Жоржи Амаду - Генералы песчаных карьеров
4,2

"Я начал жизнь в трущобах городских...".
Песня, которую знают все. Переведенная едва ли не на все языки мира песня из легендарного фильма "Генералы песчаных карьеров", в основу которого лег потрясающий роман Жоржи Амаду.
История банды бездомных мальчишек из города Баия.
История их опасных "дел" - и их верной дружбы.
История трагической любви предводителя банды лихого Педро Пули - и юной Доры, заменившей его отчаянным парням и мать, и сестру.
История страсти и гибели, приключений - и мужества.
История, за которой будут с замиранием сердца следить все новые и новые поколения читателей...
Серия: Книга на все времена
Цикл: Первый Баиянский цикл, книга №3
Издательство: АСТ, Астрель, Полиграфиздат

Лучшая рецензия на книгу

Mike87

2 июня 2023 г. 23:03

3.5 Не Робин Гуды, увы и ах

Знаете, а ведь я никогда не участвовал в книгомарафонах и когда один хороший человек предложил поиграть в подобное-с радостью согласился. Однако, выполнять задания мне казалось слишком простым, и поэтому я выдумал для себя дополнительное условие-прочитать книги «забытые» на моих полках. Таковой стал роман Ж. Амаду «Генералы песчаных карьеров». Купил эту книгу около 9 лет назад и вот теперь ее время наконец-то пришло. О чем произведение? О банде малолетних преступников под руководством лихого вожака Педро Пули и их похождениях на улицах бразильского города Байя. (Ждете историю о бразильских Робин Гудах? Не дождетесь!) Вы можете с легкостью представить эти «похождения»-украду там, свистну тут и дело в шляпе-я сыт и доволен. Не брезгует банда и насилием, в том числе и в отношении…

Капитаны песка — Жоржи Амаду, роман

Перевод: А. Богдановский

ISBN: 978-S-17-066569-3, 978-5-271-28081-8, 978-5-4215-0899-1

Год издания: 2010

Страниц 320 стр.
Формат 84x108/32 (130х205 мм)
Тираж 3000 экз.
Переплет Твердый переплет

Отрывок из романа на русском языке был опубликован в журнале «В защиту мира» в 1952 году , под названием «Песчаные капитаны». Новый перевод Ю. Калугина опубликован в «Молодой гвардии» за 1976 год (журнальный вариант, сокращённый примерно наполовину).

Действие происходит в Баии в 1930-е годы. Роман повествует о банде беспризорников, которых прозвали «капитаны песка», потому что их штаб-квартирой стали песчаные пляжи гавани:

Что было у них? — Только безграничная свобода, только улицы и пляжи этого города, где они вели не всегда легкую жизнь, добывая еду и одежду всеми возможными способами: подносили чемоданы, воровали бумажники и шляпы. Иногда грабили, иногда просили милостыню.

Всего банда насчитывала более ста человек в возрасте от 8 до 16 лет. Главные герои романа — мальчишки Педро Пуля (15-летний вожак банды), Жоан Длинный, Профессор, Хромой, Сачок, Кот, Сухостой, Фитиль, Бузотёр и их друзья-взрослые священник Жозе Педро, портовый рабочий-забастовщик Жоан де Адам, капоэйрист Божий Любимчик, жрица культа кандомбле дон’Анинья.

В первой части «Под луной, в старом заброшенном складе» рассказывается о том, что привело главных героев в ряды «капитанов песка» и о разных эпизодах из жизни банды: о дерзких ограблениях и помощи друзьям в борьбе с полицейскими.

Во второй части «Ночь великого покоя твоих глаз» в банду попадает 13-летняя Дора и её младший брат, у которых умерли родители. Дора становится сестрой и матерью для «капитанов песка», а для Педро Пули ещё и невестой. Однако во время одного из ограблений её и Педро Пулю хватает полиция. Педро удается бежать из исправительной колонии, «капитаны» выкрадывают Дору из сиротского приюта, однако там Дора заболевает лихорадкой и вскоре умирает в убежище «капитанов песка».

В третьей части «Песни Баии, песни свободы» рассказывается о судьбе членов банды на протяжении нескольких лет после смерти Доры. Профессор становится художником, картины которого о жизни бедняков потрясли всю страну. Фитиль становится монахом, о чём он мечтал после встречи с падре Жозе Педро. Хромой погибает во время одного из нападений, Сачок становится городским бродягой, Кот — крупным спекулянтом, Сухостой вступает в банду «благородного разбойника» Лампиана и сражается с полицией, Жоан Длинный уходит в плавание на корабле. Но ни одна из этих дорог не подходит Педро Пуле — его «зовёт Революция», он хочет изменить судьбу всех бедняков и вступает в коммунистическую партию, а из «капитанов песка» создает штурмовую бригаду, которая помогает рабочим во время стачек и забастовок.

Я представляю интересы автора этой книги

Mike87

2 июня 2023 г. 23:03

3.5 Не Робин Гуды, увы и ах

10 марта 2023 г. 23:48

5 ֍֍֍ БЕСПРИЗОРНЫЕ ЖЕРТВЫ БРАЗИЛИИ, или ОТВЕРЖЕННЫЕ И НЕПОКОРЁННЫЕ ֍֍֍

«КАПИТАНЫ ПЕСКА» (пер. Е.И. Беляковой, 2000)

«"Бразилия решила проблему беспризорных — они попросту уничтожаются".» (Из предисловия переводчика Е.И. Беляковой к роману Жоржи Амаду. «Капитаны песка».)
«Оборванные, грязные, полуголодные, дерзкие, то и дело сыплющие ругательствами, с неизменным окурком в зубах, они были настоящими хозяевами города, в совершенстве знавшими и беззаветно любившими его, они были его поэтами.» (Жоржи Амаду. «Капитаны песка». 1937)
«Безрадостное существование отверженного мальчишки полно греха: Фитилю приходилось почти ежедневно воровать, нагло врать, выпрашивая милостыню у порога богатых домов.» (Жоржи Амаду. «Капитаны песка». 1937)

«Эра Варгаса» ...

Жетулиу Дорнелис Варгас правил Бразилией в 1930-1945 гг. Жоржи Амаду роман «Генералы песка» («Генералы песчаных…

Подборки