"Атланты держат небо..." Воспоминания старого островитянина

Александр Городницкий

Отзывы о книге "Атланты держат небо..." Воспоминания старого островитянина

17 марта 2024 г. 17:45

5 "Плывем вперед по абрису..."

День такой хороший, Городницкий крошит На корме акулам голубей. С мужеством Гавроша На своей "калоше" Обошел он тысячи морей… (Александр Розенбаум «Посвящение А.М.Городницкому») Должен признаться, что у меня как-то никогда не вызывала большого интереса и большой любви фигура Городницкого. Уважение, несомненно да. Но вот что-то большее, нет. Если перебирать заметных представителей «авторской» песни, то в тройку моих любимых Городницкий никогда не входил и не входит. Окуджава с Визбором — это да. В разные годы эту тройку замыкали самые разные исполнители (Новелла Матвеева, Григорий Гладков, Дольский, Ким, Иваси, Никитины, Суханов, Клячкин, Мищуки…), но никогда в этой тройке не было Городницкого. Даже мне самому интересно почему. Это было лирическое вступление, а теперь о книге. Есть очень…

20 февраля 2019 г. 11:14

Мемуары умного человека всегда интересны. Что автор захочет рассказать, а что оставит без внимания, какой у него слог и есть ли чему поучиться? Городницкий - учёный, но науки в книге мало. Искусства, поэзии и песен гораздо больше. Воспоминания о личном не опошлены и не превозносят свою точку зрения - это приятно. Ощущение, что книга писалась долго или с перерывами, некоторые факты повторяются почти дословно- это поначалу цепляет взгляд. Но в целом - интересно, приятно и легко, хотя иногда повествование кажется чересчур многословным.

20 января 2015 г. 00:11

Этой книге я обязана несколькими бессонными ночами. Оторваться невозможно совершенно: открываешь страницы и слышишь знакомый голос, который увлекает и не отпускает. Истории, знакомые и не очень, тянутся одна за другой, перетекают, разрастаются... Чем больше читаю книги Городницкого и слушаю его стихи и песни, тем больше поражаюсь его энергии, таланту и кругозору. Талантливый человек действительно талантлив в разных областях. Городницкий одновременно и крупный ученый, и прекрасный поэт, а еще замечательный рассказчик. Часть историй мне уже знакома: читала в других книгах или слышала на концертах, но тем приятнее встреча с знакомыми персонажами. Но еще приятнее знакомство с новыми людьми. И вот что интересно, книга автобиографическая, но автор гораздо больше рассказывает об окружающих…

memory_cell

Обыкновенный читатель

19 июня 2014 г. 20:35

Снег, снег, снег, снег, Снег за окошком кружится. Он не коснется твоих Сомкнутых век.

Снег, снег, снег, снег... Что тебе, милая, снится? Над тишиной замерзающих рек Снег, снег, снег.

Для объективности оценки книги Александра Моисеевича Городницкого надо было никогда не слышать этой песни. И не знать про «кожаные куртки»:

Кожаные куртки, брошенные в угол, Тряпкой занавешенное низкое окно. Бродит за ангарами северная вьюга, В маленькой гостинице пусто и темно.

И никогда не петь про атлантов:

И жить ещё надежде До той поры, пока Атланты небо держат На каменных руках.

И не мечтать о парусах «Крузенштерна» и Геркулесовых столбах, забыть про перекаты и тени тундры, не сокрушаться о незаживающих ожогах предательства. Не знать или забыть. Я помню, а потому я совершенно необъективна.

Мне понравилась…