Aravind Adiga
Отзывы о книге The White Tiger
28 февраля 2025 г. 14:53
Белый Тигр - так переводится имя главного героя книги - Балрама. С именем тоже особая история: мальчишка родился в такой нищете или как он сам говорит: "во Мраке", где и имена - то детям дают не всегда, в семье его называли просто мальчиком. Имя придумал школьный учитель - так и повелось.
Балрам, сообразительный, находчивый и смекалистый, пытается выбраться из нищеты, что почти невозможно в кастовом обществе Индии, где лишь небольшая часть живет в 21 веке, остальная часть общества вынужденно отстала на несколько веков. Тем не менее, Балраму в какой-то степени удается вскарабкаться по обшарпанному канату сломанного социального лифта. Но вот порадоваться за Балрама у меня не получается: заплатить ему пришлось деградацией своей души.
Роман написан увлекательно и в прекрасном стиле, но сколько…
10 января 2025 г. 07:42
4 Спойлер Путь из Мрака к бизнесу.
Повествование ведётся в форме письма от имени главного героя Балрама. Человека, получившего свое первое настоящие имя лишь в школе.
Удачное стечение обстоятельств позволяет ему выбраться из деревни и устроиться водителем в обеспеченной семье к одному из сыновей Аиста - местного мафиози, Ашоку.
Господин Ашок некоторое время жил в Америке и привёз с собой в Индию некоторые свои американские привычки.
Он стал мягким хозяином для Балрама, благодаря чему в голову слуги закрались мысли о свободе. К которой он начинает свой путь.
В книге много описаний жизни в Индии, огромного контраста между бедняками и богатыми, коррупции, попустительства и взятничества.
В таком мире можно выбиться "в свет" только благодаря игре по правилам.
Выбирая свободу, Балрам убивает своего хозяина, чтобы получить деньги…
15 сентября 2024 г. 05:33
0 Так все хорошо начиналось...
Сначала я думала, я буду расплескиваться тут восторгами, и книгу нахвалю, и запишу в любимые. Но случилось что случилось.
1/3 книги - прекрасная сатира, хлесткая и смешная, сарказм не напрягает
Далее тон и стиль меняет, добавляется больше героя, его будней, мыслей "без прикрас" (сатира ведь это тоже преукрашивание и как-то остраняешься от реальности, и вот ее становится все меньше и меньше этой самой сатиры), появляется и занудство, и больше треша (ну вот когда треш меньше присыпывают юморком, он становится трешОвее). Героя узнаем ещё больше и симпатии к нему меньше. Становится скучновато, но вот прям бросить книгу не тянет. Не очень понятна такая перемена манеры рассказывания, у автора наверняка была какая-то задумка на этот счёт, я не ухватила. Я бы предпочла, чтобы стилистика…
13 июля 2024 г. 14:33
Бывают такие книги, на которые даже писать отзыв не хочется – настолько противный осадочек остаётся! В очередной раз убедилась, что хорошей книге «Букера» не дадут.
Обычно я соблюдаю правило 50 страниц, за которые успеваю понять, стоит ли читать книгу дальше. И я ни разу не ошиблась, кстати говоря. Но с «Белым тигром» мне хватило 20, чтобы с отвращением закрыть книгу и забыть.
Я слышала не мало хвалеб в адрес романа, но сейчас категорически не понимаю, что в нём интересного, увлекательного или умного люди нашли? Я даже пошла почитать отзывы, вдруг я чего-то не разглядела в «высокой литературе»? Однако почитав развернутые мнения, в том числе и отрицательные, я поняла, что нет, мне не показалось.
Герой Балрам с чего-то решил написать письмо китайскому премьер-министру (а тому вообще это…
14 июня 2024 г. 22:03
4 Свободные люди не ценят своей свободы, вот в чем вся штука-то.
Книга, оставшаяся без полноценного отзыва, ввиду закрутившего меня мая.
А собственно зря, книга то хорошая.
История индийца, который из ничего смог сам создать свою жизнь.
Средства у него конечно сомнительные, но вот я его не осудила.
Книга - обладатель Букера между прочим.
14 января 2024 г. 17:33
Удивительно, но здесь аннотация очень точно отражает всё, что происходит в книге, что довольно редко, на мой взгляд, для подобного жанра. Начинается она с довольно ироничного и саркастичного письма китайскому Премьер-министру Цзябао от индийского предпринимателя Белого тигра. Структура книги подходит ей как нельзя лучше, ведь если бы Балрам начал просто рассказывать свою автобиографию, это было бы не так интересно. Умный, сообразительный мальчишка, родившийся в бедной семье, в одной из глубинок Индии. Что готовила ему жизнь? Только рабский, невыносимо тяжёлый труд и довольно раннюю смерть, но у него получилось вырваться и только этим он уже достоин уважения. Да, я понимаю весь ужас того, что он сделал, но довольно часто это единственный выход. Просто нет другой возможности, чтобы как-то…
19 февраля 2024 г. 21:51
4 Спойлер
Когда я взяла книгу, то вообще ничего не знала о ней за исключением места действия. Именно колоритная Индия привлекла, этого было достаточно.
Начало написано с юмором, немного напомнило Шантарам, первый том которого подарил похожие эмоции. Но дальше... К сценам устрашающей нищеты я была готова. Всё-таки кастовая система страны. И желание главного героя Балрама Халваи изменить судьбу тоже понятно. Но способ! Он ведь даже не задавался вопросом "тварь ли я дрожащая или право имею", просто спланировал, сделал и ни о чем не жалеет. Просто шокирует его абсолютное равнодушие к жизни человека, который пусть и по-барски, но старался проявить к нему дружелюбие больше прочих.
Когда я закрыла книгу, не могла поверить, что это конец. Как так?! Ведь злодей должен быть наказан. Ну хоть в книжках.
прочитано в рамках игры KillWish 12 тур
7 января 2024 г. 20:04
Книга, как мне показалось,отнюдь не скучная, а напротив - интересная и познавательная. Но есть одно но: книга сатирического направления, она раскрывает все язвы и темные стороны Индии. Ничего положительного, светлого и доброго в ней нет. В романе полностью отсутствует любовь к Индии, заранее удалось угадать, что автор эмигрант. Книга написана в форме письма от главного героя, одно из имён которого Белый Тигр, премьер министру Китая, Вэнь Цзябао. Считаю, что это не слишком удачный авторский ход, в жизни писать подобные письма никто не стал бы, за полным неимением смысла. Учить жизни премьер-министра по меньшей мере глупо, а вот навредить автору такое письмо вполне могло бы, ведь в нем излагаются подробности совершенных преступлений.
Собери их всех
Звездный путь
Сторибрук
Тайны Салема
Букливинг
8 января 2024 г. 18:04
4 Сословные архаизмы благодатная почва для фактического рабства
Эту книгу я привезла из Дели. Она долго лежала на полке. И читала я ее лежа в реанимации после сепсиса и гемодиализа, голая, под звуки пикающей аппаратуры.
По ходу чтения я невольно отмечала поразительно много параллелей с российской действительностью. Бесправие, неравенство, коррупция. Даже отдельные эпизоды типа смертельного ДТП. Удивительно точное и реалистичное жизнеописание героя. Его разнонаправленное развитие. Взобравшись вверх по лестнице благополучия, он деградировал духовно.
Аравинда многие критиковали за то, что он преувеличивает, намеренно искажает действительность, описывая изнанку жизни индийского бедняка на службе у богатого человека. От этих описаний реально тошно. Абсолютное унижение, вынужденное пресмыкание. Но по моим непродолжительным наблюдениям все примерно так и…