Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы проникла в дом пока еще неизвестного в писательских кругах Джедедайи Берри и предотвратила прием им наркотических веществ, после которых последовало написание данного романа. Какой там Гитлер? Мистер Берри, из-за вас мне было откровенно больно, больно как во время чтения, так и во время переваривания прочитанного. Надеюсь, Вы здравствуете в рехабе и больше не будете пытаться что-либо написать.
Как наверно каждый читатель, первым делом я обращаю внимание на название книги и ее обложку. Зеленый цвет, как учит нас психология, это цвет покоя, а название «Учебник для детектива» лично мне подарил надежду на то, что передо мной нон-фикшн литература, которая приоткроет мне тайны детективного дела, но нет. Во-первых, единственный покой, который дарил мне роман, это здоровый сон, окутывающий меня каждые 10 страниц, как же хорошо я отоспалась во время чтения [но это не делает ему чести]. Название? Нет это не специальная литература, это, как определило роман издательство, детектив в стиле нуар [что бы это ни значило]…
Итак, перед читателем главный герой всей истории - «мистер Чарлз Анвин, родившийся и проживший в этом городе всю свою жизнь, действительно каждый день отправлялся на службу на велосипеде, даже когда шел дождь». В каком городе происходит действия романа и в каком веке и году автор нам не называет. Анвин - клерк, работающий на Агенство, он приставлен к детективу Сайварту, который расследует происшествия, а уже Чарлз Анвин в качестве заправской машинистки причесывает рапорты о раскрытых делах Трэвиса Сайварта. И если в моем представлении клерк как секретарь ходит хвостиком за своим детективом, все записывает, а потом представляет это в архив и высшему руководству в виде многостраничных рапортов, то во вселенной нуара Берри все не так.
В Агенстве существует система субординации, люди занимающие разные положения в Агенстве не имеют права сообщаться и разговаривать друг с другом, только линейные сотрудники, а также все имеют доступ только на свой этаж. Самое интересное, что не только «младшие» не имеют возможности говорить со «старшими» по положению, но также и наоборот.
В Агенстве существуют следующая иерархия:
Младшие клерки [хранители архива, делятся на 3 подкатегории в зависимости от выполняемых задач]
↓
Клерки [машинисты-секретари, записывающие ход расследования дел своих детективов]
Старший клерк [мистер Даден, курирует работу клерков]
Детективы [занимаются непосредственно расследованиями]
↓
Супервайзеры [курируют работу детективов, насколько я понимаю, к детективу напрямую редко можно обратиться, страждущие действуют через супервайзеров]
Главный контролер Агенства
Низшую категорию здесь составляли младшие клерки, находившиеся в подчинении сонмища клерков, над коими главенствовали старшие клерки; венчали эту пирамиду детективы.
Подытожим: у нас есть Агенство, на которое работает в качестве клерка Чарлз Анвин: «Двадцать лет Анвин работал в качестве куратора Сайварта, подшивая и систематизируя его рапорты, разбирая его заметки и создавая из них должным образом оформленные файлы по всем его делам. У него накопилось множество вопросов к этому человеку, касающихся методологии, применяемой в его детективной практике». И вот впервые мы сталкиваемся с ним в очень странный день для мистера Анвина [разве могло быть иначе?]. В этот день он встречает очень подозрительного человека, мистера Пита, который ему говорит, что теперь Анвин не клерк, а детектив, ходу на свой этаж он больше не имеет, также он непременно должен посетить своего супервайзера мистера Ламека [«Забудьте про четырнадцатый этаж. Вам надлежит явиться в комнату 2919. Вы получили повышение». Из кармана пальто Пит вытащил зеленый томик в твердом переплете с надписью, тисненной золотом: «Руководство по раскрытию преступлений».]. И в эту минуту жизнь Анвина [а вместе с ней и моя читательская жизнь] меняется, он узнает, что Сайварт, успешнейший детектив Агенства пропал, мистер Ламек убит на своем рабочем месте, Анвин решается пренепременно найти Сайварта, дабы вернуть свое место простого клерка на четырнадцатом этаже, но это сложно, когда у тебя на хвосте сидят почти что мафиози сего города N, а также детективы, которые решили, что именно Анвин убил своего нового супервайзера…
Анвин чувствовал себя так, как будто недреманное око Агентства все время держит его в поле своего зрения и нет никакой возможности скрыться от этого взгляда.
Но где же нуар, непонятки и то из-за чего моя головушка бо-бо, ведь к этому моменту кажется, что сюжет давольно-таки интересный, возможно спросите вы? Так вот дальше начала происходить дичайшая дичь. И это погружение было каким-то плавным, постепенным, что я даже не успела понять, когда вошла в наркотический трип Джедедайи Берри ><. Сначала мы вместе с Анвином следуем за толпой сомнамбул, которые с будильниками в карманах тащатся в дом мистера Бейкера, будь он неладен [наверно в этот самый момент я полезла и снова перечитала описание романа, а также заглянула в Википедию, поискав определение и характерные черты литературы в жанре нуар], но далее все было хуже и хуже… Окончилось все тем, что я абсолютно не поняла, что это было, потому что эти прыг-скоки в чужие сны, как в гости, ей-Богу, так подорвали мое восприятие реальности романа, что я уже не понимала воспринимать ли финал [табор, уходящий в закат] как очередной сон или же все было на самом деле ><. И вот, сижу я обессиленная, словно это я, а не Анвин сплю в третьем архивном отделении Агенства, а не Анвин [«В своем сне, в котором ему снился сон Ламека, видевшего сон Хоффмана, погруженного в сон Сайварта»], и это мне снится сон Джедедайя Берри, который видит сон про Чарлза Анвина, в прошлом клерка, а ныне детектива, которому снится сон про Ламека, видящего во сне Хоффмана и т.д. -_-
В этом «ничто», расположенном между «здесь» и «там», время замедлило свой ход, потом икнуло и стремительно рванулось вперед. Он чувствовал, что все еще существует отдельно от собственного тела, как невидимый призрак в чьем-то сновидении.
На обложке романа есть следующая надпись: «Подарок для настоящих интеллектуалов», спасибо, конечно, за доверие, издательский дом АСТ, но к этой книге надо выпускать дополнительную книгу с разъяснениями, для НЕинтеллектуалов, как я, который все-таки со своим «средним» умом решили посягнуть на сей труд. Не помогло даже то, что роман я читала не одна, и мы по ходу чтения пытались все это обсудить XD Наверно данный факт может говорить о наших умственных способностях XDDD Но вам, будущий читатель, тоже не советовала бы, на всякий случай, штурмовать роман без поддержки, желательно в виде группы)
Из непоняток наверное первое что бросилось в глаза - время действия. Лично для себя я бы его определила как 20-е гг. XX века, но наличие на улицах одновременно и автобусов, и гужевых повозок меня несколько смутило.
Наверно странно, но плюс в романе я все-таки нашла - это сама структура произведения) В книге 18 глав, названных как в том самом «Руководстве по раскрытию преступлений», переданным Питом Анвину. Так вот дело не сколько в названии каждой главы главой из «Руководства», а сколько то, что каждая глава начинается абзацем на заданную тему, от чего действительно складывается впечатление, что это настоящий учебник. Вот это меня и подкупило) Из персонажей, которым я импонировала не было тех самых среди главных, но мистер Мур, смотритель Муниципального музея, а по совместительству автор этого самого «Руководства», не смог оставить меня равнодушной своей позицией и стремлением к самосохранению, посредством уничтожения в собственной памяти «вредных» воспоминаний. Также периодически из анабиоза меня выводил аж 4 раза встретившийся на страницах Невилл, навевая воспоминания про Невилла Долгопупса XD.
Ну и про то, что мне не понравилось. Мало того, что я не поняла цель всей этой, прости Господи, писанины, то есть зачем вообще была написана книга? Какая в ней основная главная мысль? Сны? Ну такое... Не нахожу, что это было основной идеей романа, вряд ли меня кто-то переубедит, что Берри что-то принял и в наркотическом угаре записал родившееся в его воспаленном мозгу [наверно мне стоило принять то же самое, под чем был Берри, чтобы понять, что он хотел этим всем сказать]. Так вот меня еще дико выбесило чуждое моему восприятию акцентирование внимание читателя на несущественных для меня вещах, из-за чего, а может вопреки, важные для меня вещи остались за бортом. Да, я еще раз упомяну, что меня зацепило, что не был указан возраст гг, место действия [если это вымышленный город, то просто назовите его городом N, да хоть Мухосранском, мне было бы проще], жизненный путь Анвина [как он сразу стал клерком, если говорят, что сначала надо быть младшим клерком?], почему у него нет женщины, почему он в свои, как я посчитала, 40 лет сталкерит молоденькую девушку в клетчатом пальто, не найдя даму по возрасту? Вот эти вещи для меня важны, а вот дерьмо про серый свитер, душащую шляпу, голубей, зубы, дождь и потные ноги пусть мистер Берри оставит при себе.
Короче, я поняла, что ничего не поняла. Буду надеяться, что финал все-таки приснился Анвину, как и мне прибилось, что я читала этот роман, а потом писала рецензию, поскорее бы проснуться и все забыть. Свое нынешнее состояние опишу строчкой из романа:
Мозги у него пришли в почти полную негодность, утомленные бесконечными хождениями по кругу и бесконечной чередой печатных текстов и расшифровок.
Занавес.