Отзывы о книге Человек, который сделал Балтийское море (сборник)
14 сентября 2020 г. 07:33
5 Советский ламповый киберпанк
Уютный, ироничный технотриллер. Или уже киберпанк? Трудно сказать, но, если верить моим ощущениям, это лучшая вещь у Гансовского – все соразмерно, сюжет и язык выверены, идея упакована и раскрыта. Сразу захотелось перечитать рассказы, в которых все эти Пмоисы, Кисчи и Лехи упоминаются.
Мир недалекого будущего (для нас уже несостоявшегося прошлого?), в котором люди, живущие в Мегаполисе, чувствуют себя неуютно, несмотря на машинную эмоциональную подпитку а-ля «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». У главного героя есть внезапно нашедшийся школьный друг, который все зовет его в гости, может и стоит съездить наконец? Ведь у друга, судя по письмам, яхта, загородный дом и смысл жизни. Так все и завертелось.
Завертелось дивно и порой очень забавно. Вторые головы, многократные пересадки разумов…
3 июня 2019 г. 21:10
4.5 Похороненный в своей башне.
Очень лаконичная и красивая повесть, с философским налётом, о жизни человека который был одержим единственной целью. Написано интересно, с расстановкой, где то между строчек виднеется жёлто-серый Кафка и психоделические Стругацкие. В какой то момент подумалось, что повествование перейдёт на жанр "альтернативной истории", но автор и не подумал, что в прочем никак не испортило сюжет.
О чём здесь больше, о моральном выборе и ответственности личности перед миром, или просто о неотвратимости пути и судьбе как таковой, думаю стоит определить каждому лично прочитав этот замечательный нуар.
12 ноября 2016 г. 09:17
5 Север Гансовский - Человек, который сделал Балтийское море
Здравствуйте и бодрствуйте, любезнейшие книгочеи и им сочувствующие. Рад представить вам на суд образец более крупной прозы вышедшей из-под пера Севера Гансовского, нежели в прошлый раз. Тут очень разные рассказы и повести, но объединяет их то же самое: человечность, любовь к людям, науке и жизни. В «Млечном пути» автор фантазирует на тему межвременных контактов, что бы было, если бы можно было хотя бы по телефону поговорить с собой ещё молодым. Это ведь действительно очень интересный вопрос. Например, БГ в известной песне поёт: «Если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой». А вы бы как? Я вот даже не знаю, с одной стороны хочется многое подкорректировать, с другой — оставить всё как есть, и может быть даже насладиться всеми прошлыми моментами вновь. В «Чёрном камне» автор…