Отзывы о книге Колыбель для кошки

18 февраля 2025 г. 23:47

Динамичная и хлесткая книга. При этом я бы перечитала ее лет через пять, скорее всего увижу что-то новое. Унылый, циничный журналист из серых будней своей никчёмной жизни вдруг попадает в рай на земле с голубым небом и теплым лазурным морем, где он сможет быть королем и получить неземную женщину в придачу. И эта радость сваливается конкретно на него просто так. По стечению обстоятельств райский сад и мир вообще превращается в пепелище. Все из-за любви людей к глупым военным парадам. Ух, сколько желчи вложил в это автор! В коротком произведении Паланик затрагивает все сферы жизни цивилизованного человека. Все они показаны с точки зрения своей абсурдности. К чему вся политика и экономика, если человеку нужен банановый рай и любимая женщина. Конечно, эти потребности тоже утрированы. Но все…

YellowCat

по муррчащим хвостатым пушистикам

27 декабря 2024 г. 21:19

5 Книга о дне, когда была сброшена бомба

Он такое видел, чего нам с вами и недоглядеть.

Так кто же такой этот Феликс Хониккер на самом деле? Светила науки или злобный гений? Читателю предстоит разобраться с этим вместе с главным героем, писателем, Джоном-Ионой, который решил написать очень интересную книгу и собирает для неё необходимый материал.

Зря, на мой скромный взгляд, очень зря прочие рецензисты так ругают "Колыбель для кошки". В ней заложен глубокий смысл и Курт Воннегут, естественно не без своей ироничной манеры, вложил немалое количество изречений и мыслей, над которыми можно посидеть и подумать, а потом ещё перечитать их и ещё подумать.

А чего стоит придуманная религия - Боконизм, приверженцем которой является наш главный герой.

Тот, кто не поймёт, как можно основать полезную религию на лжи, не поймет и эту книжку.

Мне,…

Oksi-Moksi

9 января 2025 г. 22:12

Это одна из тех книг, которые читают из принципа "надо знать о чем" и типа "культурный код". Это философская притча, а так же сатира на некоторые проблемы современного общества. Она об ответственности ученых и об осознанном использовании изобретений, о бережном отношении к Земле и к человеку. И еще о религии и религиозности. В тексте встречается много остроумных, метких выражений, о которых хочется поразмышлять. А под конец это еще и антиутопия немного.

1 февраля 2025 г. 17:51

4 Сатирическая антиутопия о науке, религии и абсурдности мира.

Книга "Колыбель для кошки" Курта Воннегута оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, автор мастерски сочетает элементы научной фантастики, сатиры и философских размышлений, что делает произведение уникальным. Тема ответственности науки перед человечеством и абсурдность гонки вооружений поднимаются в романе с иронией и глубиной. С другой стороны, нелинейный сюжет и фрагментарное повествование могут затруднить восприятие для читателей, которые привыкли к более традиционной структуре текста. Персонажи, хотя и яркие, порой кажутся несколько схематичными, что может оттолкнуть тех, кто ищет глубокой психологической проработки. В целом, книга, безусловно, заслуживает внимания, но подойдет не каждому. Если вы цените нестандартный подход и готовы к интеллектуальному вызову, "Колыбель…

Alwylyn

29 декабря 2024 г. 16:25

#постер Странное произведение. Возможно, оно было очень актуально в момент написания что было номинировано на премии. Возможно, оно актуально и сейчас, но я этого совершенно не оценил. Плохого ничего сказать не могу, как и хорошего, благо что оно короткое и в аудиоверсии прослушивание заняло всего 6 часов.

19 сентября 2024 г. 18:59

1.5

Книга не показалась мне ни смешной, ни интересной. Автор настолько перегнул с иронией, что происходящее стало выглядеть идиотизмом. Больше похоже на тупые американские комедии, где большинство действий доходит до маразма. Я такое не люблю. Ирония — это тонкая насмешка, а данная книга больше напоминала неуклюжего медведя, который топчется по землянике. Помимо этого и сама история совсем не интересная. Сперва книга об одном, потом о другом, а между этим проскакивают еще какие-то ненужные фрагменты. Читать было очень тяжело и скучно. Как будто пробираешься по болотной почве через заросли кустов. Единственный плюс этой книги — это ее мудрые изречения. Но лучше собрать их всех и изложить в философской книге, как это делали различные мыслители с древних времен. Это было бы намного лучше, чем…

4 января 2025 г. 11:48

3 Странное чтиво

Джон собирает материалы для книги "День, когда настал конец света". Для информации он связывается с детьми одного из учёных, которые приложили руку к созданию бомбы.

Начало книги меня очень заинтриговало. Меня также удивило, что у такой маленькой книги столько глав. Треть книги меня держало, но дальше... Я не знаю, что случилось, как будто книгу стал писать другой человек. Стало запутаннее, так как появилось много второстепенных персонажей. Сюжет какой-то скомканный, читать стало тяжелее и не интересно. Я также не совсем поняла куда идёт сюжет, сначала была одна цель, потом как-то незаметно для меня, резко поменялась. Ставлю шесть из десяти только за интересную треть книги, а так бы поставила меньше.

Книгу не советую, особенно, если ожидаете фантастики, здесь этого просто нет!

Прочитано в рамках игры "Кот в мешке"

8 января 2025 г. 22:11

4 Наука и вера, хлопок.

За 2024 год мне довелось дважды прочесть данный роман.
В первый раз в марте лично и во второй раз в рамках городского книжного клуба.
Во время всех прочтений яркий стиль К.Воннегута и его способность формировать необычное звучание предложений отмечались самостоятельно.
Эти факторы являются очень специфическими и не каждый сможет их принять, но все-таки стоит попробовать.
Содержание же многоуровневое, вовлекающие, несмотря на небольшой объём.
Произведение достойное, но постмодернизм, это нужно понимать и принимать.

leetcoder

28 сентября 2024 г. 16:16

3 Муть редкостная с какими-то религиозными вкраплениями

Ну, такая муть редкостная с какими-то религиозными вкраплениями. Было несколько занятных сценок: как он со своей невестой «искал общий язык», и собственно сюжетная линия про лёд-9. В остальном скукотище.

Возможно, мен закидают помидорами, но мне показалось, по ощущениям, что стиль изложения прям такой очень близкий к Лавкрафту. Такое простовато-убогенькое повествование, но при этом весьма атмосферное. Но если у Лавкрафта есть феноменальный сюжет, блестящая задумка плюс гроссмейстерская реализация, то у Воннегута, какая-то дичь, бред сумасшедшего.

PS: Самое забавное, что мне эту книга посоветовал почитать один уважаемый и довольно успешный человек, сказавший, что эта лучшая книга из всех, которые ему довелось прочитать. Боюсь представить, какие книги он обычно читает, и даже не знаю, читал…