Невский проспект. Нос. Портрет. Шинель. Коляска. Записки сумасшедшего. Рим (сборник)

Н. В. Гоголь

8 декабря 2024 г. 11:16

5 Просто шикарная зловещая повесть Н.В. Гоголя!

Это небольшое произведение доставило мне огромнейшее наслаждение своей выверенностью, мистикой, заставило бегать мурашки по телу....Это ,безусловно, великое произведение гениального автора-художника и  мистификатора!
После "Портрета" непременно хочется прочесть Вий!
Рекомендую всем к прочтению! Тут ни одного лишнего слова, все емко и образно,просто великолепно!

1 ноября 2024 г. 15:38

3.5 «Черт побери! гадко на свете!» – сказал он с чувством русского, у которого дела плохи.

Мне нравится, что Гоголь всегда на своей волне. Захотел просто написать о том, что нос коллежского асессора перехватили на границе с фальшивым паспортом – просто написал. Захотел просто сжечь второй том своего произведения – просто сжег. Удивительно в нем также и то, что несколько обособленных друг от друга повестей у Николая Васильевича вдруг скомпоновались в целостный, осмысленный сборник «Петербургские повести».

Гоголь никогда не задумывал этот цикл специально, но эти 7 повестей теперь навсегда будут считаться петербургскими, так как их общая тематика довольно очевидна. Конечно же их объединяет Петербург, который писатель описывает совершенно бытовым образом, но также и окрашивает город неведомыми случаями. На страницах его повестей повседневность сосуществует с фантастикой, образуя…

20 октября 2024 г. 20:29

Первоначально я познакомилась с этим произведением через экранизацию. Оно произвело на меня глубокое впечатление, которое осталось в моей детской памяти. Я всю ночь мучилась от кошмаров: за мной по лестнице бегал чей-то отрезанный нос. Позже я прочитала книгу и восприняла её более спокойно.

Сюжет таков: цирюльник находит в горячем хлебе нос, и не просто нос, а принадлежавший клиенту, которого он недавно брил. Напуганный, он решает избавиться от находки. Когда чиновник просыпается и осознает, что лишился своего носа, он в смятении: как же быть такому важному человеку? Где же искать его пропажу? В повести разворачиваются забавные события в поисках носа, включая попытку подать объявление о пропаже и разговор с собственным носом, который оказывается в более высоком социальном положении.

Книга…

15 июля 2024 г. 12:20

5 О пагубности блудной страсти... или "Не возжелай жены ближнего твоего..."

Это удивительное факсимильное издание "Невского проспекта" представляет наиболее полную версию знаменитого творения Николая Васильевича. Особую прелесть этому изданию придаёт богатый иллюстративный материал, в том числе со знаменитой сценой "секуции" поручика Пирогова, вымаранной из повести Гоголя вездесущей цензурой. О том, что же в действительности произошло с поручиком Пироговым в дому у Шиллера читателю становится известно лишь из письма А.С.Пушкина, в котором "Наше всё" выражает своё несогласие с действиями цензоров, лишающих "Невский проспект" изюминки. В целом же сама повесть Николая Васильевича - это ничто иное как предупреждение читателю о пагубности блудной страсти. Во времена, описываемые Гоголем Невский проспект Петербурга являл из себя знаменитое злачное место,…

14 октября 2024 г. 14:37

4.5

Я готова петь оды тому, как красочно и эмоционально пишет Гоголь. В его тексты проваливаешься, как в виртуальную реальность. Несмотря на то, что произведение написано в жанре мистика, в нем все такое реалистичное. Веришь в страшного ростовщика, его тяжелый взгляд, связки с монетами. Основная мысль повести: художник несет особую ответственность за свой талант. Он не может распоряжаться им бездумно, ради наживы или положения в обществе.

17 августа 2024 г. 12:04

5 Мир катится в тартарары

«Шинель» Гоголя - произведение вне времени. Я читала ее очень давно, но повесть о бедном Акакии Акакиевиче до сих пор живет во мне, трогая самые глубокие струны души. И если тогда я сопереживала герою с юношеской наивностью, то сейчас, перечитывая строки о его трагической судьбе, не могу сдержать слез.

Гоголь с невероятной точностью изображает безысходность и унижение маленького человека, раздавленного бездушием и равнодушием окружающего мира.

История Акакия Акакиевича - это напоминание о том, что человечность и сострадание необходимы всегда, чтобы не превращаться в бездушных "значительных лиц".

11 октября 2024 г. 21:27

Попалась на глаза замечательная повесть Гоголя "Коляска". Перечитала с огромным удовольствием. Вроде незамысловатый сюжет, но как написано! Какой язык! Рассказывать содержание не буду, повесть короткая, читается очень быстро. Пушкин по поводу этой повести писал: "Спасибо, великое спасибо Гоголю за его "Коляску"..."

7 августа 2024 г. 10:39

Произведение вызвало смешанные чувства и оставила глубокий след. Читая эту историю, я ощутила множество эмоций, которые варьировались от сочувствия до горечи. Мне было очень жаль главного героя. Башмачкин живёт в серыми буднями и рутинной работой, его жизнь полна унижений. Автор показал, каким жестоким и безжалостным может быть общество по отношению к тем, кто отличается от других. Гоголь мастерские описал внутренний мир и мечты главного героя, я была поражена тем, что простая вещь может стать объектом такой сильной привязанности. Финал оставляет без ответов множество вопросов. Жизнь главного героя какой была, такой и осталась.

26 июля 2024 г. 10:30

5 «Спасай чистоту души своей»

Гоголь в своей сатире настолько преисполнился, что чернила в моей ручке значительно приуменьшились)

Что ни описание, то гениальное сочетание слов и глубинное понимание русской души. Хотя я бы не сказала, что именно русский человек-главный герой в этой малой прозе. На 80 с лишним страницах Гоголь уместил так много тем и всем уделено достаточно внимания. Тут и проблематика искусства, и зла, и веры, и чистоты души, и светскости, и ответственности за то, что создаешь.

«Портрет» состоит из двух частей, и вторая-приквел к первой. Гоголь писал это произведение уже в позднем своем творчестве, когда его религиозность и вера в высокое предназначение достигала апогея и становилась главной темой в его собственной жизни.

Обе части объединяет сам портрет, который приносит несчастье всем, кто им…