Борис Акунин состоит в организации «Настоящая Россия» (организация включена Минюстом в реестр иностранных агентов) и внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Там. Креативщик. Vremena goda (сборник)

Анна Борисова

Отзывы о книге Там. Креативщик. Vremena goda (сборник)

2 августа 2024 г. 20:43

Длинная-длинная жизнь Александры Казначеевой поделена на четыре неравные части. И переходы от одного этапа на другой как переворачивание страницы, даже как сжигание того, что было. Автор как всегда мастерски написал свою историю, нанизал перипетии на исторический контекст - смутное время в революционном Петербурге, эмигрантский Харбин, китайско-японские отношения, вторая мировая в Париже… Все самые яркие события беспокойного 20 века катком прошлись по судьбе героини. Но есть в ней место чуду! Волшебником стал слепой старик, великий учитель, обладатель «волшебной палочки» и несметных богатств. Очень понравилась концепция с гериатрическими пансионатами, какой контраст с тем что есть сейчас – «возраст дожития», или домучивания.

MariBova

30 июля 2024 г. 08:10

3.5 Каждого ждёт свое "Там..."

Один из главных вопросов, что же ждёт нас там... Что будет за гранью жизни, кто нас встретит или же нас ждёт пустота? Борис Акунин (Анна Борисова) детально подошёл к этому вопросу. В кафе аэропорта собирается несколько человек, разных национальностей, религий, традиций, ценностей и так до бесконечности, объединит их в этот день одно - смерть. То как автор описывает момент смерти, переход в неизведанное нам пространство "после" и нахождение по ту сторону поражает своей необычностью. У каждой религии есть свое представление о послесмертии, Акунин описал наверно каждый из возможных вариантов. Снизила оценку потому как не согласна с автором в паре вопросов и описание "рая для убийц" лишь больше повысило градус моего возмущения.

12 марта 2024 г. 21:30

Книга была издана в 2017 году, а я узнала о ней только сейчас, и поэтому уже понятно, что автор не Анна Борисовна, а сам Борис Акунин. Это был один из моих любимых авторов, пока не стал иноагентом, эх лучше бы и дальше писал детективы о Фандорине, и не лез в политику. А "Времена года " мне совсем не понравились.

Сам сюжет - Франция, в дом престарелых приезжает врач из России - Вера Корабейщикова, для обмена опыта и знаний, чтобы создать такие же дома, только у себя на родине. В этом же пансионате лежит в коме основательница Времён года уважаемая всеми Мадам или Александрина Казначеева. У Мадам есть тайна одна, которую она бережет и поэтому цепляется за жизнь и вспоминает своё прошлое, которое переплетается в конце и с Вериной судьбою.

Что же не понравилось - сама Мадам, её поступки ,…

Mahaosha

6 февраля 2024 г. 22:49

4 Кто рассказывает истории, тот поступает мудро...

Рано утром из квартиры выходит старичок. Сталкивается в лифте с девочкой, они застревают и он рассказывает ей историю. А потом он встречает старушку и опять рассказывает историю. И с каждой встречей, с каждой историей он молодеет.

Вот и вся сказка.

Книга очень небольшая и содержит историй 5-6. Кажд из них несет какой то смысловой подтекст. Мне, например, очень понравился рассказ о девушке, которая на выпускном выбирала их трех Борисов. И в итоге Креативщик в виде сценария пьесы рассказал этой девушке в старости все три истории. Что было бы - начни она встречаться с каким из Борисов. Как я поняла, он рассказывает встреченным людям о них самих или о том, что самое важное.

И мораль сей басни такова, что счастья она бы достигла в любом случае - но ее ли это счастье?

Не очень понятно, кто этот…

14 января 2024 г. 18:34

Книга просто потрясающая, сначала я думала, что книга об одном, потом появилась вторая линия. Иногда непросто читалась, но примерно с половины книги взахлеб. Очень понравилось, что автор осветил проблемы старости, нарушение памяти, внимания, я полезла в интернет читать про дыхательные гимнастики. Вот финал остался открытым. Несколько раз перечитала его, зачем автор с нами так.,.. хожу теперь думаю обо всем об этом

MarkelingFox

*что-то на книжном*

9 октября 2023 г. 12:02

3.5

Это. Было. Странно.

Но интересно.

Но очень странно, хоть и выглядело отчасти знакомо. Подобные фантазии на тему загробной жизни я читала у Вербера. Они у него, кстати, не менее странные, чем у Борисовой.

И я даже не могу сказать понравилась ли мне книга. Вроде бы и да, а вроде и нет. Очень двоякие и сумбурные впечатления. Впрочем, как и послесмертия героев.

Всю дорогу повествование балансировало на грани скуки, кринжа и любопытства. Оторваться было невозможно, хотя порой очень хотелось.

Я не уверена, что могу это произведение рекомендовать к прочтению, но любителям странного и Акунина определённо стоит присмотреться. Всё остальным – по желанию. Вы ничего не потеряете, если не прочитаете эту книгу.

KaushanLena

16 июня 2023 г. 12:16

3.5 "Каждую книгу нужно уметь читать"

Долго мучила я это произведение, или оно меня. И вроде сюжет неизбит, и написано интересно и информативно, но мне не хватило эмоций. Порой в книге спасает финал, но здесь что-то было ожидаемым, от каких-то моментов остались вопросы. Смешанные чувства от концовки. Рассказ ведется от лица Глав врача престижного дома престарелых, которая находится в коме вот уже более 20 лет. Мы узнаем историю ее жизни, полной приключений, историю любви и предательств, достижений и потерь. Описание персонажей в доме престарелых написано с юмором и большой фантазией, эта часть меня захватила, есть над чем задуматься, погрустить и посмеяться. Я не являюсь почитателем творчества автора, видимо поэтому история оказалась мною недооцененной. Складывалось ощущение что листаю учебник. Сухо и затянуто.

Книга прочитана в рамках Новогодний флешмоб 2023 г.
За рекомендацию Спасибо MissGray

24 октября 2023 г. 12:53

Эту книгу я уже читала много лет назад и тогда она мне очень понравилась. Наткнулась на отличную аудиоверсию на Литресе.

Книга - большое размышление на тему жизни после смерти, религии, предназначения.

В зале ожидания аэропорта собрались самые разные люди - старые, молодые, злые, добрые, верующие и не очень. В первой части мы все время переключаемся с одного на другого, узнавая их ближе.

А потом гремит взрыв. И начинается путешествие. Для каждого - свое. Кстати, интересная мысль, что каждый увидит после смерти свое, то, во что верил. А кто ни во что не верил все равно без следа не исчезнет. И ничем он не хуже слепо верующего и несущего смерть.

Словом, книга удивительная, философская, заставляет долго потом размышлять. Читайте, слушайте.

Mahaosha

16 сентября 2023 г. 17:31

Акунин продолжает играть с темами. Здесь он смотрит на то, что же происходит ТАМ - за чертой смерти. Куда попадают люди?

У автора оказывается, что двенадцать человек попадают в двенадцать разных ТАМ. В зависимости от верований и от ощущений. Чувствуешь себя праведником - попадешь в рай. Чувствуешь себя грешником - попадешь в ад. Чувствуешь себя инопланетянином....

Переродился только один из двенадцати и у меня возникает резонный вопрос - откуда берутся все миллиарды душ, если перерождаются только буддисты?

Версия интересная как повод рассмотреть. И повод все-таки быть собой, а не накручивать себе грехов. Ведь даже самый страшный грешник из этой компании неплохо устроился...

Но больше всего не понравилось непроработанность персонажей. Напомнило прозу Фэнни Флэг, когда она мельтешила…