Шарль де Костер - Легенда об Уленшпигеле

«Легенда об Уленшпигеле» создана великим бельгийским писателем Шарлем де Костером. Книга рассказывает о нидерландской революции XVI века, о справедливой борьбе народа против испанских угнетателей, о легендарном герое Тиле Уленшпигеле, в котором воплощены народная энергия, вольнолюбие и мужество.
Издательство: Правда

Лучшая рецензия на книгу

Basenka

20 июля 2022 г. 22:00

4 “ На что только не пойдет человек, если он объявлен наследником всех им убиваемых!” (c)

Когда-то в детстве я читала очень сокращённый вариант и тогда восприняла эту книгу просто как фламандскую версию рассказа об «умном-смелом-умелом национальном герое», который может и пошутить, и бесчестных монахов проучить, и Родину от испанцев спасти.

Сейчас же, прочитав полную версию, я понимаю, насколько это произведение глубже и серьезнее; насколько много оно вобрало в себя древне-германских сказаний и стало символом освободительной борьбы против власти Испанской империи. Да, Тиль Уленшпигель - невероятно харизматичный и ловкий, так и остаётся трикстером… но он же и герой Сопротивления. Жизнь его, описанная с самого детства и полная озорства и безобидных проказ, противопоставляется жизни принца Филиппа (в последствии короля Испании Филиппа II), который ещё мальчиком развлекается,…

Предисловие

ISBN: отсутствует

Год издания: 1983

Мягкая обложка, 480 стр.
Тираж: 500000 экз.
Формат: 60x90/16 (145х215 мм)

немецко-бельгийский мультик "Тилль Уленшпигель" (2003 год)

Я представляю интересы автора этой книги

Basenka

20 июля 2022 г. 22:00

16 марта 2022 г. 20:43

Книга была написана в конце XIX века, поэтому я рассчитывала несколько на другое построение сюжета. Автор использовал при работе над романом фландрский фольклор. Может поэтому в книге много грубого и пошлого. Такого, какой была жизнь простого люда. Он же не был образованным, как высшие классы. Тем не менее именно в этой среде можно встретить искренность и любовь, участие и заботу.

Тиль — народный любимец, но очень часто предстает неотесанным грубияном и нарушителем законности.  За что и был ни раз наказан. Его шутки даже обидны, но почему -то всем нравятся. В то же время он жалостлив и заботлив. Не бросит голодного, накормит. Позаботится о щенке, который в дальнейшем станет ему верным другом. Полная его противоположность — испанский инфант Филипп. По задумке автора они родились в один…

Подборки