса, все это было в новинку и просто невероятно интересно. Написанное оживало у меня в голове, я помню, как представляла комнату, в…

28 февраля 2024 г. 06:08

Второе дело Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Не менее увлекательно и интересно, я даже не пытаюсь анализировать или стараться понять кто убийца и почему совершено преступление. Это бесполезно, так как автор дает нам детали разгадки почти в конце, а без них пазл не сложить. Так что я просто наслаждалась приключениями наших героев.

Мне очень нравится как Артур Конан Дойл легко рассказывает расследования при этом являясь по профессии врачом.

Очень жалею, что в те времена, когда надо было читать Шерлока, а это средняя школа, я увлекалась другими детективными историями и Шерлок меня не привлекал, но я наверстаю все и в ближайшее время прочитаю все истории про этого детектива.